Примерное время чтения: 4 минуты
76

Без права на спорт. В Якутии снова закрыли спортивные объекты

Количество заболевших коронавирусом в Якутии не снижается. С 30 октября по 7 ноября в республике объявлены нерабочие дни.

Откройте залы!

По указу главы Якутии на этот период приостановлена работа фитнес-клубов, тренажерных и спортивные залов, плавательных бассейнов, крытых манежей, лыжных баз, катков, спортивно-досуговых организаций, горнолыжных парков и центров тестирования ГТО. 

По социальным сетям активно распространяется петиция «Почему спорт в Якутии под запретом?». Обращение адресовано главе республики Айсену Николаеву и президенту страны Владимиру Путину. Документ создала федерация бодибилдинга Якутии, которую поддержали директоры частных фитнес-клубов и студий. 

«В спортзалах, даже в доковидное время, народу было меньше, чем в любом ресторане или кафе. Так чем мы опасны для населения? Тем более, что теперь у нас могут заниматься только клиенты с QR-кодом. Бизнес в сфере фитнес-индустрии находится на грани уничтожения! Арендные платежи, налоги, зарплата тренеров – это никого не касается. Со своей стороны, спортивное сообщество готово осуществлять деятельность с соблюдением всех мер предосторожности. Укрепление физического здоровья, иммунитета - это цель спортивных организаций и лучшая профилактика заболеваний», - говорится в тексте петиции.

На 1 ноября петицию подписали 2251 человек. 

На улице и в онлайн

«Я занимаюсь легкой атлетикой, бегаю марафоны. Мои друзья-спортсмены и владельцы фитнес-клубов, мы все обескуражены таким положением вещей. Можно было бы закрыть на это глаза, если бы на дворе стояло лето. Но сейчас зима, на улице не позанимаешься, свою норму я отбегать не могу. Считаю, что власти обязаны разрешить работу спортивных объектов», - говорит житель Якутска Алексей Семенов. 

Минспорта республики, как может, пытается сгладить ситуацию. Как сообщили «АиФ на Севере» в пресс-службе ведомства, в период нерабочих дней для населения организуют соревнования в режиме онлайн и познавательные лекции. 

Так, например, 4 ноября пройдет республиканский онлайн-турнир по национальным настольным играм на платформе мессенджера WhatsАpp. Участие могут принять спортсмены со всей республики: и мужчины, и женщины.

Фото: Пресс-служба Минспорта Якутии

«В период нерабочих дней объекты спорта будут закрыты для посещения. Но при этом открытые уличные плоскостные спортивные площадки, общедоступные спортивные стадионы и иные открытые спортивные сооружения при соблюдении социального дистанцирования и занимаемой площади на одного человека не менее 4 кв.м. будут доступны», - отметил министр спорта республики Иннокентий Григорьев.

Лучше, чем ничего

Кроме взрослых любителей спорта, под ограничение попали и детские спортивные клубы. 

По словам тренера по художественной гимнастике Александры Бронских, тренировочный процесс у юных спортсменок полностью перенесён в онлайн-формат. Для сотрудников клуба это не стало чем-то новым. В первую волну пандемии с марта по ноябрь 2020 года воспитанники полностью были на дистанционных тренировках. 

За это время была накоплена хорошая база упражнений для всех уровней подготовки. По словам тренеров, это не заменяет полноценной тренировки в зале, но лучше, чем ничего.  

Дистанционка не заменяет зал, но остается отличной альтернативой.
Дистанционка не заменяет зал, но остается отличной альтернативой. Фото: АиФ/ Ольга Донская

«К введённым ограничениям отношусь положительно, так как благодаря этим мерам мы сможем быстрее вернуться к привычному ритму жизни, - рассказала «АиФ на Севере» Александра Бронских. - Главное, чтобы все это понимали и придерживались этого. Сейчас страдают многие сферы, в том числе и детский спорт, поэтому я искренне надеюсь на сознательность жителей нашего города и их ответственность. Мы, в свою очередь, очень ждём окончания нерабочей недели и возможности вернуться в залы».

КСТАТИ
Нужный уровень физической активности можно поддерживать не только в стенах спортзалов. Погода балует якутян теплом, поэтому альтернативой бегу может стать спортивная ходьба. За час занятий можно сжечь 500-600 калорий. Также в республике популярна скандинавская ходьба с палками по специальной методике. «Нам с подругами никакой ковид не страшен – и в холод, и в жару берем инвентарь и «накручиваем» километры на свежем воздухе, - говорит пенсионерка Татьяна Иванова. - Заряд позитива обеспечен! Многие думают, что сканди занимаемся только мы, пенсионеры, но сейчас и молодежь тоже подтянулась». Те, кто любит совмещать приятное с полезным, в длинные выходные могут отправиться на мунху – традиционную якутскую рыбалку на карася. Подледный лов – энергозатратное дело, требующее слаженной работы многих людей. По окончанию рыбалки улов делится между всеми присутствующими, так что и активно проведете время, и рыбой на зиму запасетесь.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах