Примерное время чтения: 4 минуты
553

Кто виноват и что сделали? Год назад псы в Якутске загрызли женщину-ученого

Сергей Копылов / АиФ

Год назад, 29 декабря 2021 года, в районе ипподрома, рядом с Арктическим государственным агротехнологическим университетом в Якутске стая собак напала на 53-летнюю женщину. Полученные доцентом Института естественных наук СВФУ Сарданой Слепцовой травмы оказались смертельными.

В годовщину трагедии, которая шокировала не только республику, но и всю страну, анализируем, что было после, кто за это в ответе, и смогли ли городские власти обезопасить людей от собак.

Кого и в чем обвиняют? 

Сардана Слепцова – автор и соавтор 134 научных работ, в их числе две монографии, десять патентов РФ и пять учебно-методических пособий. Работала в главном университете Якутии с 1997 года. В 2012 году возглавила учебную научно-технологическую лабораторию «Технологии полимерных нанокомпозитов», разрабатывала инновационные материалы, которые могли бы применяться в газовой, нефтяной, авиационной промышленности. 

После произошедшего в столице республики был введен режим ЧС. На отлов бродячих собак бросили все имеющиеся ресурсы, выпуск животных обратно в среду обитания прекращен по сей день. Исчезли ли собаки с улиц? Нет, но их стало меньше. Однако проблему это не решило – нападения на людей продолжаются. 

Дело о смерти доцента Слепцовой вели сотрудники прокуратуры и отдела по расследованию особо важных дел СК Якутии. Обвинительное заключение было утверждено в конце июля 2022 года. В халатности, которая повлекла за собой гибель женщины, обвинили бывшего замначальника городской Службы эксплуатации городского хозяйства Станислава Новикова. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Как подчеркнули в следкоме, горожане не раз сообщали об агрессивных стаях в районе городского ипподрома: за 4 дня в конце ноября - начале декабря 2021 года там было зарегистрировано 4 нападения на людей. В обязанности Новикова входила организация работ по отлову и содержанию безнадзорных животных, однако реакции не последовало. 

По статистике, примерно в половине случаев зачинщиками нападений на людей становятся хозяйские собаки, которые спускают с привязи «побегать». За год в республике было принято сразу несколько правовых актов, касающихся обращения с животными. Так, в апреле 2022 года хозяев обязали не выпускать собак на самовыгул под угрозой штрафа от 1 до 5 тысяч рублей. Однако за это время в республике было запротоколировано всего 63 подобных нарушения и вынесено 45 постановлений на общую сумму 41 500 рублей. 

В тему
В 2022 году суды республики удовлетворили с десяток исковых заявлений о компенсации морального вреда после нападений собак на детей. Подобные решения вынесены в Нюрбе, Олекминске, Якутске, Айхале, Вилюйске, Мохсоголлохе и других населенных пунктах. Суммы компенсаций доходят до 150 тысяч рублей. Такую сумму выплатят семьям администрация Вилюйска и поселка Мохсоголлох. В обоих случаях суд пришел к выводу, что дети пострадали в результате «ненадлежащего исполнения местной администрацией требований закона».

Теперь еще и инфекция 

Осенью этого года «собачий вопрос» вновь оказался на повестке дня. В октябре у нескольких породистых животных обнаружили бруцеллёз. Это опасная инфекция, которая передается человеку и у собак не лечится. Очаги бруцеллёза зарегистрированы в Якутске, Жатае, Нюрбе и Верхневилюйске. 

В конце ноября - начале декабря в столичном приюте для животных пробы на бруцеллез 533 собак дали положительный результат, ещё у 126 – сомнительный. Однако, как сообщила изданию «Сахадэй» руководитель приюта Екатерина Безрученко, до проведения дополнительной проверки они никого усыплять не намерены: «Тесты Курской биофабрики, которые использовались для анализа собак, выдают ложные результаты. Прокуратура Якутии выдала предостережение, что необходимо провести все необходимые анализы. Департамент ветеринарии должен доказать, что есть бруцеллёз. Это значит, что нужно использовать не только ИФА, но и ПЦР и другие серологические методы. Собаки сейчас изолированы, опасности не представляют, чувствуют себя отлично. Бороться мы будем до последнего».

Между тем руководство приюта могут привлечь к ответственности за нарушение ветеринарных правил. 

«Животные с установленным диагнозом «бруцеллез» подлежат умерщвлению в течение 15 дней с момента постановки диагноза, – отметил руководитель Департамента ветеринарии Якутии Петр Петров. - На 21 декабря не была умерщвлена ни одна больная особь. Кроме того, в очаге заболевания запрещается ввоз и вывоз животных, однако эти требования также были нарушены. Материалы дела направлены в Россельхознадзор по Якутии для привлечения руководства приюта к ответственности». 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах