100

«Тыгын Дархан» идет по стране. Якутский фильм выходит в российский прокат

Как создавалась и вышла на все экраны страны якутская историческая драма в материале «АиФ на Севере».

Фильм для новых поколений

Историческая драма «Тыгын Дархан» – о знаковых событиях, которые произошли в жизни народа саха в конце XVI - начале XVII века. В те времена якуты занимались скотоводством и жили родоплеменными объединениями – улусами. Во главе каждого из них стоял тойон, но должен был появиться каган – тойон всех тойонов, который объединит народ перед лицом общей угрозы. Премьера байопика Никиты Аржакова прошла в Якутии 4 ноября 2020 года.

Съемки были масштабными: было построено более 200 декораций - юрты, урасы, балаганы. Все объекты были возведены в натуральную величину и полевых условиях. Так, иногда ветер срывал крыши или забредал прогуливающийся домашний скот.

«Много времени ушло на поиски локаций: часть исторических мест, в том числе на родине Тыгына в Хангаласском районе, уже застроены. Поэтому, например, долину Туймаада снимали на берегу Амги. Это был интересный опыт, уникальная возможность соприкоснуться с историей нашего народа, которая мало изучена. Якутское кино в поисках своей ниши, своего почерка, мы много экспериментируем, работаем на голом энтузиазме. Думаю, именно это импонирует зрителю», - рассказал оператор фильма Юрий Бережнев.

В якутском прокате «Тыгын Дархан» собрал 13 млн рублей
В якутском прокате «Тыгын Дархан» собрал 13 млн рублей Фото: Из личного архива/ Дария Дмитриева и Василий Кривошапкин

Костюмы шли отдельной строкой, большинство доспехов сделаны из пластика и собран вручную. Для копий, луков, щитов и батыйа использовали железо, дерево и пластик. Всего было изготовлено около 3,5 тысяч костюмов.

В XVII веке одежда выглядела иначе. И мужчины, и женщины носили короткие, до колен, камзолы. Их декорировали бисером, аппликациями, подвесками, металлическими бляшками и вышивкой. В состав костюма также входили головные уборы, камзол-сон, обувь, шуба, натазники и ноговицы из кожи и меха. Их расшивали бисером и нитками, украшали прорезными замшевыми лентами с перфорацией по всей длине.

Съемки байопика заняли два года и проходили в 11 районах и 14 населенных пунктах Якутии, в съемочном процессе приняли участие более 10 тысяч человек, а бюджет картины составил 255 млн рублей.

«Этот фильм посвящается нашим детям, внукам и всем следующим поколениям. Потомки его посмотрят, поймут, кто они есть и от кого произошли, и смогут рассказать об этом другим. Думаю, в развитии якутского кинематографа началась новая глава. Нужно снимать фильмы, отражающие самобытный нрав народа саха, его отношение к жизни и уникальную культуру. С таким посылом «Тыгын Дархан» выходит на широкий экран», - сказал режиссер фильма Никита Аржаков.

Покорили «Мосфильм»

Фильм Никиты Аржакова «Тыгын Дархан» выйдет во всероссийский прокат 4 ноября 2021 года. Премьера запланирована на 27 октября в Центральном доме кинематографистов в Москве.

В августе этого года правообладатель ленты - Национальный центр аудиовизуального наследия, договорилась с фирмой «СинемаусСтудио» о российском прокате. Фильм покажут в 150 кинотеатрах в городах России, а также в странах СНГ.

«По мнению российских кинопрокатчиков, «Тыгын Дархан» имеет все шансы на коммерческий успех», – рассказали в Национальном центре аудиовизуального наследия.

Корреспондент «АиФ на Севере» побеседовал с продюсером фильма Верой Филипповой.

«Среднюю полосу России может заинтересовать самобытная культура, история народа Саха, наши традиции, обычаи, которые впервые показаны на экране. Зрители увидят церемонию курганного захоронения, развитую металлургию, коневодство, костюмы, - говорит Вера Михайловна, - Также заинтересует самый холодный край на земле, особенности ведения быта, наше яркое лето и первозданная природа на полюсе холода».

По мнению продюсера, интерес также вызовет национальный колорит костюмов, ставшие основой фильма по результатам раскопок и музейным образцам.

Кроме проката в РФ, фильмом заинтересовались и за рубежом, например в Турции, Индии, Китае, Казахстане, но помехой стали закрытые границы из-за пандемии коронавируса.

«Мы попали в неблагоприятное время для кино. Но стоит отметить, что профессионалы киноконцерна «Мосфильм» говорили, что долго не могли отойти от энергии исходящей от нашего фильма», - рассказывает Вера Михайловна.

Главные награды присудили якутянам.
Главные награды присудили якутянам. Фото: Из личного архива

В декабре 2020 года в Новгороде прошел исторический кинофестиваль «Вече», где «Тыгын Дархан» триумфально собрал множество наград: от президента фестиваля Светланы Дружининой, приз в номинации «Лучший актер» и «Лучшая операторская работа».

После премьеры фильма многие якутяне стали интересоваться историей родного края и скупать книги. Издательство «Айар» даже перевыпустило издание народного писателя Далана, по мотивам которого был снят фильм. Новая партия также быстро разлетелась с полок магазинов.

«Это говорит, что народ интересуется историей своего народа, особенно это важно для подрастающего поколения. Это будет актуально во все времена. Каждый воспринимает фильм на свой лад, лично мне интересна тема семьи, которая описывается в романе, это сыновья и дочери предводителя народа саха, трагедия семьи, непростые судьбы детей, уважительное отношение отца к детям, детей к отцу», - делится продюсер.

КСТАТИ

Многоплановый исторический роман народного писателя, лауреата премии Платона Оуйнского - Далана (Василия Семеновича Яковлева) - первое в якутской литературе произведение, обращенное ко времени и деяниям Тыгына. Образ главного героя воссоздан на фоне широкой панорамы жизни родов саха до прихода русских первопроходцев. Роман написан не в духе устоявшихся традиционных взглядов на события XVI - XVII веков, а с позиций нового мышления. 
 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Самое интересное в регионах