107

Ешь, рыбачь, смотри. Чем заняться туристу в Якутии?

Осилив семичасовой перелет из Москвы, вы просто обязаны узнать, почему на Крайнем Севере до сих пор задабривают духов, водят хороводы и едят сырую рыбу.

Откуда начинается зима?

Правильно – с Якутии. Если запланировать поездку в регион на конец ноября – начало декабря, убедитесь в этом лично.

В эти дни в столице республики проходит фестиваль «Зима начинается с Якутии». На несколько дней Якутск становится официальной штаб-квартирой сразу двух сказочных персонажей – Деда Мороза и Чысхаана. Волшебник из Великого Устюга лично приезжает к коллеге с Севера, чтобы получить символ холода и продолжить своё шествие по стране. А 1 декабря на центральной площади Якутска зажигают огни на новогодней елке – самой первой в России.  

Несмотря на суровый мороз, торжественная церемония зажжения новогодней елки всегда проходит с аншлагом.
Несмотря на суровый мороз, торжественная церемония зажжения новогодней елки всегда проходит с аншлагом. Фото: ЯСИА

В рамках фестиваля проходят состязания по северному многоборью «Игры народов Севера». Это всегда очень зрелищно и эмоционально. Да и потом - ну где ещё вы увидите, как мужчины соревнуются в метании аркана, прыжках через нарты и перетаскивании мешка с рыбой?

А «Бриллианты Якутии» – это не конкурс ювелиров, как можно было подумать, а состязание ледовых дел мастеров. Благодаря ему Якутск на несколько дней становится международным центром снежного и ледового искусства. На конкурс съезжаются скульпторы со всего мира, поэтому в день финала там есть на что посмотреть.

БОНУС

В рамках фестиваля проходит традиционный конкурс «Строганина». Его участникам нужно быстрее всех почистить и настрогать замороженную рыбу, а потом красиво уложить её горкой.

Чаще всего строганину макают в смесь соли и перца.
Чаще всего строганину макают в смесь соли и перца. Фото: ЯСИА

Также на время праздника в Якутск съезжаются представители рыболовецких хозяйств со всей республики. Пройти мимо стройных рядов свежемороженой, копченой, соленой рыбы просто невозможно.

Побывать на Полюсе холода. Или на двух

В Якутию едут, чтобы испытать на себе самые крепкие в мире морозы. Подобный экстрим есть и в столице республики, где минус 50°C бывает каждую зиму, но для пущего эффекта можно отправиться на Полюс холода.

В марте в Оймяконе проводится ралли-рейд
В марте в Оймяконе проводится ралли-рейд "Полюс Холода" - по тем же правилам, что и "Париж-Даккар". Фото: ЯСИА

Рейтинг самых холодных постоянно обитаемых мест в мире возглавляют два якутских населенных пункта – Оймякон и Верхоянск. И их жители по сей день спорят, где холоднее.

В Оймяконе абсолютный минимум температуры воздуха – минус 67,7°C – был зарегистрирован 6 февраля 1933 года. В Верхоянске минус 67,8 градусов Цельсия зарегистрировал политссыльный Сергей Ковалик 15 января 1885 года. Казалось бы, о чем спор, когда одна десятая градуса всё решила? Но по международной метеорологической практике, при составлении климатических справочников величины температур усредняют до целых чисел. С легкой руки составителей справочников по климату СССР 1950, 1966 и 1989 годов абсолютный минимум температур в Оймяконе и Верхоянске был указан как минус 68°C. Так в Якутии и появились два Полюса холода.

Еще одно преимущество Оймякона - термальный источник, где в любой мороз температура воды не падает ниже +30°C.
Еще одно преимущество Оймякона - термальный источник, где в любой мороз температура воды не падает ниже +30°C. Фото: ЯСИА

Похвастать тем, что был в Верхоянске, мало кто может даже из местных. Старейший город за Полярным кругом, основанный летом 1638 года, расположен в одном из самых труднодоступных районов республики. Круглый год сюда можно добраться только по воздуху. Дорога на машине из Якутска есть только зимой и займет 3-4 дня.

Поэтому большинство туристов едут за острыми ощущениями в Оймякон: добраться туда на авто можно за сутки. Здесь проводятся ралли-рейд и фестиваль «Полюс холода», зимний марафонский забег, проложены альпинистские маршруты.

Есть даже термальный источник, где в любой мороз температура воды не падает ниже +30°C. Неудивительно, что новый 2019 год в Оймяконе встречали около двухсот человек со всего мира.

В ТЕМУ

Первое, что обязательно нужно сделать каждому, кто собирается на Полюс холода, — посетить кардиолога. Второе – запастись по-настоящему теплой одеждой: качественным термобельем, унтами и шубой, лучше оленьей, или о-о-о-очень теплым пуховиком.

Начинается на «Ы»

В русском языке всего несколько слов начинаются на «ы». В якутском – куда больше. В их числе Ысыах – национальный праздник встречи лета, который отражена вся суть культуры народа.

В Якутии праздник встречи лета отмечают с размахом.
В Якутии праздник встречи лета отмечают с размахом. Фото: ЯСИА

Отмечается он в конце июня. К главному событию года готовятся заранее: девушки заказывают новые платья-халадаи (цена наряда стартует от 7 тысяч рублей), мужчины – камзолы, шляпы, сапоги, ремни и якутские ножи. Ысыах был и остается такой себе «красной дорожкой» – туда съезжаются, чтобы себя показать и на других посмотреть.

Гостей в этот день принято накормить, удивить, расспросить о новостях и поделиться тем, что на душе. Торжество открывает обряд благословения от алгысчытов – людей, которые могут заклинать добрые силы.

Обряд благословения (алгыс) - масштабное зрелище.
Обряд благословения (алгыс) - масштабное действо. Фото: ЯСИА

Центральное событие Ысыаха – круговой танец осуохай. Хоровод, который идет по направлению движения солнца, символизирует жизненный круг. Ведущий олонхосут исполняет песни, которые восхваляют жизнь, природу и всё, что происходит вокруг. Осуохай может начаться днём и продолжаться до раннего утра. Единение людей в большом хороводе – это даже не совсем танец, а своего рода медитация. Считается, что все входящие в круг получают заряд энергии солнца на год вперед.

Кульминация праздника – обряд встречи солнца утром второго дня. Люди становятся лицом к восходящему светилу и протягивают к нему ладони, напитываясь энергией.

Традиционно в республике проводится один главный — Ысыах Олонхо (в 2022 году он пройдет в Верхневилюйском районе) и много местных, районных Ысыахов. Туристы, как правило, посещают Ысыах Туймаады в местности Ус Хатын под Якутском. В 2019 году его гостями стали 205 тысяч человек.

Во время Ысыаха проходят престижные спортивные состязания - Игры Дыгына.
Во время Ысыаха проводятся престижные спортивные состязания - Игры Дыгына. Фото: ЯСИА

Приехав на Ысыах, можно стать свидетелем еще одной климатической особенности Якутии – белых ночей. Они действительно белые (темнеет даже не до состояния сумерек), продолжаются с конца мая до начала июля.

КСТАТИ

С 2011 по 2017 год на Ысыахе Туймаады было установлено 4 рекорда Гиннесса. Жители республики «побили» весь мир по количеству людей, синхронно игравших на варгане (1 344 хомусиста), самому массовому круговому танцу (15 293 человека) и ритуалу кумысопития (11 136 человек), а также по наибольшему количеству людей в национальной одежде в одном месте (16 620 человек).

Увидеть стену из «Игры престолов»

В республике, где на каждого жителя приходится по реке или озеру, основной вид туризма – водный. Есть маршруты на любой вкус: с конца мая по август, двух- и семидневные, на водомётах, байдарках и катамаранах. От ленивых сплавов с детишками, где даже грести не придется, до категорийных, куда не каждого взрослого берут.

Ленские столбы завораживают своей красотой.
Ленские столбы завораживают своей красотой. Фото: ЯСИА

Можно совместить сплав, например, по реке Синяя с посещением Ленских столбов – природной достопримечательности из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Скалы на правом берегу Лены высотой от 40 до 100 метров похожи на высокие каменные колонны. Но в отличие от Красноярских столбов, Ленские собрались в каменную стену длиной 40 км.

Основу скал, которым, по словам ученых, 560 млн лет, составляет кембрийский известняк. Ветра и дожди шлифовали камень, придавая ему необычные формы. Местные верят, что Ленские столбы — это застывшие в камне божества.

Летом здесь ходят в пешие походы и рыбачат, зимой любуются красотами замерзшей реки, катаются на лыжах и снегоходах. На высоте ста метров есть несколько смотровых площадок. Подъем несложный, занимает меньше часа, тропа оборудована лестницей и местами для отдыха. На скалах можно найти петроглифы — древние наскальные рисунки с изображениями людей и животных.

Ровесники мамонтов отлично прижились в Якутии.
Эти ровесники мамонтов отлично прижились в Якутии. Фото: ЯСИА

Тур на Ленские столбы можно совместить с посещением бизонария «Усть-Буотама». Проект по реакклиматизации лесного бизона в Якутии можно считать успешным – эти ровесники мамонтов уже несколько раз давали здесь потомство. Видимо, сказалось то, что созданные для них условия  обитания максимально приближены к природным. 

Посещать Ленские столбы удобно из Якутска – расстояние всего 200 км. Зимой можно добраться на авто, летом – на катере или комфортабельном круизном теплоходе. Главное – одеться с учетом того, что там в любое время года очень ветрено. Обувь должна быть удобной, с нескользящей подошвой.

Ехать лучше на несколько дней – в самом парке и напротив, на другом берегу Лены, есть базы отдыха с теплыми домиками, мангалами и всем необходимым для отдыха. 

КСТАТИ

В 2018 году инстаграм-паблик «Game of Thrones Not Official» – крупнейшее объединение поклонников сериала «Игра престолов» – опубликовал фото Ленских столбов. Его сопровождала подпись: «Стена существует». 

Публикация набрала более 200 тысяч «лайков» и трех тысяч комментариев.
Пост с этим фото набрал более 200 тысяч «лайков» и трех тысяч комментариев. Фото: ЯСИА/ Олег Николаев

Подписчики пришли в полный восторг: «Вау, едем в Россию», «Это реально круто», «Жаль, что не там снимают сериал», «А что там насчет драконов?».

Почему они всё едят сырым?

В Юго-Восточной Азии едят гусениц и скорпионов, в Южной Корее – собак, в Южной Америке – морских свинок. А в Якутии – жеребятину. Часто сырую, в виде строганины. Для якутян это любимое лакомство, деликатес, для большинства приезжих – варварство.

В марте в Якутии начинается массовая выжеребка, а забой проводят в ноябре, с наступлением холодов. За это время 8-месячный жеребенок нагуливает до 200 кг живого веса. Многих возмущает, почему нельзя подождать годик, чтобы мяса было больше? У якутов, народа весьма практичного, всё сводится к экономической целесообразности.

За зимовку животное сильно не поправится – ведь ему придётся добывать пищу самостоятельно в 50-градусный мороз и соперничать за неё с остальным стадом. К тому же мясо почти двухгодовалой лошадки далеко не такое нежное и полезное. К тому же жеребята часто остаются сосунками до 1,5 лет и в плохие годы буквально «высасывают» мамок, которые потом умирают от истощения. А поскольку половозрелая кобылица гораздо более ценна, чем недоросль, выбор очевиден. 

Самая вкусная жеребятина - вот такая, с прослойками жирка.
Самая вкусная жеребятина - с прослойками жирка. Фото: ЯСИА

Одна из причин того, что в прошлом якуты редко страдали от сердечно-сосудистых болезней, – употребление в пищу жеребятины. По данным Института здоровья Академии наук Якутии, в этом мясе мало холестерина и много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3. Это не дает свободному холестерину образовывать атеросклеротические бляшки, препятствуя развитию стенокардии, инфаркта, инсультов и т.д.

Якутскую жеребятину едят сырой, вареной, тушеной, реже – жареной, особым шиком считается печень. Это мясо переваривается в организме человека за 4 часа и полностью. 150 граммов отварной жеребятины обеспечивают суточную потребность человека в белке на 81%, органических кислотах – на 18-19%, железе – на 64% и цинке – на 80%. А еще это единственная лошадь на планете, в мясе которой есть витамин С.

А ВЫ ЗНАЛИ?

Любовь к сырой еде у северян связана с экстремальным климатом. Употребление в пищу замороженного мяса или рыбы позволяет быстро согреться. Так якуты зимой обманывали свой организм. К тому же это полезно: калорий меньше, пищевая ценность больше.

Чем тоньше и шире стружка, тем ароматнее строганина.

Потрогать вечную мерзлоту

В Якутске есть место, где можно это сделать – Институт мерзлотоведения. Там вам проведут экскурсию и спустят на глубину 12 метров, в подземную научную лабораторию, созданную в 1967 году. Поездка вглубь земли поможет узнать, где начинается и как выглядит многолетняя мерзлота и почему она не вечна. Возраст мёрзлых толщ – около 10 000 лет, поэтому там сохранились остатки древней флоры и фауны.

Подземная лаборатория в толще вечной мерзлоты - единственная в мире.
Подземная лаборатория в толще вечной мерзлоты - единственная в мире. Фото: Российская академия наук

Есть в Якутске и более развлекательный вариант, который отлично подходит для посещения с детьми, – комплекс «Царство вечной мерзлоты». Отдельные залы огромного нетающего ледника у подножия горы Чочур-Муран олицетворяют Верхний, Средний и Нижний миры.

Особенно контрастным будет визит летом: за окном плюс 30°C, а внутри ледяной пещеры – минус 6°C, но из-за влажности ощущается как все минус 15. Такой температурный режим не достигается искусственно, а держится за счет вечной мерзлоты. На входе вам выдадут термоплащ и обувь с одноразовыми носками, мерзлякам стоит прихватить перчатки.

Взрослым билет в
Взрослым билет в "Царство вечной мерзлоты" обойдется в 500 рублей. Фото: ЯСИА

Посетителям нравится палеонтологический зал, где есть черепа шерстистого носорога и первобытного бизона, а также коренной зуб шерстистого мамонта – стоит заценить размер!

В ТЕМУ

Уникальный маршрут в толщу вечной мерзлоты от Института мерзлотоведения входит в число 20 самых интересных российских достопримечательностей по версии «The Daily Telegraph».

Поймать удачу за хвост

В холодное время года можно поучаствовать в двух видах традиционной рыбалки: мунха (в ноябре) и куйуур (в марте). Это настоящий якутский эксклюзив – нигде в мире такого больше нет.

Мунха (на русский переводится как «невод») – это осенняя подледная рыбалка на карася. Начало неводьбы всегда сопровождается кормлением духов водоема и прошением у Байаная (покровителя охотников и рыбаков) удачного лова.

У якутов не принято громко радоваться богатому улову.
У якутов не принято громко радоваться богатому улову. Фото: ЯСИА

На подледную рыбалку идут бригадами по 15-20 человек во главе с тем, кто хорошо знает местность. Он указывает, где нужно прорубить две полыньи в местах спуска и вытаскивания невода с добычей. Между ними с двух сторон делаются лунки, по которым будут тащить концы невода. Во время движения сети еще одна бригада с шумом и криками, стуча по льду шестами, гонит рыбу к главной проруби.

В удачную мунху добывают от десяти до ста мешков отборного собо (якутское название карася). После такого улова опытные люди советуют давать водоему «отдых» в течение года, а то и больше, чтобы не нарушить экологический баланс.

У якутов не принято слишком громко выражать радость от удачной рыбалки – Байанай может осерчать. Если перед началом ловли над озером кружит один или несколько воронов, это считается хорошей приметой – мол, птицы знают, что без еды не останутся. А вот если женщина переступит через сети или рыбак уронит пешню в воду, богатого лова не жди.

И главное: есть железное правило — делить улов на всех, кто присутствовал на мунхе, поровну. Традиция пришла из глубины веков, когда те, кто не мог рыбачить (пожилые, инвалиды, одинокие женщины, дети), приходили и наблюдали за процессом, а после окончания лова уносили домой свежих карасей.

Куйуур – это особый вид весенней рыбалки на карася. Распространен в центральной Якутии, где множество мелких, промерзающих до дна озер. Рыбу ловят специально изготовленным обручем с сачком, который называется куойа.

Весенняя ловля карася - отличный повод отдохнуть на природе после долгой зимы.
Весенняя ловля карася - отличный повод отдохнуть на природе после долгой зимы. Фото: Михаил Местников.

В озере пешнями прорубают 3-5 лунок, и это самая трудоемкая часть рыбалки – к весне толщина льда в озерах может достигать 1,5 метров. Прорубь делают там, где есть спад льда – в таких ямах обычно скапливается рыба. Затем в воду опускают куойа и совершают вращательные движения, а почувствовав тяжесть, резко вытаскивают наружу. Рыба остается в сетке благодаря вращательной инерции.

После вынужденного заточения во время долгой якутской зимы куйуурный лов – не только промысел, но и превосходный вид активного отдыха на свежем воздухе.

А ВЫ ЗНАЛИ?

Побороться с царем рыб сейчас мало где можно, поэтому каждый год в Якутию едут те, кто хочет собственноручно поймать тайменя. Гигант из семейства лососевых (вес может достигать 80 кг) водится в реках Лена, Мулам, Идюм, Алгама и других.

Рыбачить в Якутию приезжают со всех концов страны.
Рыбачить в Якутию приезжают со всех концов страны. Фото: Михаил Местников.

Из-за удаленности многие якутские реки сохранили свои богатства в виде рыбы трофейных размеров. При этом большинство местных строго придерживаются правила: «Поймал - отпустил».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах