Примерное время чтения: 5 минут
674

Отвлечь врага. Герои России рассказали о тактике штурмовиков «Черной мамбы»

Герои России Николай Соболев (слева) и Игорь Юргин (справа) с главой Якутии Айсеном Николаевым.
Герои России Николай Соболев (слева) и Игорь Юргин (справа) с главой Якутии Айсеном Николаевым. Правительство Якутии

У двух Героев России из Якутии, майоров Игоря Юргина и Николая Соболева, сейчас отпуск. Проводят его офицеры в родной республике, приняли участие в военном параде в столице региона, встречались с ветеранами Великой Отечественной и боевых действий в наши дни, побывали в школах и на предприятиях. Везде их спрашивали о том, как воюет «Черная мамба», командир которой – Игорь Юргин, и батальон под управлением Николая Соболева. Подробно об одном из эпизодов боев - за балку Журавка на Сватовском направлении - они рассказали  в программе «Ищу своих». 

Вызываем огонь на себя

«Балка Журавка – это большой укреплённый пункт противника, имеет весьма стратегический характер и является выходом к восточной окраине дороги Невское – Макеевка, - это из отчёта о тех боях отряда штурмовиков «Черная мамба». - Бои в балке всегда были кровопролитные и тяжёлые. Мы выполнили задачу за 7 суток. Грамотное планирование "Рубежа" и беспрекословное выполнение указаний штурмовым отрядом позволили сделать это с минимальными потерями: забрали 21 опорный пункт, 3 км в ширину и полтора в глубину».

Тогда ещё, в октябре 2023 года, на этом участке по направлению к Сватово в ЛНР шли ожесточённые бои, и больше говорить было просто нельзя. Пройдёт почти год, и о тех боях в эфире «Звезды» расскажут сами участники событий – Игорь Юргин и Николай Соболев, и их товарищи. Юргин – тот самый «Рубеж», командир «Чёрной мамбы». Николай Соболев, позывной «Москва» - комбат, который повёл свой батальон на штурм, чтобы дать соседям время на подготовку атаки. 

Николай Соболев во время боёв.
Николай Соболев во время боёв. Фото: Правительство Якутии

«Мне поступила задача - провести отвлекающий маневр, чтобы противник решил, что мы тут ведём наступление, - рассказал комбат Николай Соболев. – И дать время «Черной мамбе», мы всегда работаем вместе, они как раз перегруппировывались. По сути, это значит – пойти на псевдоштурм, вызвать огонь на себя. Балка, о которой речь, это длинный большой овраг, около 10 км в длину и 4 км в ширину.  Там, как потом выяснилось, оборонялось 700 человек. А нас около 100, плюс три танка и одна БМП. И мы зашли на три первых опорника. Но зайти мало, надо удержать».

Пошли в рукопашную

Вместе с ними в этом бою были пять разведчиков из «Чёрной мамбы» под командованием майора Фируза Бокирова с позывным Гапас.

«Со штурмовой группой вместе мы зашли на 600 метров вглубь их обороны, - рассказывает о том бое Бокиров. – С собой были ножи и оружие для бесшумной стрельбы. Разминировали подходы, и в рукопашную». 

Против батальона Соболева ВСУ бросили два элитных десантно-штурмовых батальона. Но тут нашим бойцам ещё и невероятно повезло - подобрали планшет с системой управления и дальше следили за боем глазами противника. 

Свой взгляд на этот бой – и у командира «Чёрной мамбы», майора Игоря Юргина

«Я знаю, что испытывает солдат, плюс у меня ещё военная подготовка, офицерская. Я всегда смотрю на ситуацию с разных сторон, чтобы решить проблему нестандартным образом, - говорит он.  - Ищу подходы, ищу, как обмануть противника, как подойти к нему и как минимизировать потери. А для этого надо знать всё - сколько противник применил дронов, откуда он их запустил, откуда била артиллерия и каким типом боеприпасов, выезжала   техника или нет».

Этот штурм они с Николаем Соболевым, недавним однокурсником по военному училищу, разрабатывали вместе. А трофейный планшет помог особенно. Как говорят офицеры, благодаря ему узнали всё – дислокацию, где находятся наблюдательные пункты, кто командиры и где они. Это дало возможность быть полностью в курсе боя и позволило бойцам перейти нашпигованную техникой и людьми балку.  

В итоге недельных боёв был захвачен 21 опорный пункт, много пленных, до полутысячи человек. До этой операции штурмовать балку пробовали почти год. 

В мае 2024-го

«Главное - думать холодной головой, а не геройствовать», - считает Николай Соболев. 

«Трезво оценивать обстановку и принимать решение. Боятся все, не боятся только дураки, надо управлять страхом. Страх угнетает человека», - добавляет Игорь Юргин. 

Этими соображениями они поделились с главой Якутии и её жителями. В начале этого года стало известно, что офицеры стали Героями России – за мужество и доблесть, проявленную в боях. Но подробности о том бое за балку Журавка оба рассказали только сейчас, когда прошло достаточно много времени и всё произошедшее осенью 2023-го года стало одной из многочисленных страниц истории спецоперации. 

Сами офицеры День Победы встретили в Якутске – встречались со школьниками, студентами и ветеранами, прошли в парадном строю. Получили они и специальные республиканские выплаты – глава республики Айсен Николаев вручил военным сертификаты на 1,5 миллиона рублей.     

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах