aif.ru counter
6

Первые «Покорители холода»: как это было?

Измерение температуры
Измерение температуры © / ЯСИА

В Якутии закончился экстремальный проект «Покорители холода», который проходил с 12 по 21 января. Четверо экстремалов отправились поставить точку в споре между Верхояньем и Оймяконом за звание самой холодной точки мира.

Участники разделились на две команды – Константин Чалабов и Наталья Белякова во главе с гидом Германом Арбугаевым отправились делать замеры в Верхоянск, а Илия Воскресенский и Павел Матвеев с проводником Георгием Цыпандиным поехали в Оймякон.

Электронные термометры подвели

Одной из главных целей путешественников стало измерение температур, которое совершали двумя способами: стационарно в метеобудках и мобильно с цифровыми термометрами. По словам руководителя проекта Вячеслава Ипатьева, электронные термометры не выдержали холода и выводили неверные данные.

«Окончательные итоги я вам сейчас не скажу, потому что их нужно проверять в Русгидрометцентре. Результаты экспедиции будут озвучены на пресс-конференции в РГО в Москве 29 января. Пока только предварительные результаты – победил Оймякон, там температура была значительно ниже чем в Верхоянске», - рассказал Вячеслав Ипатьев.

По признанию самих участников они прошли настоящую школу выживания – жили в палатках, ловили рыбу, охотились, ели незнакомую еду, проходили километры пешком и даже построили иглу. Но одним из потрясений стал уличный туалет, к которому следующим экстремалам, по совету первопроходцев, нужно будет морально подготовиться. Для выживания два участника экспедиции Константин Чалабов и Наталья Белякова временно изменили свои пищевые привычки, в обычной жизни они вегетарианцы.

покорители холода
Фото: АиФ/ Ольга Донская

 

«Я вегетарианец уже шесть лет, ем только сыр и яйца, но на севере понял, что так выжить не получится, поэтому ел все, что мне предлагали. По приезду домой буду есть гречку и хлестать себя луком, в наказание», - смеется Константин.

Сколько стоить найти Полюс Холода?

Оленеводы радушно встретили гостей, рассказывали о своей жизни и быте, учили необходимым навыкам, например, делать лучину и рубить лес. Одного из них Илия Воскресенский убедил создать аккаунт в Инстаграме и вести блог о жизни на Севере.

«Первая ночь была самой трудной, мы проснулись в ледяной палатке, где все застыло колом. Преодоление себя сыграло большую роль. Для моих подписчиков температура в Оймяконе была невозможной», - рассказывает Илия Воскресенский.

В следующем году проект получит продолжение, но уже с новым оборудованием и идеями – география будет расширяться и, возможно, охватит и южные районы Якутии.

Реализация «Покорителей холода» обошлась довольно дорого – на экспедицию было потрачено больше 4 млн рублей.

«Действительно, проект дорогостоящий и мы понимали на что идем, поэтому обратились за помощью в правительство. Был создан специальный комитет, который помогал решать нам многие вопросы, в том числе и финансовые. Благодаря комитету удалось привлечь крупных спонсоров. Деньги будут выделены из бюджетной программы развития туризма и нам компенсируют те расходы, которые мы понесли, используя частные и личные средства. И я думаю, что в дальнейшем проект будет увеличиваться по стоимости, потому что будет расти количество участников», - сказал руководитель Вячеслав Ипатьев.

На вопрос сколько заработали приглашенные блогеры, ответила министр предпринимательства и туризма республики Ирина Высоких.

«Это не коммерческий проект, компания не зарабатывает ничего, блогеры тоже не получали никаких финансовых средств, они поехали бесплатно», - подытожила министр.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах