Примерное время чтения: 7 минут
8040

Пища богов или... Почему салат «Индигирка» назвали худшим блюдом в мире?

Так обычно выглядит салат в ресторанной подаче - с икрой, ломтиком лимона и веточкой укропа.
Так обычно выглядит салат в ресторанной подаче - с икрой, ломтиком лимона и веточкой укропа. / Ольга Донская / АиФ

Европейский портал Taste Atlas, который называет себя мировым атласом традиционной еды, составил список худших блюд планеты. На первом месте рейтинга внезапно оказался якутский салат «Индигирка», который очень любят в республике, да и за её пределами - в северных регионах России. 

Рассказываем, что это за блюдо, и как на новость о рейтинге отреагировали якутяне. 

Явно пробовали не ту «Индигирку»

«Салат “Индигирка” (Сибирь, Россия) признан худшим блюдом в мире. Секрет такого места в рейтинге в замороженных кубиках рыбы. В защиту салата скажем, что в Якутске сейчас минус 42 градуса, а часто бывает еще холоднее», - написали составители атласа у себя в социальных сетях, сопроводив пост фотографией блюда. На снимке - в ледяной миске нарезанная кубиком рыба, украшенная сверху красной икрой. Выглядит, надо сказать, довольно аппетитно. Несмотря на это салат получил всего 1,4 балла из пяти. 

В этот европейский рейтинг попали 50 блюд. На второе место авторы атласа поставили канадский пицца-торт: многослойное блюдо, состоящие из нескольких пицц, будто положенных друг на друга. На третьем месте - хаукарль. Это исландский деликатес: частично разложившееся, а затем завяленное мясо акулы. 

Жителей Якутии такое место национального блюда республики в рейтинге мягко говоря удивио. Они попытались достучаться до авторов странного списка, оставив множество комментариев на сайте атласа и в его соцсетях на русском и английском языках. От лаконичных «Лучший салат в мире» и «Пища богов» до более развернутых: 

«Просто тает во рту, это ни с чем не сравнить. Это лучший салат, который я пробовал, просто 10 из 10». 

«Видимо у автора был неудачный опыт с салатом “Индигирка”. Может быть, вы сделали его из вашей местной рыбы? Мы, северяне, едим супер свежие эко-продукты. Это как дорогой японский ресторан каждый день».

«Вкус этого салата бесподобный, не похож ни на какие другие блюда из сырой рыбы. Человек, который составлял этот рейтинг, явно пробовал не ту “Индигирку” и не в том месте. Где-то за пределами Якутии».

Якутяне решили, что такое место в рейтинге салат, вероятно, занял из-за того, что за него отдали мало голосов пользователей - люди, которые ходят на сайт и соцсети этого алтаса, скорее всего, просто не пробовали арктическую кухню. Теперь они точно узнали о ней больше. 

Пахнет свежим огурцом 

Салат «Индигирка» получил такое название в честь протекающей в Якутии реки. Считается, что имя в середине прошлого века дал блюду шеф-повар Иннокентий Тарбахов, известный популяризатор якутской кухни. Раньше местные жители называли салат «Сиикэй» - «Пятиминутка».

Как говорит Наталья Прокопьева, которая живет в Якутске, «Индигирка» - это салат, готовить который умеет каждая хозяйка, тем более, это не сложно и, правда, довольно быстро. Весь секрет - в качественной рыбе. 

«Салат готовят только из свежемороженной северной рыбы. Для него обычно берут чир, муксун или омуль. Это “подледка” - рыбу ловят зимой и сразу бросают на лед, чтобы она тут же схватилась. Замерзает она шоково - очень быстро. Когда режешь ее в салат, она будто пахнет свежим огурцом. Это признак того, что рыба хорошая», - говорит якутянка. 

К порезанной кубиком свежемороженной рыбе добавляют чёрный перец, соль, лук, салат заправляют растительным маслом. Иногда якутяне могут добавить в блюдо мелко порезанный укроп. В ресторанах «Индигирку» обычно украшают красной икрой. 

«Сейчас мы едим салат в основном по праздникам, потому что рыба “подледка” стоит недешево. Но с уверенностью могу сказать, что это блюдо очень любят все: и те, кто живёт в Якутии, и те, кто сюда приезжает. Когда к нам заглядывают туристы, гости из других регионов, мы обязательно ведем их в один из ресторанов национальной кухни и всегда угощаем “Индигиркой”. Я бы назвала этот салат национальным достоянием Якутии. Это великолепное блюдо, и я искренне не понимаю, почему оно попало в такой рейтинг. В Норвегии, например, есть блюдо из тухлой селедки, неприятное ни по запаху, ни по вкусу. Интересно, оно в этом рейтинге есть?» - задается риторическим вопросом женщина. 

Она говорит, что большинство ее знакомых, которые переехали с Севера, больше всего скучают именно по «Индигирке» и строганине.

Важно, что блюда из замороженной жирной северной рыбы не только вкусные, но и полезные. Белок из такой рыбы усваивается организмом на 90%. И это очень важно в условиях экстремально холодного якутского климата. Обед из замороженного мяса или рыбы, как это не удивительно, помогает быстро согреться. 

«Якутия относится к регионам Крайнего Севера. Здешние коренные народы на генетическом уровне лучше переносят холод. Не зря исконным типом питания якутов был белково-жировой, с преобладанием в рационе жирного мяса и рыбы. Оно и понятно: раньше в таких суровых климатических условиях человек просто не выжил бы без высококалорийной пищи», - отмечала врач-эндокринолог, нутрициолог из Якутии Елена Лемешко

«Это достояние наше» 

Глава Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова говорит, что народ Якутии - один из тех, кому удалось сберечь свою традиционную культуру питания. 

«В Якутии - три основных продукта, на которых выстроено питание. Это наша северная белая рыба, оленина и жеребятина. Если говорить о рыбе, она в Якутии экологически чистая. Такой больше нигде нет, и мы, рестораторы, продвигаем этот национальный продукт и три основных блюда, которые из него готовятся. Это строганина, сугудай, и “Индигирка” - наш сезонный салат», - рассказывает  Татьяна Тымырова.

Она уточняет, что гастротуризм в республике развивается последние 10 лет, но в этом направлении ещё есть куда расти, и рестораторы используют разные инструменты, чтобы как можно больше людей узнавали о самобытной якутской кухне. 

Так, в 2022 году в Якутии открылся первый в мире Арктический центр строганины. Он находится в туристическом комплексе в столице республики и представляет из себя огромный ледник в форме Быка холода - символа якутских морозов. 

«Погружаешься на 30 метров вниз, в вечную мерзлоту, и там, среди ледовых скульптур круглый год можно узнать, какие виды рыб у нас в Якутии водятся, в каких реках они обитают, чем отличаются друг от друга. И там же можно приготовить и попробовать строганину в минусовых условиях. Блюда там готовят прямо на льду, - рассказывает Татьяна Тымырова. - Нужно и дальше работать над тем, чтобы росла популярность национальной кухни. Конечно, в каждом регионе России есть свои особенные блюда, и очень важно, чтобы люди это ценили. Это достояние наше. Мы должны быть патриотами: знать и любить свою культуру, обычаи, традиции, и, конечно, национальную кухню». 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах