Примерное время чтения: 5 минут
2433

Биологическая цена. Какие народы России стареют быстрее других и почему

Якуты живут быстро и ярко.
Якуты живут быстро и ярко. ru.wikipedia.org

Жизнь на севере – суровое испытание, кто бы спорил. Не случайно же в Якутии, да и на других северных территориях Сибири и Дальнего Востока действует высокий районный коэффициент к зарплате, длиннее отпуска и раньше выход на пенсию? Учёные из трех российских университетов (ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова и Уфимского федерального исследовательского центра РАН) попытались выяснить, как экстремальный климат влияет на скорость старения.   

Защитить северян

Жители большинства регионов России зябко поёживаются, узнав, что в Якутске - 40. Напрасно! Ибо сами жители республики прекрасно знают, что такая погода зимой – это ещё тепло. Вот -50 и особенно -57 - уже мороз. Но жизнь при такой температуре вовсе не замирает. 

«Отклонения обнаружены в генах, отвечающих за адаптацию к холоду, метаболизм и процессы старения, - рассказал автор исследования, заместитель директора Института биологии старения ННГУ Михаил Иванченко.  -  Организм якутов быстрее вырабатывает необходимую энергию за счет скорости метаболизма и клеточного цикла, но, по-видимому, биологическая цена такой адаптации – ускоренное старение».  

Эти особенности организма, позволяющие северянам комфортно жить в чрезвычайных для других условиях, формировались не одну сотню лет. 

«Адаптивные перестройки у коренных якутов свидетельствовали о напряжении всех систем организма, иногда адаптационные резервы человека истощались уже к 45 годам, - сообщила руководитель научно-исследовательского центра Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова Раиса Захарова. - Новые данные углубляют наши знания о механизмах адаптации и открывают новые возможности для разработки мер улучшения качества жизни и сохранения активного долголетия человека в условиях Крайнего Севера». 

Проще говоря, знаешь, какие системы организма берут на себя главный удар – получаешь возможность организовать их защиту. 

Жить лучше там, где родились предки

И, к слову, это исследование вовсе не значит, что жителям Сибири и Дальнего Востока нужно бросать всё и бежать в Краснодарский край. Переезд в непривычный климат – с севера на жаркий юг или наоборот ломает систему адаптации и ускоряет процесс старения. Тем более, что похожие процессы идут везде.   

«Население России и в целом стареет ускоренными темпами, причем на каждый хронологический год приходится более одного биологического», - сообщают исследователи. 

Переводим научные термины на понятный всем язык: за каждый календарный год мы проживаем больше года отмеренной нам жизни. По подсчетам учёных, жители центра России за год проживают 1 год и полмесяца, а северяне – 1 год и чуть больше месяца. Вроде и немного, но за 50-60 лет набегает порядком. 

«Теперь мы знаем, какие гены связаны с ускоренным старением в экстремальном климате, а также можем оценить скорость старения у недавно приехавших жителей, - продолжает Михаил Иванченко. - Если она превышает средние показатели, это повод провести глубокое медицинское обследование и, возможно, посоветовать вернуться в привычную климатическую зону». 

Чтобы получить точные данные на этот счёт, ученые будут брать анализы у вахтовиков, которые работают на месторождениях. Они в основном едут с Поволжья и регионов Сибири, в основном Красноярского края и Иркутской области. 

«Изучение влияния климата на продолжительность жизни важно не только для жителей Якутии, но и для других этнических групп, проживающих в разных климатических условиях, - говорит директор Института биохимии и генетики Уфимского Научного центра РАН Эльза Хуснутдинова. – Это позволит найти гены, отвечающие за адаптацию и продолжительность жизни населения в разных регионах России».

Ещё один проект, который реализуют ученые Института биологии старения, это банк долгожителей. В него должны собрать данные ДНК 50 тысяч жителей России, в том числе и из Якутии. 

Зачем? Чтобы попытаться расшифровать, какие именно гены и привычки помогают им жить долго и активно. Какой-то секрет точно есть! И это не только привычка много ходить, отсутствие лишнего веса и правильное питание (хотя и это важно). 

Все зависит от возраста?

Биологические часы идут по-разному в разные периоды жизни! В молодости, похоже, они торопятся у всех. В старости, кому удалось до неё дожить - наоборот, замедляются. Это доказали ученые из Красноярского медуниверситета (в регионе тоже суровые условия жизни). 

 «У подавляющего большинства девушек и молодых женщин (76%) имело место превышение биологического возраста над календарным, - сообщают исследователи. – А вот у тех, кто старше 75 лет в 85% наблюдений отмечена низкая скорость старения, что достоверно чаще, чем во все предшествующие возрастные периоды».

У мужчин – та же история. У пожилых скорость старения резко падает, а у тех, кто дожил до преклонных лет – замедляется в 100% случаев.  

Что касается среднего возраста, то на него, судя по всему, и приходится переломный момент. У 15% дам и 40% мужчин и после 35 ещё какое-то время продолжается молодость. Раньше времени стареет почти половина работающих женщин. А вот среди их ровесников таких в 2 раза меньше. Дальше – больше. К пенсии только половина представительниц прекрасного пола, соответствует своему возрасту. А у большинства мужчин старение уже замедлилось.      

Похоже, что от климата это мало зависит. А вот гены – другое дело. К слову, в 2024 году средняя продолжительность жизни в Якутии  достигла 73,67 года. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах