Суровый край, где практически нет овощей, фруктов и грибов. Только ягоды служат витаминным дополнением к мясным, рыбным и молочным блюдам.
Наиболее популярна в якутской кухне говядина. Якуты, исторически бывшие скотоводами, вывели собственную породу коров, способных переносить сильные морозы – она так и называется: якутская. Едят и оленину, конину, а также мясо диких птиц. Много блюд из вкуснейшей и экологически чистой рыбы северных рек и озёр.
Будучи в Якутии, конечно же, нельзя не попробовать строганину – замороженную сырую рыбу, нарезанную затем тонкими ломтиками. В некоторых ресторанах даже покажут целый ритуал, во время которого повар виртуозно нарежет такие ломтики и подаст их, поставив рядом соль и чёрный перец. Это все специи, которые необходимы.
Как вариант можно попробовать салат «Индигирка» (по имени одной из северных рек). В него замороженную рыбу нарезают кубиками и смешивают их с мелко нарезанным луком. Добавляют соль, чёрный перец, красную икру и заправляют растительным маслом.
Керчэх
Одно из традиционных якутских блюд, в основе которых – взбитые сливки. У якутянок для этого были специальные мутовки для взбивания – разных форм и с разными насечками. Но сегодня это можно сделать с помощью электромиксера.

Продукты
- сливки 35% - 900 г
- ягоды - 50 г
- сахар – 100 г
или:
- молоко 6% - 250 г
- сметана 20% и выше - 700 г
- ягоды - 50 г
- сахар – 100 г
Нужно взбить жирные сливки или смесь молока со сметаной. Во втором случае взбивать надо ближе к поверхности, чтобы попадал воздух – от этого смесь станет воздушной. После этого добавить сахар и снова взбить, потом – ягоды. Но можно и без сахара, тогда только ягоды. Здесь главное не переусердствовать – ягод должно быть ровно столько, чтобы слегка изменить цвет и добавить вкусу оттенок, если больше, то блюдо станет жидким.
Подают десерт обычно на завтрак к хлебу вместо масла. Конечно, он очень жирный. Но если на завтрак съедать немного керчэх с хлебом вместо масла – то это вполне допустимо даже для особо строгих последователей ЗОЖ. А польза молочных продуктов огромна, ведь они содержат белок, фосфор, калий, кальций, витамины D, А, B₁₂, а также важные для организма аминокислоты и углеводы.
Попробуйте приготовить керчэх сами и приезжайте в Якутию отведать, как его готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.
«Согревающие» продукты, которые надо есть зимой. Советы диетолога из Якутии
Якутию признали одним из лучших регионов РФ по развитию гастротуризма