Примерное время чтения: 6 минут
5884

«В одиночку не ходить»! В Якутске женщину загрызла стая бездомных собак

Вот уже два года в России действует обновленный федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Однако в условиях Якутии система «отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск» не работает: нападений агрессивных собак на людей все больше. А под Новый год в столице республики произошла трагедия.

Особо опасный район

Днем 29 декабря стая собак набросилась на проходившую мимо конюшни городского ипподрома женщину. Доцент института естественных наук СВФУ, кандидат технических наук Сардана Слепцова получила многочисленные травмы и скончалась на месте. Ей было 53 года.

Прибывшие на место происшествия сотрудники СК по Якутии провели осмотр, изучили записи с камер видеонаблюдения. Проверку также проводит прокуратура Якутска. Причину смерти установит судебно-медицинская экспертиза.

Возбуждено уголовное дело о ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Как сообщила «АиФ на Севере» старший помощник руководителя СК по Якутии Надежда Дворецкая, расследование поручено сотрудникам отдела по расследованию особо важных дел. Следователи изучат документацию ведомств, осуществляющих работу по регулированию численности безнадзорных животных, а также возможный факт наличия у животных хозяев.

Тело пострадавшей обнаружил студент Арктического государственного агротехнологического университета (АГАТУ), в ведении которого находится ипподром. Через пару часов после трагедии в официальном аккаунте университета появилось сообщение: «Уважаемые сотрудники, студенты АГАТУ! В связи с участившимися случаями нападения собак на людей просим обходить стороной ипподром, а также не ходить в одиночку по данной территории».

«Закон должен быть пересмотрен»

С наступлением холодов в этом районе Якутска было зафиксировано сразу несколько инцидентов с безнадзорными животными. В конце ноября-начале декабря 2021 года за 4 дня собаки четырежды нападали на людей. К счастью, тогда страшных последствий удалось избежать.

Нападения собак в районе АГАТУ начались еще в конце ноября.
Нападения собак в районе АГАТУ начались еще в конце ноября. Фото: Скриншот

Мэр Якутска Евгений Григорьев объявил режим ЧС в Автодорожном округе столицы республики и режим повышенной готовности в городе в целом.

«Будет мобилизована вся имеющаяся техника, максимальное количество людей из всех структурных подразделений, предприятий мэрии, - отметил в своем видео-обращении глава Якутска. - Мы бросим все силы на то, чтобы эта стая больше не появлялась на улицах города. Прошу горожан отнестись с пониманием и прекратить ломать ловушки, которые устанавливаются. Теперь о причинах. За последние 2 года в Якутске фиксируется увеличение количества собак на улице и случаев нападений на людей. Это официальная статистика. Хотя ресурсов и усилий тратится больше, чем до принятия обновленного закона «Об ответственном обращении с животными». Мое личное убеждение — закон должен быть пересмотрен». 

С начала года в столице республики произошло более 850 нападений собак на людей, почти 300 из пострадавших – дети. По данным фонда «Помоги выжить», в ведении которого находится городской пункт передержки животных, сегодня по улицам Якутска бегают около семи тысяч бездомных собак.

«Мы будто черпаем ситом море»

За последние полтора года финансирование работы пункта передержки животных Якутска выросло с 7 до 42 миллионов рублей. По подсчетам общественников, содержание одной собаки обходится в 11 тысяч рублей в месяц. Такие цифры прозвучали 23 декабря на заседании Общественной палаты Якутска, где обсуждалось внесение поправок в «закон Бурматова». Этот депутат Госдумы был одним из инициаторов принятия новой редакции закона «Об ответственном обращении с животными».

Как отметил руководитель департамента ветеринарии Якутска Петр Петров, в советское время действовал безвозвратный метод борьбы с бездомными собаками — их усыпляли. Сейчас, когда закон обязывает возвращать их на улицы города, «мы будто черпаем ситом море». Ситуацию осложняет отмена штрафов за самовыгул – по статистике, львиную долю нападений на людей совершают животные, у которых есть хозяева.

По мнению члена Общественной палаты Якутска Антона Жондорова, федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» не учитывает особенностей таких регионов, как Якутия, где зимой температура опускается ниже 50 градусов. Чтобы выжить в таких условиях, в поисках пропитания собаки сбиваются в стаи и становятся агрессивными.

В неделю на улицах Якутска отлавливают до 180 собак.
В неделю на улицах Якутска отлавливают до 180 собак. Фото: Пресс-служба администрации Якутска

«Тратить 11 тысяч рублей в месяц на агрессивных собак бессмысленно, их нужно усыплять, - считает Антон Жондоров. - Никакая стерилизация не поможет: они как плодились, так и будут плодиться. Одну собаку стерилизуют, а тем временем под домом появятся пять-шесть щенят. А чем больше будет собак, тем больше нужно денег — это работа ради работы. Как мы видим, закон Бурматова в Якутске не работает - впрочем, как и во многих других регионах России. Нужно объединиться, чтобы защитить людей, так как права человека должны находиться выше».

Сейчас рабочая группа Общественной палаты Якутска работает над текстом поправок в закон «Об ответственном обращении с животными». Общественники хотят подготовить документы и организовать сбор подписей до 10 января, чтобы передать материалы депутату Госдумы Сардане Авксентьевой - она планирует прилететь в Якутск после праздников.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах