36

В Якутии разрешат извечный спор Оймякона и Верхоянска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ на Севере 16/01/2020
Андрей Сорокин / ЯСИА

В воскресенье, 12 января, из Якутска в арктические районы республики отправились участники экспедиции «Покорители холода». Их цель – изучение местностей с рекордно низкими температурами, где никогда не велись метеонаблюдения.

«Поймать» крещенские морозы

Чтобы разрешить извечный спор Оймякона и Верхоянска, которые спорят за звание Полюса холода, две группы энтузиастов будут фиксировать температурные показатели. Для чистоты эксперимента замеры проведут двумя способами: при помощи метеорологических будок, установленных в базовых лагерях, и в радиусе 10-15 км от них с помощью мобильных цифровых термометров.

"Особые надежды мы связываем с Оймяконским районом", - отметил на пресс-конференции автор и руководитель проекта, академик Национальной академии туризма России Вячеслав Ипатьев. "На фоне всеобщего потепления, которое затронуло и Якутию, там держатся низкие температуры. Команды будут работать там, где никогда не велись метеонаблюдения — в местности Бурустах Оймяконского района, недалеко от поселка Артык, и на реке Кен-Урях в Верхоянье. Там фиксируются аномально низкие температуры, а ближайшие метеостанции находятся в более чем 200 км от этих мест".

Время старта также выбрано неслучайно: участники экспедиции надеются «поймать» крещенские морозы в самых холодных районах республики. Температурные показатели будут фиксироваться в одно и то же время, по единой методике, с использованием абсолютно одинаковых, совместно тарированных приборов. Ежедневно поступающие в штаб проекта данные и позволят определить местность с наиболее низкой температурой. Какой группе это удастся – та и победит.

 «Фишки холода»

В экспедицию отправятся две группы во главе с двумя опытными путешественниками. Вместе с Георгием Цыпандиным в Оймяконский район отправятся тревел-блогеры Илия Воскресенский и Павел Матвеев. Искать Полюс холода в Верхоянье под руководством Германа Арбугаева будут фотограф, корреспондент журнала «Вокруг Света» Константин Чалабов и журналист Наталия Белякова.

Жить добровольцы будут в палатках, которые с виду напоминают портативный гараж «Наташа». Внутри установлена печь длительного горения «Пошехонка» – когда она горит, воздух внутри палатки может прогреваться до 30 градусов. Опытная эксплуатация конструкции в условиях якутских морозов показала жизнеспособность конструкции – надо лишь вовремя подкидывать дрова.

"В состав каждой команды также войдут двое каюров-оленеводов, которые обеспечат жизнедеятельность лагеря и безопасность проживания, будут следят за поддержанием тепла и организовывать выездные исследования", - говорит Герман Арбугаев. "Также они устроят ребятам школу выживания: обучат запрягать оленей и вести упряжку, строить иглу, подледной рыбалке, чтению следов и установке простых ловушек, заготовке льда, поимке оленей и разведению огня в полевых условиях. В общем, всему, что нужно знать и уметь оленеводу, и даже больше. Питание в условиях севера у них будет соответствующее – только местные продукты, преимущественно белковая пища, чтобы не замерзнуть. В меню: замороженные фаршированные караси, пирожки, сыровяленая оленина, строганина, жеребятина, печень, на десерт – морошка, якутский мед, сладкие пироги и лепешки".

Каждый день вместе с проводниками ребята будут вести видеотрансляции «Фишки холода» – рассказывать об удивительных свойствах материалов и предметов в условиях низких температур.  Благодаря спутниковому интернету делиться результатами исследований и своими впечатлениями со всем миром они смогут в режиме онлайн.

Привлекать экстремалов со всего мира

Уникальный эксперимент поддержал глава республики Айсен Николаев. Цель проекта – продвижение и развитие туризма в Якутии. Экспедиции будут проходить каждый год, а для фиксации самых холодных температур будут привлекать экстремалов со всего мира. Они смогут рассказать о республике изнутри

"Сегодня максимально низкая температура была -46°, для меня это впервой", - написал в своем Инстаграм Илия Вознесенский. "Встречаясь с местными жителями, все больше и больше начинаю понимать – вот кто тут настоящий покоритель холода, а не мы".

Ежегодно в республику будут приезжать те, кто захочет бросить вызов своим возможностям, чтобы стать обладателем титула «Покоритель Холода». Территория исследований будет расширяться. Именной сертификат о том, что человек зафиксировал рекорд температуры в определенный год, можно будет получить в семи районах республики. В будущем в проект планируется включить Момский, Томпонский, Жиганский и другие северные районы. А неотвратимое глобальное потепление дает участникам уникальный шанс стать последним человеком на Земле, который поймал самую низкую температуру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Самое интересное в регионах