20 июля – Международный день торта. Ежегодный сладкий праздник отмечают не только во славу любимого лакомства, но и в знак крепости дружеских уз народов мира.
Редакция «АиФ на Севере» попросила сладких дел мастеров из Якутии поделиться историями из жизни.
На что не поднимается рука?
Вероника Барашкова: «Заниматься тортами начала 1,5 года назад, когда ушла в декрет. Печь для себя всегда нравилось, и однажды муж родственницы попросил меня сделать торт в подарок на юбилей. После него заработало «сарафанное радио», и пошло-поехало.
Когда начала печь, бралась за любые заказы, даже если раньше такого не делала. Однажды девушка заказала торт на день рождения дочки, а через пару недель – двух-ярусный торт на юбилей. В назначенный день мой первый многоэтажный торт был готов. Я заказала такси с комментарием, чтобы авто было с кондиционером и мягкой подвеской. В итоге парень на «Пробоксе» ехал так, будто дрова везет, еще и болтать успевал. Всю дорогу говорила ему: давайте помедленнее, мы не на пожар, торт везем.

Торжество отмечали где-то в частном секторе – дорога плохая, вся в колдобинах, да еще и после дождя. В общем, влетели мы в яму. Торт, конечно, не вдребезги, но сильно покосился, лег набок. Я готова была сквозь землю провалиться от стыда. Юбилей начался, гости уже за столами, у заказчицы паника. Вернулась домой, с нечеловеческой скоростью переделала торт, собрала полностью новый. Правда, вынос десерта состоялся на час позже, но гости ничего не заметили.
Та история стала переломной – в тот день выплакала литр слез и решила: «Да ну их, эти торты». Но через пару дней успокоилась, проанализировала свои ошибки и поехала в Москву на курсы. Познакомилась с коллегами со всей страны (была там единственной с Дальнего Востока), узнала массу нового и все сомнения отпали. А еще нашла постоянного курьера – таксистам с тех пор не доверяю.
На девичники часто просят торт в форме мужского достоинства, но приходится отказывать – рука не поднимается такое делать. Часто заказывают сладкие сюрпризы из других городов. Последний был для девушки от друзей из Казахстана и Америки. Они попросили доставить торт к 9 утра. Мы минут 30 звонили в дверь и по телефону – кое-как разбудили именинницу.
В Якутске сложно с ассортиментом ингредиентов, инвентаря – просто пойти и купить не получится, а заказ приходится ждать. Курьером дорого, почтой долго, да и сам инвентарь не дешевый. В Москве, например, ингредиенты стоят вдвое дешевле, и достать что-то не проблема в любое время года. При этом та же работа в столице стоит в 1,5 раза дороже».
Соль вместо сахара
Ксения Копырина: «Во время учебы в техникуме по специальности повар-кондитер мы со знакомой устроились на стажировку в кондитерскую. Пока только осматривались, что где находится, поступил заказ – приготовить торт за два часа. Старшего кондитера в то время на месте не было. Это были буквально первые минуты на производстве, поэтому мы растерялись. Старались делать всё точно по рецептуре, и торт вроде бы получился нормальный, но я всё это как сейчас помню. С тех самых пор не люблю форс-мажоры – стараюсь всё планировать заранее.

Когда я только начала заниматься изготовлением тортов на заказ, в один из них добавила соль вместо сахара! То ли от усталости, то ли из-за плохого зрения не заметила этого. Насколько насыщенным получился вкус узнала, только когда торт был уже готов. Хорошо, что я разделила его на кусочки и решила попробовать! А ведь этот тортик должен был стать украшением стола на пикнике нашего отряда».
Зачем торту «скелет»?
Кюннэй Солнышкина: «Как и многие кондитеры, с детства любила печь всякие вкусности, но торты получались хуже всего. Как же я плакала, когда бисквит либо подгорал, либо не поднимался! Только сейчас понимаю, почему это происходило.
Печь на заказ начала в мае 2015 года, параллельно учись в магистратуре и работая инженером-программистом на Главпочтамте. Работа была очень-очень скучной, да и с начальницей не сошлись характерами. Спасала готовка. После работы бежала на пары в КГФ, а поздно вечером приходила домой – и начинала жить. Пекла бисквиты и коржи, экспериментировала с рецептами, ингредиентами и кремами. И, что интересно, совсем не уставала, наоборот – получала такой кайф от готовки! Это очень облегчило принятие решения, и вскоре, несмотря на страх, я ушла с работы.
Первое время с тортами помогала мама. В марте 2016 года мы впервые поучаствовали в кулинарной ярмарке и получили массу вдохновения! Тогда же я пошла учиться на кондитера. А чтобы узнать «кухню» бизнеса изнутри, устроилась на практику в одну из крупных пекарен – это был очень интересный опыт.

Свой первый свадебный торт я делала для одноклассников, которые встречались со школы и решили пожениться после окончания университета. Всё приготовила заранее, до мелочей продумала кенди-бар. Многоярусный торт решено было собрать на месте – с нашими дорогами везти его куда-то я побоялась. В итоге он встал криво. В глаза не бросается, но, если присмотреться, заметно. Я расстроилась и лихорадочно начала искать способ как-то исправить ситуацию. К счастью, мне еще предстояло украсить торт живыми цветами – в итоге они-то и помогли скрыть неровности.
Попросила управляющую рестораном оценить, как выглядит торт со стороны, а она спрашивает: «Разве внутри торта нет «скелета»?». Так я узнала, что у многоярусных и достаточно тяжелых тортов внутри обычно есть поддерживающие дюбеля и усиленная подложка. Торт всем понравился, но урок я усвоила».
«Сахар хрустел на зубах»
Надежда Готовцева: «Я начала печь торты, как и большинство, сидя в декрете. Нужен был дополнительный заработок, поэтому начала готовить для родственников и друзей за симоволические деньги.
Форс-мажоров или еще каких-то ситуаций у меня не было, за всем внимательно слежу. Разве что в самом начале пути, когда готовила торт для заказчицы, не дала сливочному маслу остыть до комнатной температуры и прямо так взбила крем. Из-за этого он стал не гладким, а как будто с добавлением чего-то еще, да и сахар хрустел на зубах. Честно предложила скидку за такое изделие, но девушка решила, что торт испорчен. В довершение всего она зачем-то предложила мне у нее на глазах попробовать крем. Не знаю, чего она ожидала, но отказываться я не стала – попробовала. На том и разошлись.
Сейчас иногда пеку и для незнакомых людей, но редко – в основном, для своих и постоянных клиентов».
КСТАТИ
Ванильные капкейки.
Плюсы в приготовлении этих "малышей" - простые ингредиенты и быстрое приготовление теста: перемешал и готово.
На 15 кексов вам понадобится:
яйцо - 1 шт.,
сахар - 200 гр.,
сливочное масло - 100 гр.,
сметана - 1/4 стакана,
молоко - 3/4 стакана,
ванильный сахар - 2 ч.л.,
разрыхлитель - 1 ч.л.,
мука - 1,5 стакана,
щепотка соли.
Сливочное масло растапливаем. Перемешиваем сахар, яйцо, ванильный сахар, сметану и молоко, к ним добавляем теплое, но не горячее масло и все хорошенько взбиваем венчиком. Через сито просеиваем муку с разрыхлителем и солью, всё вместе хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

В керамическую форму для кексов вставляем бумажные капсулы и столовой ложкой выкладываем тесто. Каждую капсулу заполняем примерно на 2/3, т.к. тесто немного увеличиться при выпекании. Включаем духовку на 180о и ставим туда форму на 20-30 минут. Заранее ее включать и прогревать не надо – есть вероятность, что кексы при выпекании разорвутся посередине. Выпекаем до легкого золотистого цвета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть