Примерное время чтения: 5 минут
1186

Хорошие гены! Тайны семьи белых медведей, у которых родилась двойня

Счастливые родители - медведи Колымана и Ломоносов.
Счастливые родители - медведи Колымана и Ломоносов. Якутский зоопарк "Орто Дойду"

Белых медведей стало больше! Об этой радостной новости недавно объявил якутский зоопарк «Орто-Дойду». Правда, увидеть новорожденных не получится. Как и в среде людей, у медведей не принято показывать публике младенцев, пока они не окрепнут. Это случится только весной. И всё же мы раскрываем некоторые медвежьи тайны. 

Медвежата весят меньше килограмма 

«Закончился первый месяц нового года приятными хлопотами. В семье белых медведей пополнение, - порадовала жителей Якутска Наталья Сафонова, заведующая научно-просветительным отделом якутского зоопарка «Орто-Дойду». - С декабря мы начали замечать изменения в поведении самки, она стала отказываться от еды и затем залегла в берлогу. Недавно нам удалось рассмотреть через встроенную видеокамеру, что самка принесла потомство».

Сотрудники зоопарка предполагают, что мама с малышами покажется людям только в марте, когда потомство окрепнет. Пока же Колымана, так зовут медведицу, пестует их. А счастливый отец, его зовут Ломоносов, ждёт появления их матери в вольере. В природе самка заботится и воспитывает малышей одна, поэтому в зоопарках их тоже содержат раздельно.

Да, в Арктике правила те же, за исключением того, что никакого обустройства быта с помощью человека нет, а детёныши и их мамы часто гибнут, не выживают около половины маленьких хищников. Саму Колыману нашли крохотным медвежонком во льдах, на архипелаге «Медвежьи острова». Без матери она была обречена и кроху привезли в Якутск. Для этого специально запрашивали разрешения - ведь зверь краснокнижный и забирать из дикой природы его запрещено. 

«Белый медведь - самый крупный наземный хищник в мире, - рассказывает сотрудница Ленинградского зоопарка Светлана Богдарина в проекте об этих хищниках. – Но детёныши рождаются малюсенькие, примерно 30 сантиметров размером и около 700 граммов весом. С такими малютками, да ещё в экстремальных условиях, когда температура воздуха около - 40, а в берлоге около   -10, – 20 градусов? Очень холодно, и как она их вылизывает, ухаживает за ними и выкармливает?!»

Специалисты (а ленинградский зоопарк стал настоящим роддомом для белых медведей, тут их выходили десятки, здесь родился и отец якутских медвежат - Ломоносов) напоминают, что любой стресс, посторонние звуки или чужие запахи могут привести к катастрофическим последствиям для потомства. Поэтому о долгожданных родах узнают только по новым звукам и писку новорождённых, а за происходящим можно наблюдать лишь через видеокамеру.   

В зоопарках белые медведи живут по 30 лет

Однако совсем скоро малыши покажутся. Их, как в своё время их старших брата и сестру (Колымана – заслуженная мать-медведица, по человеческим меркам - многодетная) определят в другие зоопарки страны. Появившаяся на свет в декабре 2016 года Хаарчаана сейчас живёт на родине отца, в Ленинградском зоопарке, а её младший брат Алмаз переехал в Хабаровск. 

Хаарчаана очень любит водные процедуры в бассейне. И арбузы.
Хаарчаана очень любит водные процедуры в бассейне. И арбузы. Фото: Ленинградский зоопарк. Официальная группа «Вконтакте»

Кстати, рассказывая о Хаарчаане, которая стала звездой Ленинградского зоопарка (здесь её ещё иногда зовут по-русски – Снежинка), его специалисты отметили, что пары для молодой медведицы пока не нашли, хотя она – самая что ни на есть невеста на выданье. 

«Все размножение животных регулируется исключительно соглашениями, которые стоит между зоопарками, - объясняют специалисты. -Белых медведей сейчас много, и их довольно сложно пристроить».   

Всего в зоопарках страны  живут больше тридцати белых хищников – принять, обеспечить уход за ними может далеко не каждый. 

Так что якутским Колымане и Ломоносову, можно сказать, повезло – образовали семью, живут парой. К слову, и тут есть свои сложности. Медведи, как и люди, весьма разборчивы. Скажем, отец Ломоносова, медведь из Ленинградского зоопарка по кличке Меншиков (так их здесь называют, в честь выдающихся деятелей прошлого) прогнал двух самок, прежде чем образовал союз с его матерью.  А вот сама пара из якутского зоопарка дружна с детства, так что проблем не возникло.   

«Ломоносова привезли к нам в Якутск в декабре 2012 года по договору передержки, совсем медвежонком, - рассказывают уже в Якутском зоопарке. - Они с Колыманой сильно отличались по характерам. Она - умница, красавица, привыкшая к восторженным аплодисментам и человеческому вниманию, в то время как Ломоносов, сын медведей, родившихся в зоопарке, предпочитал больше лежать, нежели бегать, смотреть, нежели играть. Часто Колымана сама заставляла с собой играть — подойдет и сильно хлопнет лапой и — бежать. Он и тогда гонялся за ней только чуть-чуть, а потом снова садился отдыхать».

Учитывая, что обоим не было и года, медвежата подружились, а потом образовали пару. При этом Колымана сохранила свой бойкий нрав, а Ломоносов – выработанную поколениями живущих в зоопарках неторопливость. Сейчас белым мишкам по 12 лет. Впереди у них еще около 20 лет счастливой жизни. В Арктике белые медведи погибают в 20-25 лет. А в зоопарках, где о них заботятся, кормят и лечат, живут долго. Бабушка Ломоносова, медведица Услада, поставила рекорд – 33 года. Хорошие гены!   

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах