В Якутске по программе переселения из аварийного жилья, которая действует с 2019 по 2025 год, уже расселили все дома, признанные опасными до 2017 года. Об этом сообщает минстрой республики.
Особое внимание уделяют новому микрорайону «Спортивный», где сконцентрировано больше всего ветхого жилья в городе. По каждому из этих домов вместе с городской администрацией ведётся работа по переселению людей. Эти здания были признаны аварийными уже после 2017 года. В 2024 году в рамках комплексного развития территории расселили 11 домов, и сейчас продолжают переселять жителей ещё из 17.
Как стало известно, на модернизацию энергоснабжения, водопровода и канализации в западной части Якутска, в первую очередь в микрорайоне «Спортивный», из федеральных средств выделили 5,3 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на обновление и строительство инженерных сетей. Это, в свою очередь, позволит построить 46 новых многоквартирных домов общей площадью 329 тысяч квадратных метров и расселить 160 старых и аварийных зданий. Это делается в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
А в конце сентября была принята республиканская программа по переселению людей из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года. По этому плану до конца 2026 года расселят 125 многоквартирных домов, включая 25 в Якутске.
Конечно, это не означает, что проблемы отсутствуют. В районах республики всё ещё остаётся больше 153 тысяч квадратных метров жилья в ветхих зданиях. При этом и после 2017 года в самом Якутске было признано аварийными ещё 1332 дома. А по всей Якутии таких домов, нуждающихся в расселении, насчитывается более четырёх тысяч, и в них живут более 38 тысяч человек. Этой проблемой занимаются вместе с местными властями и федеральным правительством.
Чтобы расселить остальные аварийные дома, правительство России работает над включением их в дополнительные источники финансирования в рамках национального проекта по мероприятию, направленному на сокращение непригодного для жизни жилого фонда в период с 2026 по 2030 год. На эти цели для Якутии уже предусмотрено 56,6 миллиардов рублей. Из них 35,8 миллиардов поступят из ППК «Фонд развития территорий», а 20,8 миллиардов — из бюджета самой республики.
