Примерное время чтения: 7 минут
2285

«Хочу быть якутом!» Как блогер-рыбак из Арктики влюбляет весь мир в Якутию

Бродников рыбачит в составе эвенкийской родовой общины «Куту».
Бродников рыбачит в составе эвенкийской родовой общины «Куту». / из архива Вячеслава Бродникова / Из личного архивa

В 2023 году вся планета узнала про салат «Индигирка». Не было бы счастья, как говорится… если бы не антирейтинг гастропутеводителя TasteAtlas, дважды за год включившего якутский деликатес в список худших блюд мира.

Якутяне, да и все, кто хоть раз в жизни пробовал правильную «Индигирку», с этим не согласны. И блогер из арктического Жиганска Вячеслав Бродников тоже. У него больше полумиллиона подписчиков на канале про рыбалку на YouTube.

Вячеслав поделился с «АиФ на Севере» секретами правильной «Индигирки» и по-настоящему клёвой рыбалки.

Хобби с пристрастием

Рыбалкой Вячеслав увлёкся со школы. В родной Усть-Мае на юге Якутии пропадал на реке с удочкой с восьми лет. Когда подрос, освоил закидушки, спиннинг, сети. Его мечтой было побывать в Арктике, порыбачить на северную рыбу. В итоге в 2014 году Бродников туда… переехал.

«После работы летом в лесном хозяйстве узнал, что освободилось место заместителя лесничего в Жиганске – и сразу туда перевёлся, - вспоминает Вячеслав. - За Полярный круг отправился последним теплоходом, 2 октября. Сложнее всего было привыкнуть к постоянным арктическим ветрам, короткому световому дню зимой и полярному дню летом. А ещё мне зелени, овощей не хватает. А вот к отличной рыбалке с постоянным клёвом привыкаешь быстро – рыбы здесь полно».

В то время блогеров из Якутии, считай, не было. Бродников сначала смотрел чужие видео, а потом решил и себя показать. Потихоньку начал снимать, набрал материала – и в 2016 году на просторах интернета появилась «Клёвая рыбалка».

Блогер говорит, что к отличной рыбалке с постоянным клёвом привыкаешь быстро.
Блогер говорит, что к отличной рыбалке с постоянным клёвом привыкаешь быстро. Фото: Из личного архивa/ из архива Вячеслава Бродникова

Единственный на тот момент канал о рыбной ловле на Севере быстро нашёл своего подписчика. На видео блогер не просто демонстрирует свои трофеи – он делится опытом, полезными советами и рыбацкими байками. Так благодаря хобби Вячеслава, которым он занимался с пристрастием, тысячи людей со всего мира узнали, какая она – настоящая Якутия.

Самый кайф – в процессе. И в количестве

Первое время новоиспеченный блогер просто загружал видео на сайт. Потом понял, что нужно нечто большее, начал общаться с подписчиками. И это сработало.

«Каждый год ко мне приезжают рыбаки и коллеги-блогеры из других регионов, - рассказывает Вячеслав. - Организую им рыбалку, помогаю советами, вместе снимаем совместные видео в дружеской атмосфере. Они удивляются в первую очередь количеству выловленной рыбы – в этом самый кайф, нигде больше такого нет. И, конечно, нашему гнусу, морозам, дичайшим условиям жизни и отсутствию интернета. Кстати, меня смотрят самые разные люди – кому-то просто интересна жизнь в Якутии, кто-то скучает по родным краям. Но основной контингент, конечно, рыбаки: для тех, у кого такого клёва нет, мои ролики как отдушина – в комментах писали, что приходят с неудачной ловли и смотрят настоящую рыбалку».

Вячеслав и сам частенько ездит в гости – знакомится с подписчиками и тестирует местную рыбалку. Пару месяцев назад вернулся из Казахстана. Говорит, тамошние реалии его впечатлили – в местных водоёмах попадаются очень даже неплохие экземпляры. Рыбаков много, народ это дело любит, а рыбалка есть и морская, на Каспие, и речная. Видов рыбы там больше, около ста: стерлядь, щука, судак, белуга, сазан, кефаль, сом, таймень и т.д. Вердикт Бродникова – в Казахстане рыбаку есть чем заняться!

Лучшая рыбалка - в Якутии.
Блог Вячеслава - отдушина для рыбаков, у которых - не клюёт. Фото: Из личного архивa/ из архива Вячеслава Бродникова

«У меня даже кот офигел!»

Вячеслав показывает, как рыбачит в Арктике в минус 50, что происходит с обычными предметами, когда столбик термометра опускается ниже сорока градусов мороза, и как проходит традиционная якутская рыбалка на карася – мунха. Комментариев под каждым роликом – сотни: «Такого клёва в средней полосе не бывает», «У меня даже кот офигел», «Мечтаю половить в Якутии» и даже «Хочу быть якутом»!

Все свои видео блогер монтирует сам. Кроме рыбалки, на канале есть ролики про охоту на утку и зайца, приготовление национальных блюд из рыбы и «Дети Севера», где Бродников снимает своих детей. Одно время видео завершались интересной «фишкой» – песнями про Якутию в исполнении старшей дочери блогера, Изольды. Девочка занимается вокалом, голос замечательный. «Правда, сейчас у неё переходный возраст, поэтому пока не поёт», - сетует Вячеслав.

Лучшая рыбалка - в Якутии.
Лучшая рыбалка - в Якутии. Фото: Из личного архивa/ из архива Вячеслава Бродникова

Рыба в доме Бродниковых есть всегда: в нескольких видах, солёная и замороженная. На Новый год, который он встречал в семейном кругу, с женой и детьми, блогер готовил якутский национальный салат из рыбы, но по-своему.

«Я делаю «Индигирку» не из чира, а из ряпушки, - выдаёт секреты Бродников. - На самом деле всё просто – у неё больше жирных кусочков. Из чира мне нравится меньше, потому что там в основном снаружи жирочек, где темные места, а когда до мякоти доходишь, уже не то. Ряпушка сама по себе поменьше, поэтому «Индигирка» из неё получается равномерно жирная».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах