Примерное время чтения: 4 минуты
478

Арктическая панда? В Якутии может появиться гибрид белого и бурого медведя

Якутские ученые заявили, что из-за изменения климата и ареала обитания медведей на севере республики может появиться гибрид «хозяина тайги» с живым символом Арктики.

О том, когда это случится, и как может выглядеть необычный зверь, - в материале yakutia.aif.ru.

Медвежий патруль

По оценкам специалистов, в мире насчитывается от 22 до 31 тысячи белых медведей, они занесены в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. В якутской Арктике обитает около 1200 особей двух популяций: лаптевской и чукотско-аляскинской.

В 2020 году для сохранения численности арктических животных в Нижнеколымском районе Якутии был создан государственный природный заповедник «Медвежьи острова». Название он получил не просто так: на шести островах архипелага, входящих в его состав, самая высокая концентрация родовых берлог этих животных на участке от Таймыра до острова Врангеля. А на прилегающие к ним припайные льды весной выходят самки с медвежатами.

«Весной этого года в ходе исследования территории архипелага мы обнаружили около 20 берлог белых медведей, - рассказала начальник отдела по науке и сохранению биоразнообразия национального парка «Ленские столбы» Лариса Шелоховская. - В отличие от своих бурых собратьев, которые залегают в берлоги, чтобы переждать зиму, белые медведи образуют их, чтобы выносить потомство. 20 – это очень много. Обычно самки во время нахождения в берлоге рожают 2-3 медвежат».

Белый с бурыми пятнами?

Большую часть жизни белый медведь проводит в море среди дрейфующих льдов. Однако, по данным Всемирного фонда дикой природы, за последние годы площадь ледового покрова Арктики сократилась более чем на 30%. Это может привести к сокращению популяции белых медведей и изменению ареала обитания этих животных. И не только их.

«Бурые медведи идут в тундру. В низовьях Колымы, где обитают белые медведи, стали замечать бурых. В частности, случаи их появления зафиксированы в Анабарском районе Якутии. Вполне вероятно, что в будущем появятся гибриды белого и бурого медведя. Однако видообразования в природе – это очень сложный и растянутый во времени процесс. Поэтому мы можем говорить лишь о возможности появления гибрида, но не о сроках – это может случиться завтра, а может через десятилетия», - рассказал директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентий Охлопков.

Такие случаи уже были зафиксированы в Канаде. В 2006 году на Северо-Западных территориях увидели белого медведя с бурыми отметинами на шерсти и мордой нехарактерной формы. Животное застрелили, и анализ ДНК подтвердил – это был гибрид белого медведя и гризли.

В 2010 году в том же арктическом регионе Канады был застрелен еще один медведь, оказавшийся результатом скрещивания уже следующего поколения – гибридной матери и отца-гризли.

Птицы «идут» на север

По данным анализа сведений 52 метеостанций Якутии, за последние 50 лет среднегодовая температура в регионе выросла на 1,1-3,4 градуса. Столь значительное повышение произошло в основном за счет потепления зим.

По словам ученых, в последние годы тундру стали активнее посещать не только бурые медведи, но и другие типичные для тайги виды – например, росомахи и лисы. Изменения происходят и в растительном покрове тундры. Таёжные виды птиц в Якутии тоже расширяют ареал обитания в северном направлении. Специалисты считают, что это может быть связано в том числе с изменением климата.

Чтобы контролировать численность белых медведей, в заповеднике «Медвежьи острова» проводится осенний и весенний мониторинг. В октябре 2022 года специалисты «засекли» порядка 60 животных, около половины из них – на островах одноимённого архипелага. Ученые отметили их упитанность, что говорит об отличной кормовой базе. В основном это были самки с годовалыми медвежатами.

«Хозяин тундры»

В октябре запечатлеть многодетную семью белых медведей удалось и режиссеру-документалисту Александру Красновскому. Медведица с тремя детенышами, что само по себе большая редкость для этого вида, попали в объектив на побережье Восточно-Сибирского моря, недалеко от заповедника «Медвежьи острова».

Александр Красновский снимает фильм «Хозяин тундры» о старшем госинспекторе дирекции биоресурсов по Нижнеколымскому району Руслане Слепцове. Именно он спас белую медведицу Колыману — любимицу посетителей якутского зоопарка «Орто Дойду».

По словам сотрудников национального парка «Ленские столбы», в структуру которого входит заповедник, сейчас многодетное семейство чувствует себя хорошо, все малыши живы-здоровы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах