Кулинарный справочник TasteAtlas в очередной раз опубликовал мировой антирейтинг самых непривлекательных блюд. Единственным российским представителем в нём стал салат «Индигирка» из Якутии, который занял 65-е место. В 2023 году, когда это случилось впервые, разразился скандал. Сейчас в республике посмеиваются — спасибо за рекламу! Многие услышали о нём и пробуют готовить. На новогодний стол в Год Лошади почему бы всей стране и не попробовать его? Сайт yakutia.aif.ru делится рецептами.
В списке TasteAtlas — салат «Индигирка» и холодец
Тем более, что в списке «отвратительного», если верить этому справочнику, всё, что любят в России и ставят на праздничный стол. Всего в базе сервиса представлены 29 блюд русской кухни. Хотя «Индигирка» оказалась среди них худшей по оценкам, низкие баллы также получили многие другие классические блюда: холодец (который раньше стабильно входил в первую сотню антирейтинга, но теперь его оценки улучшились), щи, рассольник, салаты «Мимоза» и «Сельдь под шубой», торт «Мишка на севере», каша, уха, кисель, расстегай, клецки, татарский десерт талкыш-калеве, винегрет, окрошка, солянка, кулебяка и баклажанная икра.

Тут уж, что называется, на вкус, на цвет. Европа может и не есть, а в России мороженая рыба и холодец нравятся. Что касается салата «Индигирка», то это блюдо раньше называлось в республике проще — «пятиминутка», за простоту и скорость приготовления: оно готовится из нарезанной кубиками замороженной рыбы с добавлением лука, растительного масла, соли и перца.
Тройку лидеров антирейтинга составили довольно экзотические блюда из других стран. Первое место заняло исландское блюдо «свид» — половина бараньей головы. На втором месте оказался также исландский торраматюр — набор закусок, куда входят бараньи яички, ласты тюленя и пюре из репы. Третье место досталось испанской форели по-наваррски: это жареная рыба с беконом, которую заворачивают в хамон.

Салат «Индигирка»: рецепт
Для этого блюда потребуется 300-400 г замороженной рыбы благородных северных пород: сиг, муксун, чир, нельма или омуль. Также нужны: 1 большая луковица, соль, молотый черный перец, 2-3 столовые ложки растительного масла (идеально — ароматного нерафинированного) и немного свежей зелени (укропа или зелёного лука) — по желанию.
«Индигирка - это потрясающее, очень вкусное блюдо. На самом деле, когда была беременна, мне привозили строганину. Делала дома сама, как могла, и ела с кумысом. Говорят, что рыба с молоком не очень сочетается, но мне было нормально», — уверена олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.
Она рассказывала сайту yakutia.aif.ru, что впервые попробовала салат из свежемороженой северной рыбы в Якутии и влюбилась в это блюдо.
Как приготовить салат «Индигирка»
Как приготовить салат «Индигирка», не раз рассказывали якутские шеф-повара. Например, Победитель республиканского фестиваля «Муус Устар» в номинации «Лучший молодой повар» Пётр Аммосов, поделившийся с изданием также рецептом строганины. Впрочем, рецепт, конечно, хорошо знаком любому якутянину.
Рыбу, не размораживая полностью, нарежьте острым ножом на аккуратные кубики. Важно уловить момент, когда она уже не ледяная, но ещё достаточно твердая. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Соедините рыбу и лук в миске. Приправьте солью и перцем. Соли можно добавить чуть больше обычного.Полейте всё растительным маслом. Осторожно перемешайте, чтобы не повредить нежные кусочки рыбы. Оставьте салат на 5-10 минут, чтобы лук слегка замариновался и дал сок.
Подавайте сразу, украсив зеленью и, для праздничного варианта, ложкой красной икры. Истинное удовольствие от «Индигирки» — в контрасте температуры, когда прохладные кусочки рыбы буквально тают во рту.
Когда разгорелся первый скандал со спорами вокруг салата «Индигирка», своё слово сказали шеф-повара российских ресторанов. В частности, в канале «Правила шефа» предлагается сделать простой рецепт блюда более праздничным, новогодним, используя заправку. Вот вариант от якутского ресторана «Аврора»: в классике достаточно лука, масла и соли. Но можно уделить внимание заправке: Мелко порубите 400 г красного лука, 20 г чеснока и 10 г укропа. Смешайте зелень с 50 г соли и залейте 1 литром растительного масла. Этой ароматной заправкой достаточно сбрызнуть кубики замороженного филе перед самой подачей, добавив к ним лишь немного свежего лука, соли и перца. Красная икра станет изысканным завершающим акцентом.

Важно: для аутентичного вкуса лучше всего подходит рыба из семейства сиговых.Не подходят: красная (сёмга, форель и др.) — у неё слишком выраженный вкус и иная текстура; речная рыба средней полосы (щука, судак) — может быть постной или иметь специфический запах, после заморозки не даёт нужной структуры; морская (треска, хек) — её вкусовые качества не соответствуют духу этого северного блюда.
Пробуйте салат "Индигирка", строганину, ставьте их на новогодний стол. Так вы встретите Год Лошади со вкусом.