Суровый край, где практически нет овощей, фруктов и грибов. Только ягоды служат витаминным дополнением к мясным, рыбным и молочным блюдам.
Будучи в Якутии, конечно же, нельзя не попробовать строганину – замороженную сырую рыбу, нарезанную затем тонкими ломтиками. В некоторых ресторанах даже покажут целый ритуал, во время которого повар виртуозно нарежет такие ломтики и подаст их, поставив рядом соль и чёрный перец. Это все специи, которые необходимы.
Как вариант можно попробовать салат «Индигирка» (по имени одной из северных рек). В него замороженную рыбу нарезают кубиками и смешивают их с мелко нарезанным луком. Добавляют соль, чёрный перец, красную икру и заправляют растительным маслом.
Керчэх
Одно из традиционных якутских блюд, в основе которых – взбитые сливки. У якутянок для этого были специальные мутовки для взбивания – разных форм и с разными насечками. Но сегодня это можно сделать с помощью электромиксера.
Продукты
- сливки 35% - 900 г
- ягоды - 50 г
- сахар – 100 г
или:
- молоко 6% - 250 г
- сметана 20% и выше - 700 г
- ягоды - 50 г
- сахар – 100 г
Нужно взбить жирные сливки или смесь молока со сметаной. Во втором случае взбивать надо ближе к поверхности, чтобы попадал воздух – от этого смесь станет воздушной. После этого добавить сахар и снова взбить, потом – ягоды. Но можно и без сахара, тогда только ягоды. Здесь главное не переусердствовать – ягод должно быть ровно столько, чтобы слегка изменить цвет и добавить вкусу оттенок, если больше, то блюдо станет жидким.
Подают десерт обычно на завтрак к хлебу вместо масла. Конечно, он очень жирный. Но если на завтрак съедать немного керчэх с хлебом вместо масла – то это вполне допустимо даже для особо строгих последователей ЗОЖ. А польза молочных продуктов огромна, ведь они содержат белок, фосфор, калий, кальций, витамины D, А, B₁₂, а также важные для организма аминокислоты и углеводы.
Попробуйте приготовить керчэх сами и приезжайте в Якутию отведать, как его готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.