Примерное время чтения: 6 минут
2252

Все на курорт, а мы на сенокос. Будни многодетной семьи фермеров из Якутии

Одна из буренок фермы Варламовых.
Одна из буренок фермы Варламовых. ЯСИА

Семья Варламовых живет в селе Хоногор Усть-Алданского района Якутии. Милена и Николай рассказали «АиФ на Севере», как проходит обычный день многодетных фермеров.

Дети – мои руки и ноги

Милена работает в местной школе учителем изобразительного искусства и технологии, а её муж – кочегаром-машинистом в Усть-Алданском филиале ГУП ЖКХ. Они познакомились, когда учились в педколледже.

Изначально коров держали родители Милены, но с возрастом ухаживать за животными становилось всё тяжелее. В 2006 году молодая семья Варламовых переехала в Хоногор. Они построили новый коровник и забрали скот себе.

В 2016 году Николай решил принять участие в конкурсе грантов «Начинающий фермер», но не прошел отбор. Тремя годами позже Милена представила свой проект на другом конкурсе – «Агростартап» и получила грант на сумму 2 млн 700 тысяч рублей. Так в истории многодетной семьи началась фермерская глава.

У Варламовых пятеро детей: 18-летний Валерьян, 15-летняя Николена, 8-летний Александр, 7-летняя Эльяна и 4-летняя Эльвира. И все они, даже младшенькая, помогают родителям по хозяйству.

Дети Варламовых
Дети Варламовых Фото: Из личного архива/Милена Варламова.

«Я могу спокойно доверить детям любое дело, они мои руки и ноги, - говорит Милена. - Старшие присматривают за младшими, могут и за скотиной приглядеть, и печку затопить. Жизнь в селе – это, сами понимаете, много работы».

«Ни выходных, ни праздников»

Всего в хозяйстве Варламовых 40 коров симментальской породы (считается одной из древнейшей в мире, выведена в Швейцарии – прим. авт.) и 5 лошадей. 

Фото: Из личного архива/ Милена Варламова.

В Якутии очень короткое лето, и за это время нужно успеть заготовить сено на долгую зиму. На зимовку одного животного требуется примерно две тонны. Этим летом, которое запомнилось небывалой засухой и пожарами, с заготовкой сена помогли племянник и отец Николая. Чтобы как-то продержаться, Варламовы выращивают зерновые и многолетники, но нынче у них ничего не проросло. 

Обычный день фермера начинается в 6 утра. Ранним утром идет дойка пятнадцати коров. Благодаря технике на это уходит час-полтора. 

Даже самые маленькие принимают участие в работе.
Даже самые маленькие принимают участие в работе. Фото: Милена Варламова/Из личного архива.

«Потом мы кормим телят и идём сдавать молоко в местный маслоцех, - говорит Милена. - Кроме коров, мы держим кур, и дети по утрам собирают яйца. Вот сейчас скот стоит в хотоне (коровнике): днем их на улицу выводим, на водопой, вечером загоняем обратно. Навоз убирать, корм задать: работы очень много».

Фермерство – это ответственность, много физического труда, и ни выходных, ни праздников. В селе Хоногор чета Варламовых – единственная семья в возрасте до 40 лет, кто занимается сельским хозяйством. «Сейчас таким мало кто интересуется: летом все на курорт, а мы на сенокос», - шутят фермеры.

«Главное – всё своё, родное»

До переезда в Хоногор Варламовы два года прожили в Якутске. И Милена, и Николай работали, нормально зарабатывали, но городская жизнь им не понравилась. 

В селе пара видит больше плюсов – это и натуральные продукты, и свежий воздух, и воспитание детей, приобщение их к хозяйству.

«В городе ты постоянно зависишь от обслуживания: автобусы, такси, много времени тратишь в очередях. А здесь встала утром, сама по себе, всё сделала – и на душе спокойно. Главное – всё своё, родное, и всё зависит только от тебя. Может, в старости перееду обратно, когда печку топить трудно будет», - говорит Милена.

Блиц

Ольга Донская, yakutia.aif.ru: Есть устойчивый миф: мол, коровы не самые умные создания. Так ли это?

Милена Варламова: Не совсем. Например, мы даем каждой корове кличку – это удобно, так мы контролируем, все ли пришли с выпаса, кого не хватает. И мне кажется, что они откликаются не на свое имя, а на интонацию хозяина. Удивительно, но коровы могут различать наше настроение издалека – по голосу.

- На всех фотографиях ваш скот очень чистый и ухоженный. Много времени уходит на наведение «марафета»?

- На самом деле вся их красота приходится только на летний период. В теплое время года коровы постоянно на улице и удачно самоочищаются о ту же траву, например. Сейчас они переезжают на «зимние квартиры», в хотон, и вот тут уже о чистоте можно забыть.

- Какие у вас планы на разведение лошадей?

- Хотим увеличить поголовье. Первых жеребят мы купили в 2019 году. Сейчас они уже выросли, теперь сами должны дать потомство.

КСТАТИ
В Усть-Алданском районе работают три сельскохозяйственных производственных кооператива, три перерабатывающих кооператива, два общества с ограниченной ответственностью, пять потребительских кооперативов по разведению лошадей и 161 крестьянское фермерское хозяйство. Девять из них в 2019-2020 годах получили государственные субсидии по программе «Агростартап». Из бюджета Усть-Алданского района в 2020 году на развитие сельского хозяйства было предусмотрено 17,4 млн рублей. В том же году в виде грантов из госбюджета республики хозяйства района получили 126,2 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах