Примерное время чтения: 1 минута
251

В Якутии стартовал экстремальный марафон в -50 градусов

Кадр с одного из прошедших в Оймяконе марафонов.
Кадр с одного из прошедших в Оймяконе марафонов. ЯСИА
Якутск, 11 февраля - АиФ Якутия.

В Якутии 11 февраля стартовал традиционный экстремальный марафон «Полюс холода - Оймякон». По информации Якутского УГМС, утром температура в Оймяконе опустилась до -50 градусов. 

Как сообщает пресс-служба правительства республики, на старт вышли 13 мужчин и 4 женщины. Им предстоит пройти максимальную дистанцию, превышающую 42 километра, на это участникам отведено шесть часов. За такое время они должны преодолеть расстояние от села Оймякон до села Томтор. Также участникам доступны ещё три дистанции в 5, 10 км и полумарафон - 21,1 км.

Бегуны соревнуются в пяти возрастных категориях: от 18 до 40 лет, от 40 до 50, от 50 до 60, от 60 до 70, от 70 лет и старше. 

В экстремальном забеге принимают участие не только спортсмены из Якутии, есть бегуны и из других регионов России: Владимирской, Тверской областей, Удмуртии.

Марафон «Полюс холода - Оймякон» в Якутии - традиционное мероприятие. О том, как он проходил в 2021 году, мы подробно рассказывали в этом материале. Тогда у соревнования была и научная составляющая: специалисты изучали возможности адаптации организма спортсменов в условиях экстремально низких температур, измеряя уровни жидкости в организмах бегунов, объем жировой массы и другие показатели.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах