Примерное время чтения: 2 минуты
1278

Летели на месторождение. Что известно об экипаже пропавшего Ан-2 в Якутии?

Днем 21 июня в Якутии произошло ЧП – с радаров пропал самолет Ан-2, на борту которого находились три человека. Журналист yakutia.aif.ru собрала все известные факты о происшествии.

Первые данные

Легкомоторный самолет Ан-2 вылетел с площадки Ус Хатын в Якутске в 6:30 утра в сторону площадки на месторождении «Вертикальное» в Кобяйском районе. На борту находились три человека: два члена экипажа и один пассажир. Также самолет вез тонну груза.

В конечной точке борт должен был приземлиться примерно через три часа после взлета, но внезапно пропал с радаров. Около полудня на поиски отправился самолет Ан-26 авиакомпании «Полярные авиалинии». Он сделал три рейса в район поисков, но они не дали результатов.

«Самолет Ан-26 может летать на высоте не ниже двух километров. Ситуация осложняется тем, что в районе поисков гористая местность и густая облачность», — прокомментировал пресс-секретарь авиакомпании «Полярные авиалинии» Станислав Платонов.

Когда стало ясно, что с помощью самолета пропавший борт не обнаружить, на поиски был отправлен вертолет Ми-8, который может летать всего в 400 метрах над землей. Искать пропавших отправились пять спасателей региональной поисково-спасательной базы.

Месторождение серебра
Горноперерабатывающая фабрика «Вертикальное» в Кобяйском районе Якутии была запущена в работу в сентябре 2019 года. На объекте добывают и перерабатывают серебряную руду. За полтора года с момента пусконаладочных работ на объекте было произведено более 40 тонн серебра. Освоением месторождения «Вертикальное» занимается АО «Прогноз». На участке площадью более 500 кв.м. находится 114 точек рудопроявления разной степени изученности. Запасы серебра на месторождении составляют 1147,7 тонн со средним содержанием 660 грамм на тонну.

Кто был на борту?

После пропажи самолета Восточным управлением следственного комитета России на транспорте было возбуждено уголовное дело по по ч. 3 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц».

Вскоре в телеграм-канале 112 был опубликован список пропавших. Командиром воздушного судна был Евгений Белицкий, в кресле второго пилота находился Владимир Мосейкин, на пассажирском сиденье – Павел Кривошапкин.

По предварительной информации, пропавший борт принадлежал ООО «Техсервис». Также известно, что во время полета наблюдался густой туман и облачность.

Трагический список

Самой громкой авиакатастрофой последних десяти лет для Якутии стало крушение вертолета Ми-8 недалеко от поселка Депутатский 2 июля 2013 года. Несмотря на то, что в тот день в Усть-Янском районе был туман и шел дождь, судно все же взлетело.

При перелете вершины машина попала в нисходящий поток воздуха, что вызвало крен, а затем хвостовой винт зацепил возвышенность. Ми-8 потерял управление и упал на склон в 45 километрах северо-западнее Депутатского. В результате погибли 24 человека, в том числе маленькие дети. Выжить удалось только четверым: трем членам экипажа и 17-летнему юноше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах