В число десяти самых холодных обитаемых мест на планете входят сразу три населенных пункта Якутии: столица республики, Оймякон и Верхоянск.
Белок всему голова
Врач-эндокринолог, нутрициолог из Якутии Елена Лемешко рассказывает, что именно съесть, чтобы было не так холодно.
Якутия относится к регионам Крайнего Севера. Здешние коренные народы на генетическом уровне лучше переносят холод. Не зря исконным типом питания якутов был белково-жировой, с преобладанием в рационе жирного мяса и рыбы. Оно и понятно: раньше в таких суровых климатических условиях человек просто не выжил бы без высококалорийной пищи.
Определенные продукты помогают нам сохранять тепло. Так, термогенным эффектом обладает белковая пища. Поэтому в зимний период стоит увеличить долю белков и жиров в рационе – они надолго обеспечивают насыщение и помогают поддерживать работу организма.
Согревающими веществами богаты супы и похлебки: на мясном бульоне, с корнеплодами и клетчаткой, обильно сдобренные специями. К тому же суп, особенно с добавлением круп, – многокомпонентное блюдо, и на его переваривание требуется много времени.
Горчица, чай и красное мясо
Быстро согреться помогут чай и кофе, так как мы пьём их горячими. А содержащиеся в них флавоноиды и катехины обладают свойством стимулировать термогенез. Также зимой стоит активнее добавлять в пищу специи и приправы – имбирь, корицу, кумин, горчицу, укроп, петрушку, базилик, чёрный перец, розмарин. Они согревают, слегка ускоряя метаболизм и повышая температуру тела.
Важно поддерживать уровень гормонов щитовидной железы – это главный регулятор термогенеза в нашем организме. Для этого можно дополнительно принимать профилактические дозы йода. Очень важен уровень железа: при железодефицитных состояниях ухудшаются обменные процессы, и человек будет всё время мерзнуть. Отличный источник легкоусвояемого железа – красное мясо.
Тем, кто долгое время находится на улице и подвергается воздействию низких температур, следует пересмотреть свой рацион в зимний период. Это важно, поскольку в таких условиях организму требуется больше энергии, чтобы согреться.
Но большинство наших современников работают в офисе, недостаточно активны физически, передвигаются на собственном авто и на улице практически не находятся. В данном случае увеличивать калорийность рациона зимой необходимости нет – это может привести к набору лишних килограммов.