Примерное время чтения: 12 минут
9988

«Наташа» и принцип «капусты». Что помогает якутянам пережить лютые морозы

Ольга Донская / АиФ

Зима в Якутии полностью вступила в свои права. Вот уже пару недель в столице республики стоят 50-градусные морозы. «АиФ на Севере» рассказывает и показывает, что помогает выживать в лютые холода.

Главное – одеться

В Якутии резко континентальный климат. Осадков и ветров немного, воздух сухой. Несмотря на это, когда температура падает ниже минус 40-45, мало не кажется: вдохнешь полной грудью – и легкие будто пронзают тысячи мелких игл.

Зима в Якутии суровая, но красивая.
Зима в Якутии суровая, но красивая. Фото: Конкурс "Моя зимняя Якутия"

Несмотря на это, в такую погоду на улице частенько можно увидеть детишек, которые катаются на качелях или едят мороженое. Подобные фото обычно шокируют иностранцев до глубины души. А посмотреть на новогодний салют на центральной площади Якутска обычно приходят посмотреть сотни людей целыми семьями. Даже если на улице минус 50 градусов. 

Мороженое в минус 45: почему бы и да?
Мороженое в минус 45: почему бы и да? Фото: Из личного архива

В мороз главное – одеться по принципу «капусты». В последние годы якутяне променяли шубы на пуховики: они более функциональны, легче, удобнее в уходе и, что немаловажно, дешевле. С поддёвой даже 50-градусные морозы выдерживают на «отлично», и от ветра защищают.

Угги в Якутии носят, но ничего лучше (и теплее) оленьих унтов пока не придумали. Не так давно в магазинах появились высокотехнологичные стельки и одежда с подогревом – тоже выручают, но до определенного предела.

При температуре ниже -40 градусов на Якутск опускается туман.
При температуре ниже -40 градусов на Якутск опускается туман. Фото: ЯСИА/ Мария Васильева

Самые частые случаи обморожений – нос и щеки. Иногда они уже побелели, а ты и не заметил: пожалуй, у каждого жителя Якутии есть такая история из детства. Если предстоит пешая прогулка, лучше перебдеть, намазав щеки и нос защитным кремом.

Сам ты Наташа!

Это популярное женское имя стало нарицательным не только в Турции. В Якутии, когда температура опускается ниже минус 30 градусов, автовладельцы достают «Наташ». Так называют портативные гаражи, в которые машину укутывают, как в одеяло. Внутри в несколько слоев: синтепон, холлофайбер, шерстипон, аналог пуха, мембранная ткань, бамбуковое волокно, материал «Оксфорд» – во что горазд производитель. У некоторых есть специальные «ушки» для боковых зеркал и «юбки» понизу для лучшей защиты авто. 

Под
Под "Наташей" легковушки зимуют во дворах. Фото: ЯСИА

Свернуть-развернуть такой «гараж» можно за 10-15 минут. Перевозят «Наташ» в багажнике или прикрепив к рейлингам на крыше машины. В комплекте – длинная резиновая насадка для отведения выхлопных газов. С ней главная проблема – не забыть убрать, иначе потеряешь.

Портативный гараж стоит от 7 до 34 тысяч рублей, поэтому их часто воруют. Поэтому сверху краской пишут номера, да покрупнее, вшивают внутрь визитку или листок бумаги с контактами – помогает опознать краденое. 

Раньше за роскошь ездить зимой приходилось расплачиваться – авто оставляли на улице заведенным. До появления «Наташ» часть машин просто «замораживали» на зиму, что не самым лучшим образом отражалось на их состоянии. А с хорошим «одеялком», даже когда за окном минус 35оС, мотор заводится пару раз ночью и один раз утром, перед выездом из дома.

Так выглядит
Так выглядит "замороженное" на зиму авто. Фото: АиФ

«Наташи» стали отличным подспорьем для автомобилистов, у которых нет теплого гаража. Он стоит от миллиона рублей, аренда обходится в 15-25 тысяч в месяц. Место в многоуровневом гараже или на подземной стоянке жилого комплекса чуть дешевле – 10-15 тысяч.

Поэтому с октября-ноября легковушки под «одеялками» есть в каждом дворе Якутска. Их по достоинству оценили бродячие собаки, которые ночуют на крышах таких авто.

Когда остановки… теплые

Ежедневно общественным транспортом в Якутске пользуются более ста тысяч человек. Но ждать его даже днем иногда приходится по 10-15 минут, а скидку на сезон никто не делает. Зимой это становится проблемой.

13 сентября 2014 года сбылась мечта тысяч горожан – в Якутске открыли первую теплую остановку. Сейчас их в городе больше четырех десятков – в нынешнем году построили сразу 20 новых. В павильоне 23-36 кв.м. с панорамными окнами тепло, есть электронное табло прибытия автобусов, места для сидения, «тревожная кнопка» и возможность зарядить телефон. Объекты строятся за счет республиканского бюджета.

Теплая остановка изнутри.
Теплая остановка изнутри. Фото: Пресс-служба администрации Якутска

Был у этой замечательной идеи лишь один недостаток – множество нарушений со стороны эксплуатантов. Изначально остановки отдали на откуп местному бизнесу: там размещались маркеты электроники, ломбарды или просто магазинчики со всякой всячиной. Однако предприниматели не соблюдали режим работы (ежедневно с 07:00 до 23:00), сокращали количество посадочных мест, не следили за работой системы отслеживания автобусов. 

Но главной проблемой теплых остановок стали люди без определенного места жительства. Они приходят туда утром и остаются до вечера, занимая большую часть мест. Выгнать их может только полиция, но обычно не за что, если они просто сидят – да и жалко, на улице мороз. Правда, из-за специфического запаха многие пассажиры ждут автобус на улице.

В 2021 году помещения теплых остановок передали местным сельхозпроизводителям, реализующим свою продукцию. Их освободили от арендных платежей, они платят только за свет, коммунальные услуги и убирают помещение.

В ТЕМУ
Якутский проект теплых остановок был отмечен дипломом первой степени в номинации «Развитие коммунальной инфраструктуры» на Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик.

Что съесть, чтобы согреться

Коренные жители Крайнего Севера на генетическом уровне лучше переносят холод. Но не генами едиными – пережить суровые зимы якутянам помогает… еда.

Исконный тип питания якутов – высококалорийный, белково-жировой, где преобладают жирное мясо и рыба. Он актуален и в 21 веке.

С экстремальным климатом связана и любовь северян к строганине. Когда ешь замороженное мясо или рыбу, это позволяет быстро согреться – так якуты зимой обманывали свой организм. К тому же это полезно: калорий меньше, а пищевая ценность больше.

Строганину любят все.
Строганину любят все. Фото: ЯСИА

Хорошо согревают супы и похлебки на мясном бульоне с картошкой, обильно сдобренные специями. Быстро согреться помогут горячий чай и кофе: содержащиеся в них флавоноиды и катехины стимулируют термогенез.

В условиях севера очень важен уровень железа: при железодефицитных состояниях ухудшаются обменные процессы, и человек будет всё время мерзнуть. Отличный источник легкоусвояемого железа – красное мясо.

Тем, кто долгое время находится на улице и подвергается воздействию низких температур, следует пересмотреть свой рацион в зимний период. Это важно, поскольку в таких условиях организму требуется больше энергии, чтобы согреться.  Но если вы работаете в офисе, передвигаетесь на авто и на улице практически не находитесь, увеличивать калорийность рациона не нужно, чтобы не набрать лишних килограммов.

Морозы как вдохновение

Холод – неотъемлемая часть жизни якутян. Творческих личностей, коих в республике много, он даже вдохновляет.

Благодаря этим ресницам про Якутию узнал весь мир.
Благодаря этим ресницам про Якутию узнал весь мир. Фото: Из личного архива/ Анастасия Груздева.

В 2018 году удивительное фото Анастасии Груздевой с заснеженными ресницами покорило интернет. О девушке и ее «снежном макияже» тогда написали The Telegraph, New York Post, The Daily Mail, Washington Post, Financial Express, CNN и другие издания. Фотография собрала 97 тысяч лайков и стала неофициальным символом якутской зимы.

Колоритная парочка получилась.
Колоритная парочка получилась. Фото: Из личного архива/ Галина Давыдова.

А в 2020-м соцсети «взорвали» снимки застывшей на морозе одежды: традиционного якутского платья-халадай и мужских ватников. А автор снимка, учительница из Таттинского района Галина Давыдова, хотела показать якутские морозы и особенности уклада жизни местных в шуточной манере.

На подготовку мизансцены ушло около часа. Одежду постирали, развесили на улице и придали форму. Когда все замерзло, веревку и вешалки убрали. Остальное доделало закатное солнце.

Мрачную сторону жизни в Якутии, напрямую связанную с холодом, иллюстрируют сразу два якутских фильма – драма «Черный снег» и триллер «Белый день». Эти собирательные истории, основанные на реальных событиях, рассказывают о поведении людей в экстремальных ситуациях и условиях. Лейтмотив и декорации обеих картин – бескрайние снега и лютые морозы.

Всех, кто приезжает на Север, впечатляет гостеприимство и доброжелательность местных. Это неспроста: живя в таких условиях, самое главное – всегда оставаться человеком.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах