Примерное время чтения: 5 минут
210

42 км в -53 градуса. Кто бегает марафоны в самом холодном месте России?

В якутском селе Оймякон прошел III зимний марафонский забег «Полюс холода». Участники преодолели расстояние до Томтора при температуре минус 53 градуса.

Дважды победитель

Участников, мужчин и женщин, поделили на 5 возрастных групп: 18-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет, 70 лет и старше. Можно было пробежать одну из четырех дистанций на выбор: 5 км, 10 км, 21 км 100 м (полумарафон) и 42 км 195 м (марафон).

На экстремальный забег решились около 70 спортсменов. Для обеспечения безопасности по всей трассе бегунов сопровождали сотрудники медицинской помощи и сотрудники «Службы спасения».

В этом году у марафона была и научная составляющая.

«Мы измеряли показатели уровня жидкости в организме, жировой массы и других показателей, а также возможности адаптации организма спортсменов в условиях экстремально низких температур», — рассказал один из организаторов забега, старший преподаватель Чурапчинского института физической культуры и спорта Василий Лукин. 

В этом году Василий Лукин во второй раз стал победителем марафона, финишировав с результатом 3 часа 22 минуты. Среди женщин первой была Марина Седалищева (4 часа 9 минут). Им вручили денежные сертификаты на 100 тысяч рублей.

Начало старта.
Начало старта. Фото: Из личного архива/ Алексей Герасимов

В полумарафоне первое место среди мужчин занял Василий Спиридонов, пробежавший дистанцию за 1 час 36 минут. У женщин быстрее всех была Ульяна Барашкова — 2 часа 5 минут. Они получили по 50 тысяч рублей.

По итогам прохождения трассы каждому участнику забега выдали сертификат финишера с отметкой температуры воздуха в день старта и медаль. Для марафонцев старше 70 лет учредили специальные номинации.

Почему важна экипировка

По словам одного из участников забега Алексея Герасимова, он занимался спортом с детства: в старших классах бегал эстафеты за школу, в студенчестве – кроссы. Когда устроился на работу, переключился на волейбол и футбол, но шесть лет назад вновь вернулся в бег.

«Четыре года назад начал бегать круглый год – и летом, и зимой. Занимаюсь у тренера Алексея Спиридонова. Под его руководством мы готовились и к «Полюсу холода»: забеги, кроссы, специальные упражнения. Для неподготовленных бег при минусовой температуре чреват заболеваниями верхних дыхательных путей и не только. Может быть аллергическая реакция», - рассказал «АиФ на Севере» Алексей.

Поэтому очень важно правильно подобрать экипировку – для температуры ниже 25 градусов её надевают в три слоя. Обязательное условие – утеплить колени, локти, шею и голову. Бег в мороз сопровождается обильным выделением тепла, соответственно, идет большая теплопотеря. Чтобы её уменьшить, спортсмены одеваются тепло, но чтобы не было жарко.

«На ноги – кроссовки с гортексом (специальный водонепроницаемый мембранный материал), можно бегать как с шипами, так и без. У меня кроссовки фирмы Asics – они хорошо себя зарекомендовали даже в нашу якутскую зиму», - говорит легкоатлет.

  • Вы бы пробежали экстремальный марафон?

Ответить Все опросы

Алексей Герасимов участвовал в забеге 21,1 км – так называемой «половинке». По словам спортсмена, дистанция была очень динамичной даже при такой низкой температуре: «Пробежал, считаю, неплохо, дистанция далась хорошо, никаких проблем в физическом плане не испытал, обморожений не допустил. Были небольшие тактические просчеты, но это тоже опыт, который поможет в новых забегах».

Из +50 в - 50

В забеге на Полюсе Холода участвовали не только якутяне. Попробовать свои силы в экстремальном марафоне прилетели двое спортсменов из Беларуси и Объединенных Арабских Эмиратов. Для гостя из ОАЭ Алексей выступил в качестве переводчика.

Ахмед Хусейн Аль-Казири принял участие в возрастной категории от 40 до 49 лет на дистанции 42 км.

«Все его близкие друзья и семья, считают его «крейзи», сумасшедшим. Сам он пробежал не одну экстремальную дистанцию. Последний его забег был в Намибии при температуре воздуха плюс 50-60 градусов. И уже через пару месяцев прилетел сюда. Перепад температур составил 100 градусов», - говорит Алексей.

Фото: Из личного архива/ Алексей Герасимов

Ахмед приезжал в Якутию еще в 2020 году, для подготовки к забегу в Антарктике. Узнав, что в республике организуют марафоны в разгар зимы, тоже захотел поучаствовать.

«Ахмед очень сильный духом человек, - говорит Алексей. - Первый раз в жизни пробежать дистанцию в такой холод дорогого стоит, и показывает человека с лучшей стороны. Хочу пожелать обоим спортсменам ещё не раз приехать к нам».

КСТАТИ
В 2019 году участниками экстремального марафона «Полюс холода» стали известные спортсмены Паоло Вентурини из Италии и Дмитрий Волошин из Молдавии. Волошин стал первым легкоатлетом, который самостоятельно — без поддержки врачей и спасателей — преодолел 42-километровую дистанцию при столь низких температурах. А полицейский из Падуи снял о своем экстремальном забеге документальный фильм, который вызвал огромный интерес в Италии и многих других странах. В Якутии премьера картины под названием Monster frozen («Замороженный монстр») прошла в сентябре 2021 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах