Примерное время чтения: 6 минут
1345

Зацепил дерево. Что известно о причинах и последствиях ЧП с Ми-8 в Якутии?

Вечером 29 июня в Якутии произошло третье за неделю авиапроисшествие – в лесу Алданского района совершил жесткую посадку вертолет Ми-8, на борту которого находились 23 человека: три члена экипажа и 20 парашютистов авиалесоохраны. Все они выжили.

В материале yakutia.aif.ru вся известная информация о причинах и последствиях происшествия.

Летели тушить пожары

О том, что вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Алданском районе стало известно  29 июня примерно в 21 час по местному времени. Почти сразу выяснилось, что борт принадлежит авиакомпании «Полярные авиалинии» и задействован в тушении лесных пожаров. Вертолет перевозил группу парашютистов-десантников из Усть-майского района в Алданский.

Почти сразу после происшествия Якутским отделом Восточного управления СК России на транспорте было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 263 УК РФ. На место выехала следственная группа.

Вертолет приземлился на бок.
Вертолет приземлился на бок. Фото: Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СК России

По информации министерства транспорта республики, ЧП произошло из-за того, что при посадке вертолет мог зацепить дерево.

«Вертолет при посадке зацепил дерево — садиться приходилось в непролазной тайге. При этом пилоты проявили мастерство и спасли жизнь экипажа и пассажиров», — сообщил информагентству YakutiaMedia министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев.

Крайне тяжелое состояние 

В результате жесткой посадки из 23 человек, находившихся на борту, пострадали 17. Когда стало известно о произошедшем, к месту падения вертолета вылетел санитарный вертолет Ми-8 МЧС России, а также еще один борт «Полярных авиалиний». Первым рейсом спасатели забрали восемь пассажиров, пострадавших сильнее всего, остальные 15 человек улетели с места ЧП на втором воздушном судне.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Якутии, всех пострадавших доставили в Республиканскую больницу №2 – Центр экстренной медпомощи в Якутске. После осмотра врачей, двоих крайне тяжелых пациентов перевели в реанимацию. По информации правительства Якутии, еще 9 пострадавших находятся в тяжелом состоянии, 6 получили травмы средней степени тяжести.

В авиакомпании, которой принадлежал вертолет, обещают оказать раненым финансовую помощь – все пассажиры и экипаж рейса были застрахованы. Как сообщил гендиректор предприятия Семен Винокуров, авиакомпания продолжит участвовать в тушении лесных пожаров в регионе.

СК возбудил уголовное дело.
СК возбудил уголовное дело. Фото: Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СК России

Три борта за неделю

Для Якутии такое количество авиапроисшествий за неделю – настоящий антирекорд. Инцидент с вертолетом Ми-8 стал третьим. Первое ЧП произошло 21 июня с легкомоторным самолетом Ан-2. На борту находились три человека, которые летели из Якутска на месторождение «Вертикальное» в Кобяйском районе. Через пару часов после взлета самолет пропал с радаров, аварийные маяки не сработали. Спасатели обследовали более 17 тысяч кв. км, но найти борт в условиях сложной горной местности и с низкой облачностью пока не удается.

По информации телеграм-канала Shot, у экипажа Ан-2 не было прав на управление воздушным судном. Удостоверение пилота у 65-летнего командира самолета Евгения Белецкого было просрочено, а у Владимира Масейкина документ вообще отсутствовал.

Кроме того, компания «Техсервис», которой принадлежал самолет, также не имела права осуществлять перевозки. Как утверждает издание, единственная причина, почему борт все же отправился в полет, - перед вылетом у самолета проверяют только сертификат летной годности. У пропавшего Ан-2 он был действителен до 14 июля. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию в правоохранительных ведомствах республики yakutia.aif.ru пока не удалось. В СК на траспорте только уточнили, что сейчас идет следствие. 

Сообщение втором происшествии поступило через сутки после первого. С радаров исчез самолет Ан-30, летевший в Оленек. На борту находились семь человек и более шести тонн продуктов для нужд села. Через некоторое время самолет был найден в тайге, в 17 км от села. Все находившиеся на борту были живы, двое самых тяжелых пострадавших были доставлены в Якутск.

Как сообщил глава республики Айсен Николаев, для расследования всех инцидентов будут созданы межведомственные комиссии. Результаты проверок станут известны примерно через месяц.

«Главная задача сегодня - усилить мероприятия по обеспечению безопасности полетов. От этого напрямую зависит жизнь и здоровье людей — это наш главный приоритет», — подчеркнул руководитель региона 30 июня на встрече с руководителями министерств, надзорных ведомств, авиакомпаний и аэропортов.

По словам главы регионального Минтранса Владимира Сивцева, все авиапроисшествия, которые случились в Якутии за последние дни, - разные, и говорить о закономерности рано. Каждый случай будут разбирать отдельно. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах