Примерное время чтения: 4 минуты
1548

«Быстро оперировал якутским ножом». Врача наградили «За храбрость» на СВО

Главврач из Якутии получил награду «За храбрость».
Главврач из Якутии получил награду «За храбрость». Администрация Олёкминского района Якутии ТГ

«Вам доктора Петрова? А он ещё в апреле уехал на передовую».  Главврач Оленекской ЦРБ Назар Петров, пробыв дома пару месяцев, уже в пятый раз уехал в командировку на СВО.  Только что стало известно, что по указу президента его наградили медалью «За храбрость» II степени. 

Помочь раненым

«Назар Иннокентьевич - врач-хирург, врач анестезиолог-реаниматолог, отличник здравоохранения Российской Федерации, ветеран боевых действий, - рассказывает о докторе глава Оленекского района Якутии Лена Иванова. – Он – один из первых гражданских врачей, отправившихся на СВО от Якутии». 

В феврале, вернувшись «на побывку» домой с Запорожского направления, где шли ожесточенные бои, Назар Петров предложил отправлять врачей в краткосрочные командировки на спецоперацию.   Об этом он сказал на встрече с профсоюзом медиков Якутии.   

«Врачи всегда нужны - как врачи-хирурги, анестезиологи, так и бойцы, - говорит он. - Поэтому считаю, что следует рассмотреть возможность организации добровольческих врачебных бригад Минобороны РФ. Но обязательно нужно решить вопрос компенсации в случае ранения или гибели врача. Знаю, что желающие есть, можно заключать с ними добровольческие договоры на короткий срок – 2-3 месяца».

Операции якутским ножом

Сам же доктор, награждённый медалью «За храбрость», из таких командировок, можно сказать, «не вылезает». Отметим, доброволец Назар Петров в первый раз служил в Харьковской области в составе якутского добровольческого отряда «Боотур», далее – по линии Минздрава РФ в военном госпитале Ростова-на-Дону. В составе эвакобригады на вертолётах вывозил с передовой раненых. В третий и четвёртый раз - в Запорожской области.

Работал на передовой, в госпитале, дислоцированном в 7 километрах от позиций противника.   
  
«Все операции нужно было делать очень быстро, главное – не задерживать этапы дальнейшей эвакуации, так как был высок риск быть замеченными и обстрелянными артиллерией противника» - рассказывал он.

Конечно, эвакуация зависела не от него одного, поэтому Назар Петров обучал весь взвод противошоковым мероприятиям и первой помощи. Тем более, что действовать на передовой приходилось решительно и быстро.  

«Я добирался под огнем противника к позициям наших бойцов для оказания медицинской помощи, - рассказал он. - Небольшие операции, такие как вскрытие и дренирование нагноений, я выполнял якутским ножом. Скальпели мы берегли на большие операции».

К пациентам для оказания помощи они с коллегами добирались по заминированным тропам. Во время первой командировки в составе «Боотура» вместе с другими врачами они были обычными бойцами, но оказывали своим помощь. К пациентам в окопы и блиндажи на передовой случалось добираться и с риском для жизни, по проходам в минных полях. Его напарника во время эвакуации тяжелораненых бойцов ранило осколком и его самого спасали в госпитале.  

Дома за Назара Петрова переживает жена – тоже врач, педиатр, и маленький ребёнок. 

«Назар Иннокентьевич приехал в Оленёк пять лет назад, в 2019 году, - рассказывает заместитель главного врача Оленекской ЦРБ Октябрина Бугдасова. -Его к нам перевели на повышение. Его супруга тоже доктор, так что для нашей больницы семья медиков – можно сказать, подарок. Его работа на высоком посту началась в сложные годы – вместе мы организовывали работу во время эпидемии коронавируса. А потом началась спецоперация, и наш главврач не смог остаться в стороне. Помогает нашим ребятам, спасает их жизни. Мы гордимся тем, что нашу ЦРБ возглавляет такой боевой врач, хирург. И каждый раз с нетерпением ждём его из командировок».    

Республика заботится о своих военных – как о тех, кто с оружием в руках на передовой, так и докторах.  Снабжает их всем необходимым, на праздники отправляет якутские деликатесы. Семья главврача получает всю необходимую помощь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах