Примерное время чтения: 4 минуты
116

Собака лает, следствие идет. Кого обвиняют в смерти убитой псами якутянки?

Ольга Донская / АиФ

В гибели доцента СВФУ Сарданы Слепцовой, которую в декабре 2021 года растерзали бродячие собаки, обвинили бывшего замначальника «Службы эксплуатации городского хозяйства» (СЭГХ) Якутска. Уголовное дело направлено в суд.

В режиме повышенной готовности

Как выяснилось в ходе следствия, за полгода до трагедии горожане не раз сообщали в СЭГХ о скоплении агрессивных стай в районе городского ипподрома и Агротехнологического университета. Так, в конце ноября-начале декабря, с наступлением холодов, за 4 дня собаки четырежды нападали на людей. Однако реакции со стороны властей не последовало.

Как стало известно благодаря записям с камер наблюдения, днём 29 декабря 2021 года 5 разъяренных псов повалили на землю проходившую мимо женщину. Травмы, которые она получила, оказались смертельными. Через несколько часов тело обнаружил шедший тем же путём студент, который сам еле отбился от стаи.

К вечеру того же дня в Автодорожном округе столицы объявили режим ЧС, а в городе - режим повышенной готовности. Был сформирован оперштаб по отлову безнадзорных животных, мобилизована вся имеющаяся техника и максимальное количество людей. В итоге за 12 дней с городских улиц вывезли 366 собак, 70 из них – в Автодорожном округе. Был открыт еще один временный пункт передержки - разговоры о его необходимости шли уже давно, однако мэрия не могла найти подходящий участок. Выпуск бездомных животных в среду обитания прекратили.

«Как плодились, так и будут плодиться»

Дело о смерти доцента Слепцовой вели сотрудники прокуратуры и отдела по расследованию особо важных дел СК Якутии. Обвинительное заключение было утверждено в конце июля. За халатность, повлекшую по неосторожности смерть человека, перед судом предстанет бывший замглавы СЭГХ Станислав Новиков. В его обязанности входила организация работ по отлову и содержанию безнадзорных животных в столице республики. Максимальное наказание по этой статье – до пяти лет лишения свободы.

С 1 января 2020 года в России вступил в силу обновленный федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». За это время собак на улицах меньше не стало, а количество случаев нападений на людей выросло. При этом усилий и денег на эти цели тратится больше, чем до его принятия.

«Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» не учитывает особенностей таких регионов, как Якутия, - считает член Общественной палаты Якутска Антон Жондоров. - Зимой температура опускается ниже 50 градусов - в таких условиях собаки сбиваются в стаи в поисках пропитания и становятся агрессивными. Никакая стерилизация не поможет: они как плодились, так и будут плодиться. Одну собаку стерилизуют, а тем временем под домом появятся пять-шесть щенят. Закон Бурматова в Якутске не работает, впрочем, как и во многих других регионах».

Вопрос остается открытым

«Собачий» вопрос остро стоит не только в Якутске. За последний месяц двое детей получили различные травмы в результате нападения бродячих животных в районах республики.

22 июля стая собак напала на четырехлетнего ребенка во дворе многоквартирного дома в Вилюйске. От агрессивной своры малышку отбили жильцы дома. В больнице девочке наложили швы, укусы имеются на спине и ягодицах. Месяцем ранее собаки напали на 6-летнего ребенка, который играл неподалеку от дома в посёлке Черский.

В обоих случаях прокуратура организовала проверки - будет дана оценка обеспечения безопасности людей со стороны местных властей. В Мохсоголлохе, Айхале и Удачном чиновников в подобных случаях уже наказывали - размер компенсаций морального вреда варьируется от 50 до 150 тысяч рублей.

К концу 2022 года вступят в силу новые статьи Кодекса об административных правонарушениях. За выброшенных на улицу домашних животных - штраф до 30 тысяч рублей, за нападение питомца на людей - до 200 тысяч. Однако вопрос, что делать регионам с бездомными псами в преддверии очередной зимы, остается открытым.  

Важно!
Жителей Якутска, которые столкнулись с проблемой откачки луж, несанкционированных свалок, бродячих собак, просят сообщать об этом в муниципальный центр управления города. Его специалисты отработают жалобу с ответственными ведомствами и проконтролируют решение. Номер ватсап-бота: 8 (914) 261-06-98. В сообщении необходимо кратко сформулировать суть проблемы, указать адрес и прикрепить фотографию (при наличии).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах