Примерное время чтения: 4 минуты
111

Пример для подражания. Как шоу сестер Авериных повлияет на спорт в Якутии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ на Севере» 31/03/2022
Знаменитые гимнастки Дина и Арина Аверины.
Знаменитые гимнастки Дина и Арина Аверины. ЯСИА

В рамках фестиваля «Muus uStar» в республике выступили знаменитые гимнастки Дина и Арина Аверины.

В Якутии во второй раз отгремел молодежный фестиваль «Muus uStar». Гостями мероприятий стали известные российские спортсмены, танцоры, журналисты, мультипликаторы, ученые и блогеры. 

Выступление для вдохновения

Самым популярным видом спорта для девочек в республике в последние годы стала художественная гимнастика. Специализированные клубы работают в Якутске, Нерюнгри, Мирном и Хангаласском районе, с малышками занимаются приглашенные тренеры. Спортсменки принимают участие не только в республиканских соревнованиях, но и выезжают на первенства Дальнего Востока и страны. 

В рамках фестиваля «Muus uStar» Якутию посетили титулованные спортсменки Дина и Арина Аверины. Их приезд стал настоящим событием для юных якутян: близняшки – многократные чемпионки страны и мира, Дина – четырехкратная абсолютная чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады в Пекине.

 «Дина и Арина Аверины – звезды мирового спорта, гордость России и пример для подражания юных гимнасток всего мира. Большая честь принимать чемпионок на якутской земле. Надеемся, что показательные выступления бесконечно талантливых Дины и Арины останутся в памяти каждого зрителя, вдохновят детей влиться в спортивную среду и вести здоровый образ жизни. Ведь счастливые и здоровые люди — основа процветания любой страны», — сказала президент Федерации художественной гимнастики Якутии Людмила Николаева

«Мы вместе»

Работа над концертом шла с начала марта. Специального для шоу руководитель клуба художественной гимнастики «Либерти» Александра Бронских поставила 21 номер.

«Я составила сценарий, чтобы каждый блок программы смотрелся гармонично и красочно. В концерте принимали участие пять клубов Якутска: «Либерти», «Бриллианты Туймаады», «Сардана», «Сияние», «Кристалл», а также воспитанницы Хангаласской ДЮСШ.  Мы сделали и назвали концерт «Мы вместе». Это был мой дебют в качестве режиссёра-постановщика и сценариста такого масштабного мероприятия, и я счастлива, что мы получили только положительные отзывы. Спасибо Минспорту и Росмолодежи за то, что наши гимнастки получили возможность выступить на одном ковре с сестрами Авериными. Это несомненно мотивирует их на дальнейшие победы и поможет популяризации этого женского вида спорта», - рассказала «АиФ на Севере» Александра Бронских.

Увидеть воочию выступление заслуженных мастеров спорта страны в спорткомплексе «50 лет Победы» собрались более тысячи человек. Концерт с участием сестер Авериных стал самым масштабным спортивным событием фестиваля – в нём приняли участие более 150 гимнасток. 

Манижа и Майкл Джексон

Номера получились красочные – акцент был сделан на местный колорит. Спортсменки выступали не только в привычных гимнастических купальниках, но и в костюмах народов Севера под аккомпанемент национальной музыки. Кроме того, были номера под песни Майкла Джексона, участницы Евровидения Манижи и других популярных артистов. Зрители тепло приветствовали спортсменок.

Динамичное шоу длилось около двух часов. Каждый номер представляли гимнастки из разных клубов, в конце объединившиеся в один финальный танец. Своё мастерство в упражнении с предметами показал один из составов сборной республики. 
На шоу присутствовали и совсем маленькие девочки, делающие свои первые шаги в спорте, которые восторженно наблюдали за ковром. «Когда вырасту, стану гимнасткой, как Аверины, а потом буду работать тренером», - уверенно заявила пятилетняя воспитанница клуба «Либерти» Валерия Яковлева.

После выступлений была организована автограф- и фотосессия с Диной и Ариной, где они немного пообщались с поклонниками.

«Дети очень стараются, и это видно по их улыбкам по время выступления. Самое главное, что им нравится спорт, и у них все получится. Мы еще пообщаемся с девочками после всех выступлений. Желаем юным гимнасткам здоровья и терпения. Чтобы у каждой горели глаза и они любили то, чем занимаются», — поделились впечатлениями сестры Аверины.

В тему
Сборная Якутии по художественной гимнастике выиграла «золото» турнира «Будущее России», которые проходили с 24 по 28 марта в Ульяновске. Якутянкам пришлось соревноваться с сильнейшими спортсменками из 23 регионов страны. «Девочкам удалось показать блестящий результат, они большие молодцы. За первый вид программы, с обручами, команда получила 31 балл, за второй, с лентами и мячами, — 28,6 балла. Кропотливый труд, большое количество повторений технических элементов и связок привело к тому, что гимнастки практически не допустили ошибок в своих упражнениях. Мы очень рады этому и готовимся к следующим соревнованиям «Жемчужина Санкт-Петербурга», которые пройдут в апреле», — рассказала тренер сборной Оксана Казанцева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах