Примерное время чтения: 4 минуты
14555

«Согревающие» продукты, которые надо есть зимой. Советы диетолога из Якутии

Чем тоньше стружка, тем вкуснее строганина.
Чем тоньше стружка, тем вкуснее строганина. ЯСИА

В число десяти самых холодных обитаемых мест на планете входят сразу три населенных пункта Якутии: столица республики, Оймякон и Верхоянск. 

Белок всему голова

Врач-эндокринолог, нутрициолог из Якутии Елена Лемешко рассказывает, что именно съесть, чтобы было не так холодно.

Елена Лемешева советует не забывать про специи зимой.
Елена Лемешко советует не забывать про специи зимой. Фото: Из личного архива

Якутия относится к регионам Крайнего Севера. Здешние коренные народы на генетическом уровне лучше переносят холод. Не зря исконным типом питания якутов был белково-жировой, с преобладанием в рационе жирного мяса и рыбы. Оно и понятно: раньше в таких суровых климатических условиях человек просто не выжил бы без высококалорийной пищи.

Определенные продукты помогают нам сохранять тепло. Так, термогенным эффектом обладает белковая пища. Поэтому в зимний период стоит увеличить долю белков и жиров в рационе – они надолго обеспечивают насыщение и помогают поддерживать работу организма.

Согревающими веществами богаты супы и похлебки: на мясном бульоне, с корнеплодами и клетчаткой, обильно сдобренные специями. К тому же суп, особенно с добавлением круп, – многокомпонентное блюдо, и на его переваривание требуется много времени.

Горчица, чай и красное мясо

Быстро согреться помогут чай и кофе, так как мы пьём их горячими. А содержащиеся в них флавоноиды и катехины обладают свойством стимулировать термогенез. Также зимой стоит активнее добавлять в пищу специи и приправы – имбирь, корицу, кумин, горчицу, укроп, петрушку, базилик, чёрный перец, розмарин. Они согревают, слегка ускоряя метаболизм и повышая температуру тела.

Якутская лошадь - единственная на планете, в мясе которой есть витамин С.
Якутская лошадь - единственная на планете, в мясе которой есть витамин С. Фото: ЯСИА

Важно поддерживать уровень гормонов щитовидной железы – это главный регулятор термогенеза в нашем организме. Для этого можно дополнительно принимать профилактические дозы йода. Очень важен уровень железа: при железодефицитных состояниях ухудшаются обменные процессы, и человек будет всё время мерзнуть. Отличный источник легкоусвояемого железа – красное мясо.

Тем, кто долгое время находится на улице и подвергается воздействию низких температур, следует пересмотреть свой рацион в зимний период. Это важно, поскольку в таких условиях организму требуется больше энергии, чтобы согреться. 

Фото: АиФ/ Роман Данилов

Но большинство наших современников работают в офисе, недостаточно активны физически, передвигаются на собственном авто и на улице практически не находятся. В данном случае увеличивать калорийность рациона зимой необходимости нет – это может привести к набору лишних килограммов.

А вы знали?
В Юго-Восточной Азии едят гусениц и скорпионов, в Южной Корее – собак, в Южной Америке – морских свинок. А в Якутии – сырую рыбу, жеребятину и печень. Любовь северян к строганине связана с экстремальным климатом. Употребление в пищу замороженного мяса или рыбы позволяет быстро согреться – так якуты зимой обманывали свой организм. К тому же это полезно: калорий меньше, а пищевая ценность больше. Одна из причин того, что в прошлом якуты редко страдали от сердечно-сосудистых болезней, – употребление в пищу жеребятины. По данным Института здоровья Академии наук Якутии, в этом мясе мало холестерина и много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3. Это не дает свободному холестерину образовывать атеросклеротические бляшки, препятствуя развитию стенокардии, инфаркта, инсультов и т.д.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах