Примерное время чтения: 9 минут
315

WiFi якутскому селу. Чтобы дети не смотрели блогеров на улице в – 40°С

Виктория Алексеева / АиФ

С развитием технологий мы, не выходя из дома, заказываем различные товары, покупаем еду, одежду, смотрим фильмы,  спектакли, выставки. Интернет помогает удалённо зарабатывать на жизнь, знакомиться с новыми людьми и даже создавать семьи. Всё это стало возможно в Якутске и центральных районах Якутии благодаря высокоскоростному интернету. К сожалению, все блага цивилизации до сих пор не доступны арктическим районам республики из-за их удалённости и невыгодного географического положения. Смогут ли северные районы Якутии идти в ногу со временем в ближайшие несколько лет?

Технический центр телевидения и радиовещания установит в селе Хайысардах Верхоянского района точку коллективного пользования WiFi. Вместе с тем 361 житель села получит бесплатный доступ к порталу госуслуг, официальному порталу органов власти и главному медиапорталу республики ulus.media. Также осенью 2020 года в селе планируется запуск IP TV с 20 бесплатными телеканалами. Спутниковая антенна и оборудование будет располагаться в здании администрации, сеть будет доступна на расстоянии радиусом 100 метров. При желании в близлежащих домах можно будет установить усилители. В данное время оборудование уже завезено, но из-за коронавирусного карантина с 30 марта по 5 апреля, работы временно приостановлены.

Эльгесский наслег стоит на правом берегу северной реки Яны.
Эльгесский наслег стоит на правом берегу северной реки Яны. Фото: АиФ

У счастливого посёлка не одно название…

Среди якутских посёлков наблюдается традиция двойных названий, Эльгесский наслег – село Хайысардах тому не исключение. Наслег (якут. нэhилиэк) –  низшая административная единица Якутии. В старину северные поселения Абыйского, Анабарского, Момского районов называли «элгэс». С тех времён эльгесцы сохранили своё самоназвание. В 1940 году при создании колхоза советская власть переименовала село в Хайысардах (якут. Хайыhардаах – тот, у кого есть лыжи). Сегодня эти два названия юридически  равнозначны, однако, в паспорте в графе «место рождения» пишется Хайысардах, учреждения носят имя Эльгэс, сами жители предпочитают историческое самоназвание. 

По автозимнику дорога в центр Верхоянского района Батагай занимает меньше часа. Летом же после проливных дождей дороги смывает настолько, что приходится обходить их по воде на моторной лодке и снова пересаживаться в автомобиль. 

В посёлке низкое качество мобильной связи. У единственного сотового оператора «Билайн» аккумуляторы бесперебойной подачи постоянно садятся и ни разу не менялись. С другого оператора до эльгесцев дозвониться невозможно, что затрудняет связь с остальным миром. Администрация села регулярно пишет жалобы, на которые сотовый оператор не реагирует.  

Медленный интернет (WiFi) есть в администрации, школе, детском саду, клубе и почте, всем остальным жителям приходится бегать за помощью к ним или покупать мегабайты за деньги. 1000 МБ/с от «Билайн» стоит тысячу рублей.

Вместо больницы и аптеки – фельдшерский пункт

В селе нет многопрофильной медицины. Фельдшерский пункт – небольшой пристрой в старом деревянном доме, который оказывает первую помощь, направляет в районную больницу и выписывает лекарства. Медосмотр населения проводится ежегодно в декабре выездной комиссией районной больницы. Даже для того чтобы сдать элементарный анализ на кровь, жителям села Хайысардах приходится выезжать в райцентр, посёлок Батагай, не говоря уже о срочной госпитализации и родах. 

Фельдшерскому пункту требуется новое оборудованное здание.
Фельдшерскому пункту требуется новое оборудованное здание. Фото: АиФ

Фельдшер Зоя Ефимова самый незаменимый человек для односельчан, так как на ней держатся функции скорой помощи и аптеки. У пункта нет служебной машины, поэтому фельдшеру приходится идти на вызов пешком, а за лекарствами ехать на машине сельской администрации.

– Я сама доставляю лекарства и детское питание на перепродажу и рецепты льготникам. В селе очень проблематично вызвать скорую помощь из-за того, что по телефону плохо слышно и связь постоянно прерывается. Приходится звонить по нескольку раз, а на это уходит много времени. Если что-то серьёзное, вызываю за больным карету скорой помощи из центра или прошу подвезти односельчан с автомобилем. Несколько пациентов с инсультом были госпитализированы в посёлок Батагай вертолётом, – рассказала фельдшер.

Не первый год Зоя Александровна озвучивает вопрос отсутствия доступной связи и интернета на районных и правительственных собраниях, но проблема остаётся неразрешённой. В данное время её беспокоит то, что во время карантина фельдшерскому пункту до сих пор не доставили спецтехнику и спецодежду по борьбе с коронавирусом. 

– Из-за медленного интернета я кое-как получила сертификат по профилактике, диагностике и лечению «COVID-19», но без средств индивидуальной защиты мы медики много рискуем и можем стать переносчиками инфекции. Сроки выдачи СИЗ неизвестны. Вместе с другими сельскими медиками мы пишем заявление о выдаче нам необходимых средств по защите. 

Два начальных класса вместо четырёх

В этом году в Эльгетской школе учатся 62 ребёнка, из-за небольшого количества учащихся учебное заведение могут преобразовать в школу-сад или сократить до 9 классов. Директор Яна Григорьева просит придать школе статус малокомплектной, но заявление не проходит дальше Минэкономотдела. 

– Малокомплектный статус нам важен, в первую очередь из-за зарплаты, которая зависит от численности обучающихся. С прошлого года чтобы как-то усреднить зарплаты педработников мы были вынуждены объединить классы. Это негативно влияет на качество обучения, но в пятом классе учился всего один ребёнок, поэтому мы перевели его в шестой класс. На наш взгляд, это было самое приемлемое решение. За что мы были наказаны от Рособрнадзора, классы пришлось разделить.

В этом году мы объединили первый и третий, второй и четвёртый классы. Получилось в обоих классах по 13 детей. Начальная школа – базовая часть всего образования, и объединение очень плохо влияет на качество обучения. Однако слияние произошло через класс, потому что третий  уже сформированный класс, второй еще в конце адаптации, а первый класс – это вообще малыши. Два стартовых класса несовместимы в соображениях педагогики, – поделилась Яна Николаевна.

В школе учатся 5 призёров республиканского конкурса по робототехнике.
В школе учатся 5 призёров республиканского конкурса по робототехнике. Фото: АиФ

Такая вынужденная мера в начальной школе рекомендуется Рособрнадзором и широко практикуется в небольших школах страны. В объединённом коллективе дети учатся по разным программам согласно уровню образования.

Школе как социально-значимому объекту по федеральной программе провели спутниковый интернет «Дозор-Телепорт», но он начнет функционировать только с 1 октября. Проблема встала наиболее остро в связи с дистанционным обучением  во время карантина. На педсовете было решено взаимодействовать с учениками по WhatsApp и СМС-сообщениям. А так как фотографии порой могут грузиться целые сутки, у входа в школу будет стоять ящик, куда родители будут доставлять тетради с домашним заданием на проверку. 

Там где «ловит» сеть не страшны морозы

Для успешной сдачи ОГЭ и ЕГЭ одного школьного курса недостаточно. Ещё один наболевший вопрос сельского образования – отсутствие репетиторов. Президент Эльгетской школы, ученица 10 класса Людмила Горохова рассказала о подготовке к экзаменам и специфическом досуге местных детишек. 

– В следующем году хочу сдать ЕГЭ на высокие баллы и поступить в пединститут. WiFi от ТЦТР поможет мне самостоятельно подготовиться к экзаменам, научиться писать эссе. Помимо этого хочу больше знать что происходит в мире, смотреть видео-уроки по танцам, читать новые книги, которых нет в библиотеке. И конечно же бесплатно общаться по видеозвонку со своими друзьями и близкими, – поделилась десятиклассница. – Открытый WiFi от Ростелекома есть только на почте. Когда зимой на улице становилось теплее, то все ребята собирались вокруг здания со смартфонами, смотрели с паузами YouTube. Так и стояли до карантина, – подытожила Людмила Горохова.

Пару слов о почте, она закрыта уже полтора года, потому что никто из местных не соглашается там работать из-за низкой зарплаты в 18 тысяч рублей и большой отчётности. Эльгесцы не могут заказать вещи из интернета, как это распространено среди остальных жителей республики.

Таким образом, возможность беспрепятственного выхода в сеть может значительно облегчить жизни людей, разнообразить досуг, обеспечить карьерный рост и успехи в учёбе. Установление спутникового WiFi в Эльгесском наслеге Верхоянского района в апреле должно стать отправной точкой распространения доступного интернета в арктических зонах Якутии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах