Примерное время чтения: 2 минуты
1455

Летчики рассказали, как обнаружили выжившего после крушения Ан-2 в Якутии

Айсен Николаев вручил летчикам благодарность.
Айсен Николаев вручил летчикам благодарность. Пресс-служба авиакомпании «Полярные авиалинии»
Якутск, 4 июля - АиФ Якутия.

Экипаж вертолет Ми-8, который обнаружил Павла Кривошапкина, выжившего после крушения самолета Ан-2 в Якутии, рассказал о том, как проходила поисковая операция 1 июля. 

На борту Ми-8 было два спасателя, сначала они заметили с воздуха  фрагменты обгоревшего самолета. 

«Еще не долетев до квадрата поисков, получили сигнал от спасателей, что по правому борту наблюдается нечто похожее на останки самолета. Развернули вертолет и убедились, что это пропавший Ан-2. Он находился на склоне горы на высоте около 1000 метров», - цитирует командира вертолета Александра Евсеева пресс-служба авиакомпании «Полярные авиалинии».

Экипаж нашел ровную площадку, на которую приземлился вертолет, оттуда спасатели пешком дошли до места крушения Ан-2. После этого летчики решили сделать еще один круг. 

По словам второго пилота Григория Иванова, летели они вдоль озера, на берегу которого раньше располагалась метеостанция. Сейчас она не работает  - в двух домиках, которые от нее остались, ночуют рыбаки и охотники. Над этими домами экипаж решил пролететь на небольшой высоте. 

«Мы заметили сначала что-то оранжевое, а потом уже человека», - говорят летчики. Кривошапкин в первых комментариях СМИ рассказывал, что махал спасательным жилетом, привязанным к палке. 

«Сели у домиков, вышел мужчина. Как выяснилось, это был Кривошапкин. Предложили ему воду и чай, но он отказался и попросил закурить. Рассказал, что почти двое суток спускался с горы», - уточняет Григорий Иванов.

Александру Евсееву, Григорию Иванову и бортмеханику Василию Винокурову вручили благодарность главы Якутии. Лидер республики Айсен Николаев отметил их высокий профессионализм и слаженные действия, которые помогли спасти человека. Весь экипаж работает в авиакомпании больше десяти лет. 

Напомним, Ан-2 вылетел с площадки Ус Хатын рано утром 21 июня, но к расчетному времени не прибыл в место назначения. На борту было два члена экипажа и пассажир. Поиски самолета продолжались больше недели, они осложнялись горным рельефом местности и погодными условиями.

Обгоревшие фрагменты самолета и тела двух погибших обнаружили 1 июля. Выживший Павел Кривошапкин провел в тайге 10 дней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах