Примерное время чтения: 3 минуты
3874

«Было - и откатывались». Штурмовик с позывным Тундра рассказал правду о боях

Штурмовик с позывным Тундра рассказал, что опыт охотника помогает.
Штурмовик с позывным Тундра рассказал, что опыт охотника помогает. ЯСИА

Мобилизованный из Абыйского улуса в Якутии «Тундра» уже стал легендой на СВО. Сначала, как он рассказывает, попал в артиллерию, а потом его перевели в пятую танковую армию. Так он попал в штурмовую роту. И с тех пор, за 2 года, уже устал считать свои штурмы. В совместном проекте фонда «Защитники Отечества» и ЯСИА Тундра раскрыл секреты побед и выживания штурмовика на передовой. 

Надо знать местность

«Были моменты - откатывались, накатывались, - рассказывает «Тундра». - Быть штурмовиком – это работа сложная. Ну, главное, духом быть сильным, так как все люди боятся. Каждый раз ты боишься. Все равно боишься. Но это надо как-то перебороть, и всё. Штурм – это такая работа, она никогда не заканчивается. Есть поставленные задачи, их надо выполнять в любых ситуациях».

Набравшись за два года сложного опыта, якутский штурмовик «Тундра» делится им с другими.

«Первое, что надо знать каждому – это местность, - говорит он. – А то некоторые начинают блуждать и попадают в плен или погибают. «Птичек» на передовой стало очень много, они нападают на каждого и добивают раненых. Поэтому у каждого штурмовика должен быть антидроновый плащ, чтоб под броником было. И когда он даже убежал, где-нибудь нору нашёл, закрылся, чтобы его не видно было. Этот плащ многих ребят спас».

«Тундра» объясняет, что особенно важны сейчас дроны и умение с ними обращаться.   
«Кто-то наступает, кто-то отходит – и в любом случае сейчас идёт война дронов, - говорит он. -Поэтому нужны хорошие дроны с ночником, чтобы наших ребят жизни спасать». 

Похудел на 15 кило

А ещё обязательно нужна минимальная собственная аптечка и солидный боекомплект.  
Я вот всегда с собой ношу 17- 18 рожков патронов, - говорит «Тундра». – И помимо того, у меня 600- 700 патронов в рюкзаке. У  штурмовика в экипировке должно быть ещё минимум 7 гранат, лучше 15».

Носить надо с собой и перекус – ведь никто не подвезёт воду во время боя, не принесёт шоколад. Поэтому «штурмы» берут с собой три литра питьевой воды и еду. 

«Конечно, всё это, самое необходимое, имеет немалый вес, - говорит «Тундра». И я порядком скинул его за время СВО, стал жилистее. Был весом 69 кило, сейчас около 55. А со всей экипировкой – 110 кг».

Навык охотника, привычка обходиться малым и опыт жизни в тундре, в лесу помогает. Представители северных народов, говорит «Тундра», делают жертвы богам – «угощают» костёр, это шаманский обычай. Многие повторяют. Сам «Тундра» носит на шее якутский оберег - харасхал, который им прислали с гуманитаркой. Верит, что оберег выручит – и он выручал уже не раз.  

Ждёт очередной поездки домой – в родном улусе у него подрастает дочка, когда в декабре она родилась, съездил в отпуск. Девочку отец назвал Адриана.  Семья – его надёжный тыл, ждёт его с СВО.    

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах