9955

Холод, меха и мясо. ТОП-5 самых известных платьев Якутии

Августина Филлипова / Из личного архива

Какой наряд – самый девочковый? Конечно, платье. Вдогонку Международному женскому дню редакция «АиФ на Севере» составила необычный рейтинг.

Алабай на стиле

Многие жители республики следят за жизнью… алабая по кличке Мартини или просто Марти. Ее хозяева Афанасий и Татьяна Полятинские частенько публикуют фото любимицы и рассказывают байки из жизни собаководов.

Страницу в Instagram помогла завести дочь, которая живет в Москве и приезжает в гости на лето. Пользователям соцсети Марти запомнилась по снимкам в необычных очках.

 «Наша Марти – как аристократка, настоящая леди. Любит, когда вокруг люди, любит наряжаться. Она привыкла к вниманию. Когда мы ездим с ней по городу, на нее все смотрят из-за очков. А она замечает это, но делает вид, что это ее не смущает никак — смотрит туда-сюда, кокетничает. Стали выкладывать видео с Марти и сами не заметили, как появилось столько подписчиков. Честно говоря, не ожидали такого внимания. Теперь, когда снимаешь видео, боишься что-то лишнее сказать собаке, а то поклонники съедят же! Они все за Марти горой», - говорит Афанасий.

Сейчас в Instagram Полятинских – около семи тысяч подписчиков.

Люди часто обращают внимание на Марти.
Люди часто обращают внимание на Марти. Фото: Из личного архива/ Афанасий Полятинский

«Это Якутия, детка»

Зимой 2020 года по якнету распространились фото застывшего на морозе летнего платья – халадая. Девиз его автора, фотографа Галины Давыдовой, – находить интересное в простых вещах.

«В детстве мы всегда так сушили одежду и белье. Помню, как чуть не отмораживали себе руки, чтобы их собрать. Конечно, такое навсегда остаётся в памяти. Идея фото с застывшей на морозе одеждой появилась в прошлом году. Мы с подругой Марфой подумали: почему бы не попробовать? Идея заключается в том, чтобы показать якутские морозы – что-то из серии «Это Якутия, детка», - рассказывает Галина.

61-летняя учительница родного языка и литературы из Таттинского района увлеклась фотографией лет 5-6 назад. На своих снимках Галина Давыдова стремится увековечить красоту родной природы, людей и животных. Особое место в ее творчестве занимают якутские лошади. 

Идея пришла из детства.
Идея пришла из детства. Фото: Из личного архива/ Галина Давыдова

По щелчку

Летом 2020 года в сети был очень популярен челлендж с переодеванием «по щелчку». Только на этот раз не зарубежный, а якутский. Первопроходцем стала журналист из Якутска Маргарита Макарова, которая запустила #сахалыыchallenge на своей странице в Instagram.

Участники сначала предстают в обычной одежде, а потом по щелчку облачаются в национальные платья и костюмы. Пользователи сети сразу подхватили начинание Маргариты – он вдохновил немало людей по всей республике во время самоизоляции.

В мехах в плюс 30

Национальные платья – отдельная тема в культуре республики. Одной из самых известных модельеров Якутии стала Августина Филлипова, платья которой представлены по всему миру.

Именно в платье от Филипповой якутянка Наталья Строева поехала покорять конкурс «Мисс мира-2018». По ее словам, наряд никого не оставлял равнодушным.

«Мне сказали, что будет конкурс национальных костюмов. Думала, выйду в костюме на сцену и все. Но нет – национальный костюм был нужен, чтобы танцевать в 30-градусную жару на улице во время карнавала и на открытии самого шоу. Я такого поворота событий совсем не ожидала. Надела абсолютно всё, все украшения и даже меховую шапку. Когда мне дали воду, это были самые приятные минуты — пить эту холодную водичку», - вспоминает Наталья.

Наталья ходила в мехах при +30
Наталья ходила в мехах при +30 Фото: Из личного архива/ Наталья Строева

Принт в виде… сырого мяса

Не всегда платья создают из ткани. Дизайнер из Якутии, участник проекта «Подиум» Юрий Лукин задумал сшить платье из… сырого мяса для ведущей светского раута конкурса «Мисс Республика Саха (Якутия)» Николь.

Инициатором создания столь необычного наряда для красной дорожки была сама девушка. Таким образом она хотела призвать всех участниц конкурса не бояться, раскрепощаться, выходить из зоны комфорта и показать себя настоящую

Юрий Лукин успел снять с Николь мерки, но планам не суждено было сбыться – пользователи интернета восприняли идею в штыки.

«Я его не сшил, в сети поднялся шум, да еще и мясо порезали неаккуратно. Поэтому я вышел из ситуации – распечатал соответствующий принт на ткани, из которой потом и сшил платье», - рассказал Юрий «АиФ на Севере».

Якутяне восприняли идею в штыки
Якутяне восприняли идею в штыки Фото: Из личного архива

КСТАТИ

Имя Рут Тетте, модели из Нигерии, стало известно якутянам в 2018 году, когда она вышла замуж за фотографа из Якутии Дмитрия.

На одной из фотосессий девушка снялась в халадае и якутских национальных украшениях. Некоторым жителям республики это не понравилось.

«Многие спорили, а некоторые даже наговорили мне ужасных, оскорбительных вещей. Что ж, теперь, думаю, будет не лишним прояснить ситуацию. Я надела это национальное платье, потому что оно красивое. Оно отражает традиции и культуру народа саха, олицетворяет красоту и силу якутских женщин. Я хотела, чтобы люди из других регионов России или стран обратили на это внимание и оценили. Я надела это платье из уважения, потому что тоже влюбилась в природу этого волшебного края и никак не хотела оскорбить чью-либо веру или культуру», - говорит Рут.

Образ Рут раскритиковали в сети.
Образ Рут раскритиковали в сети. Фото: Из личного архива/ Рут Тетте

 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах