13034

«Мама, ты смешная». Как белые медведи из Якутии в мировые СМИ попали

В якутском зоопарке «Орто Дойду» уже несколько лет живут пара белых медведей Ломоносов и Колымана. За это время они стали любимцами публики – игрушки для мишек присылают аж из Японии. Но настоящими звездами парочку сделали их детеныши.

Медвежья семья

12 апреля 2012 года бригада «Медвежьего патруля» обнаружила посреди арктической пустыни одинокого белого медвежонка. Это встревожило спасателей – такого не бывает, чтобы медведица бросила своего детеныша. Некоторое время они наблюдали за передвижениями малыша, но его мама так и не объявилась.

Спасатели забрали медвежонка, и уже 21 апреля Колымана, которую назвали в честь реки, где ее нашли, прибыла в Якутск. А через полгода в зоопарк «Орто Дойду» прибыл молодой медведь по кличке Ломоносов. Он родился в Ленинградском зоопарке, и отправился в Якутию по договоренности между учреждениями.

В ноябре 2016 года у Колыманы и Ломоносова родился первый детеныш. Малышку назвали Хаарчаана, в переводе с якутского – Снежинка. Сейчас она живет в Ленинградском зоопарке, умиляя горожан и туристов своими прыжками и играми.

Второй детеныш Колыманы и Ломоносова – Алмаз появился на свет в декабре 2019 года. Всю долгую зиму мама с малышом провели в берлоге, и лишь 3 апреля 2020 года вышли из закрытого вольера. В то время в Якутии действовал режим полной самоизоляции, поэтому радостное событие транслировали в прямом эфире в соцсетях.

Первые кадры Алмаза с Колыманой.
Первые кадры Алмаза с Колыманой. Фото: Зоопарк "Орто Дойду"

«Медвежонок очень активный, любознательный. Несмотря на то, что он всё время держится рядом с мамой, успевает и пошалить. Даже когда малыш впервые вышел в открытый вольер, сразу же начал кататься с горок. Хаарчаана была намного аккуратнее и осторожнее. Второй детеныш оказался более бойким и решительным. Возможно, потому, что это мальчик», - рассказала «АиФ на Севере» заведующая научно-просветительским отделом «Орто Дойду» Наталья Сафонова.

«А какие пяточки!»

Фудфотографа Наталью Оконешникову хорошо знают не только в родной республике, но за ее пределами. В марте 2021 года она вошла в число победителей международного конкурса 35AWARDS, в котором успешно участвует последние три года.

В конце марта они с семьей были в зоопарке «Орто Дойду», и у вольера с белыми медведями ей улыбнулась удача.

«Когда еще тебе будут так долго, старательно и непосредственно позировать белые медведи? А точнее мать и дитя, которые обнимались и резвились прямо перед моей камерой. Под моим носом. Такое случается нечасто, стечение обстоятельств. У них достаточно большой вольер с бассейном, и обычно они ходят где-то вдалеке. Летом мишки чумазенькие или мокрые после купания, зимой туман, а весной, на снегу, белые, чистенькие! Плюс такой хороший утренний свет, так близко подошли, в прекрасном расположении духа – мамочка даже хлопнула в ладоши. А какая попочка с пятками!», - написала Наталья в своем Инстаграм.

На «санях» интернета

Ми-ми-ми-шные кадры утренних забав белых медведей мгновенно разлетелись на «санях» интернета. Спустя какое-то время на фотографа вышли сразу несколько крупных международных изданий.

«Я продолжала типичный день фудфотографа, готовила дикого гуся для книги. Готовилась весь день, одолжила костюм, запекала, фотографировала – как обычно, саму себя. Как раз в тот момент, когда я собралась нажать кнопку затвора, через Camera Connect на телефоне вижу звонок – не якутский номер. В голове пронеслось: «Брать не брать, наверное, опять банки или статистика», но ответила. Очень плохо расслышала, кто на том конце провода, лишь: «Вы можете сейчас говорить?». Отвечаю, что не могу, прошу перезвонить. Девушка говорит, что напишет… Я возвращаюсь к своему гусю, который уже нервно полеживает в сторонке, поглядывает по сторонам и ждет своего часа. А в голове всплывают отдельные слова из разговора: журналист, таймс... Какой таймс?», - вспоминает Наталья.

Оказалось, что звонил журналист с просьбой разместить снимки белых медведей в The Siberian Times. Фото Колыманы и Алмаза также опубликовали австралийские СМИ, сайт Dailymail и National Geographic. Стоит отметить, что в последнем издании уже появлялись работы Натальи, но то были… муравьи. Макросъемка – еще одно из направлений, в котором развивается фотограф.

Да, белые медведи и фудфотография на разных полюсах. А Наталья Оконешникова – отличное доказательство тому, что в наше время не важно, где ты живешь, значение имеет только талант.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах