Примерное время чтения: 6 минут
166

«Подвинем Китай». Семья из Якутии производит самый северный иван-чай в мире

В Якутии очень рады, что производители иван-чая смогут получить поддержку от государства.
В Якутии очень рады, что производители иван-чая смогут получить поддержку от государства. / личный архив Нюргуяны Заморщиковой / Из личного архивa

Президент РФ Владимир Путин поручил минсельхозу заняться развитием производства иван-чая в России. В стране уже работает Союз производителей этого продукта, в состав организации входят более двухсот компаний. Одна из десяти фирм-учредителей - из Якутии.

Её основатели, многодетные супруги Николай и Нюргуяна Заморщиковы, шесть лет назад освоили производство самого северного в мире чая.  Они рассказали yakutia.aif.ru, реально ли «подвинуть» Индию и Китай на чайном рынке.

«Не только же коров разводить»

Последние два года для якутских производителей иван-чая стали испытанием на прочность: сначала пандемия, которая едва не убила семейный бизнес, потом пожары. Из-за них летом 2021 года в Якутии какое-то время действовал запрет на сбор дикоросов и выезд в леса. Кое-как отработали сезон: на вечной мерзлоте кипрей больше чем на полметра от земли вырастает редко, а к ручному труду внаклонку и вездесущим комарам добавился дым.

Новый сезон Заморщиковы начинали с опаской, но вскоре выдохнули: урожай нынче хороший. Июль у производителей иван-чая - самое «горячее» время, и застать супругов на месте практически невозможно. На вопросы они отвечают с борта парома - перевозят собранную траву в цех, который сейчас работает в круглосуточном режиме.

Самое важное в производстве иван-чая - соблюсти технологию и не упустить время.

Собранную траву нужно успеть привезти в цех в течение двух часов. Продукт скоропортящийся: на солнце сгорает, каждые 15 минут надо ворошить, иначе преет. Поэтому там, где хранится сырьё, должно быть темно и прохладно.

Производство иван-чая - не самый простой труд.
Производство иван-чая - не самый простой труд. Фото: Из личного архивa/ личный архив Нюргуяны Заморщиковой

Чтобы получился хороший настой, нужны средние листочки: в них много меди, железа, марганца и в 5-6 раз больше витамина С, чем в цитрусовых.

Килограмм иван-чая получается из 5,5 кг кипрея узколистного.

«Очень хорошо и радостно, что государство, наконец, обратит на нас внимание, - говорит Нюргуяна. - Теперь по всей стране появятся производители, которые получат поддержку на начальном этапе и конкретное руководство к действию. Мы много лет пытались стандартизировать отрасль. Каждый тип чая - черный, зеленый, полу-ферментированный, прессованный - должен иметь формулу, что позволит отличать их на вкус и по региону происхождения. Хотелось бы, чтобы люди понимали разницу: это скрученный на роллере чай, просто сушёный, гранулированный или крафтовый. Поднимать сельское хозяйство можно по-разному - не только же коров разводить».

Иван-чай вкусный и полезный.
Иван-чай вкусный и полезный. Фото: Из личного архивa/ Наталья Оконешникова

«Полезнее, чем Coca-Cola»

Идея поддержать производителей иван-чая рублем родилась на форуме «Сильные идеи для нового времени» в Москве. Председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов предложил напоить россиян напитком «без кофеина, который только повышает здоровье».

Владимир Путин сперва попросил уточнить, о чём идет речь: «Если вы мне скажете, что это такое, я вам поточнее отвечу».

Хлынов сказал, что это «традиционный русский продукт, напиток из кипрея узколистного, который растет по всей территории нашего севера». Глава государства поручил министру сельского хозяйства Патрушеву заняться развитием производства иван-чая, который «наверняка полезнее, чем какая-нибудь Coca-Cola».

В ведомстве заявили, что «уже прорабатывают вопрос включения иван-чая в перечень сельхозпродукции. Это откроет для производителей доступ ко всем мерам господдержки, которыми пользуются растениеводы в нашей стране».

Российские производители напитка называют результаты этого форума судьбоносными для отрасли. Впрочем, её пока не существует - как нет на сегодняшний день ни национальных стандартов производства иван-чая, ни отдельного кода ОКВЭД (работают по ТУ - техническим условиям).

Кстати
По потреблению чая Россия занимает 4 место в мире после Индии, Китая и Турции.

Чай был «вне закона»

«Все эти годы российские производители иван-чая работали на общую цель - чтобы нас признали, - говорит Нюргуяна Заморщикова. - О том, что отрасли нужны стандарты производства, мы твердили на всех уровнях. Так, во время визита в Якутию главы минпрома Дениса Мантурова в 2019 году предлагали внести иван-чай в перечень сельхозкультур. Мой муж Николай выдвинул идею запустить производство российского оборудования - сегодня 90% производителей используют китайское. Работу с различными ведомствами вели и коллеги из других регионов, но поддержки так и не нашли».

Ежегодно Россия закупает чай на миллиарды рублей - деньги уходят в Китай, Индию и Шри-Ланку. При этом в стране есть производители, которые и сами готовы заполнить эту нишу.

Иван-чай - это дикорос, которому не нужны удобрения, да еще и полезный. В прошлом году Заморщиковы заказали расширенный биохимический анализ продукции - целый отчет собрали. Выяснилось, что за счет сложных условий произрастания в якутском кипрее много таурина, железа и полифенолов, а также вдвое больше антиоксидантов. 

Если производителей иван-чай поддержит государство, Россия сможет перещеголять Индию и китай на чайном рынке.
Если производителей иван-чай поддержит государство, на российском чайном рынке будет больше местной продукции. Фото: Из личного архивa/ Наталья Оконешникова

А ещё сбор и производство иван-чая - это создание рабочих мест для жителей сельской местности по всей стране. То есть импортозамещение в чистом виде, да ещё и социальную функцию выполняет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах