Примерное время чтения: 10 минут
249

Моё, твоё, общее: как соблюдаются авторские права в Якутии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ на Севере 30/01/2020
@pavelglushkovykt / @pavelglushkovykt

С нарушением авторских прав чаще всего сталкиваются творческие личности: фотографы, журналисты, блогеры. Но и обычный житель Якутии может обнаружить снимок из своего Instagram на просторах интернета. Как быть в этом случае?

Проблема – в юридической безграмотности

С «интеллектуальным воровством» столкнулся блогер Спиридон Слепцов: «Часть текстов и фото из моего блога регулярно попадают в местные СМИ без моего ведома. Это происходит постоянно. Если начинаешь разбираться, обычно извиняются, пытаются сгладить углы. Некоторые недоумевают: «Мы ж это публикуем, тебя пиарим, чем ты недоволен?».

Река Кюбюме, Оймяконский район Якутии.
Река Кюбюме, Оймяконский район Якутии. Фото: @pavelglushkovykt/ @pavelglushkovykt

Проблема – в юридической безграмотности. Нет у нас культуры соблюдения авторских прав. С московскими и питерскими изданиями сотрудничал – там ради одной фотографии целую кипу документов подписываешь. А у нас знаете, какая «отмазка» самая популярная: «Я не знал, что это ваш снимок». На самом деле в наш век цифровых технологий легко доказать авторство фото – профессиональные фотографы «зашивают» свои данные в свойства файла, там же указывается серийный номер камеры. Иногда вместо извинений слышу: «Ты же свою «водянку» на фото не поставил, не возмущайся». Обычно в таких случаях отвечаю: «А если я рубашку украду, на которой не написано, что она ваша – возражать не будете?».

Однажды кто-то «прихватизировал» моё фото, а я сразу отправил им досудебную претензию. На меня тут же вышли несколько знакомых с просьбой замять дело. Подумав, согласился – все-таки у нас в Якутии человеческие отношения на первом месте, никто не хочет людям жизнь портить. А сейчас считаю: надо однажды на всё это плюнуть, выиграть в суде и трубить об этом на каждом шагу! Если будет создан такой прецедент, и сами воришки испугаются, и фотографы будут активнее отстаивать свои права. А еще я уверен: если выйти на автора и чисто по-человечески попросить разрешение на публикацию – никто не откажет».

Надо бороться

Поделиться опытом согласился и один из якутских пейзажных фотографов: «Я не раз сталкивался с кражей своих снимков, дважды дело дошло до досудебной претензии. Местная аптечная сеть и одно из рекламных агентств Якутска использовали мои кадры для оформления корпоративных календарей и своей продукции. Узнал об этом случайно, но из-за беспредельной наглости нарушителей решил дело на тормозах не спускать. Одним пригрозил, что подам в суд – извинились и выплатили компенсацию, несколько тысяч рублей. При тираже календаря в несколько сот штук – это копейки, но мне важнее был сам факт. Со вторыми сработала отправленная заказным письмом претензия.

Всё больше людей узнают, что без согласия автора чужие снимки брать нельзя.
Всё больше людей узнают, что без согласия автора чужие снимки брать нельзя. Фото: Владислав Багно/ Владислав Багно

Который год наблюдаю, как на городском Ысыахе бойко торгуют якутскими пейзажами. И не фотографы, а предприимчивые граждане, которые скачивают фото из Интернета, распечатывают, вставляют в самую дешевую рамку и продают. Видел там и мои снимки, и многих других якутских фотографов-натуралистов. Подходишь, делаешь замечание, – краснеют, максимум извиняются, и всё.

Люди не понимают, сколько труда стоит за одним фото. Большинство считает: «Это не работа: пришел, «щёлкнул» и ушел, делов-то». А если работы очень красивые – другая песня: «Это всё фотошоп». Между тем зачастую для одного по-настоящему интересного, глубокого, с хорошим светом и множеством деталей пейзажного фото приходится делать по 12-16 кадров, иногда в разные дни. А потом уже дома, на компьютере, сводить отснятое в один снимок. Так «заморачивается» далеко не каждый фотограф.

На создание одного кадра иногда уходит несколько дней.
На создание одного кадра иногда уходит несколько дней. Фото: @pavelglushkovykt/ @pavelglushkovykt

Чтобы добраться до места съемок в Якутии, иногда уходит несколько дней. Ты тащишь на себе сверх обычного (палатка, спальник, провизия и т.д.) килограмм 8-12 техники, неделями живешь в палатке – и всё это за свой счет. Поэтому с недавних пор я занял принципиальную позицию: каждый мой кадр – моя собственность. Когда тупо воруют, молчать не буду, и коллегам-фотографам не советую».

Испытано на себе

Юрист Владислав Багно борется за права фотографов в судах и не только с 2012 года. Он сам увлекается фотографией, и однажды задался вопросом, «гуляют» ли его снимки по сети. Обнаружив несколько, в том числе на сайтах крупных компаний, решил на себе испытать, как наша судебная система защищает авторов.

«С каждым годом всё больше людей в нашей стране узнают о том, что без согласия автора чужие снимки брать нельзя, - говорит Влад Багно. - Правда, многие из них – уже после проигрыша в суде. То есть кто-то учится на своих ошибках, кто-то на чужих. Но я не перестаю удивляться тому, что азы авторского права не знают многие работники СМИ. Именно они частенько нарушают закон, прикрываясь тем, что «мы указали имя автора», «фото было в свободном доступе», «мы его использовали в некоммерческих целях» и т.д. На мой взгляд, представители творческих специальностей, которые работают с чужими произведениями и создают свои, должны знать такие вещи.

Авторское право – вещь специфическая, и в регионах такие дела рассматривают очень редко по сравнению с делами других категорий. Бывало, что во всем суде это первый такой процесс. Многое зависит от судьи: одни сразу вникают, другим достаточно просто объяснить, а третьи даже понять не пытаются, с ними сложнее всего. С некоторыми приходится сражаться даже больше, чем с ответчиками.

Сейчас фотографы начали всё чаще обращаться за помощью к юристам.
Сейчас фотографы начали всё чаще обращаться за помощью к юристам. Фото: Владислав Багно/ Владислав Багно

Раньше судебных разбирательств по таким делам было меньше, ответчики чаще шли навстречу и получалось договориться в досудебном порядке. Сейчас наоборот. Просто авторы начали чаще обращаться за помощью, а вот нарушителей меньше не стало. Раньше большинство фотографов просто махали на это рукой. Однако, когда конкретных примеров и выигранных судов стало больше, они поверили, что эти дела не безнадежны.

Как правило, большинство нарушений – «заимствование» одного, двух, трех фото. В моей практике были компенсации за нарушение авторских прав до 1,6 млн рублей. Чем больше нарушений, тем больше сумма.

В случае с продажей продукции с незаконно используемой фотографией на празднике есть два варианта – самостоятельно сделать контрольную закупку, желательно запечатлев весь процесс на видео, или обратиться в полицию. После того, как нарушителя привлекут к административной ответственности, автор может подать гражданский иск. Можно это сделать сразу, без обращения в полицию».

ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Из личной коллекции Владислава Багно – некоторые аргументы из выступлений нарушителей авторских прав в суде:

- «Фотография была получена из сети Яндекс-картинки. К Вам никакого отношения это не имеет. Следовательно, о компенсации ВАМ не может быть и речи. Касаемо авторских прав Вам тоже нужно писать Яндексу».

- «А вы знаете, что если кто-то выложил вашу фотографию в интернете, то он считается соавтором фотографии?».

- «Прошу Вас в следующем письме также выслать мне "скан" авторского права на эту фотографию».

- «Напоминаю Вам, что использование изображения, которое было при монтаже изменено, а в нашем случае изменен размер, не считается нарушением авторских и имущественных прав».

- «Помимо прочего, охране подлежат только объекты творческого труда, простое нажатие кнопки фотоаппарата не является таковым».

- «Спорная фотография не является объектом авторского права… Истец случайно зафиксировал природное явление в виде солнечных лучей в лёгком тумане из-за деревьев, тем самым констатировав факт природного явления».

- «Оспариваемая фотография, по сути, представляет собой портрет, если на ней и присутствуют элементы ретуши, то они минимальны, никаких элементов творчества тут нет».

- Из судебного протокола, объяснения нарушителя авторских прав на фотографии: «Мы признаём, что имя не указано. Что нарушено право на имя, мы не признаём».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах