Примерное время чтения: 6 минут
64

«Умер бы без этих обедов». В Якутске может закрыться столовая для стариков

Посетители бесплатной столовой - пожилые люди.
Посетители бесплатной столовой - пожилые люди. / личный архив Ирины Гузовой / Из личного архивa

Вот уже пять лет в Якутске бесплатно кормят обедами всех, кто в этом нуждается. Но каждый год из-за нехватки денег благое начинание повисает на волоске.

Продала квартиру, чтобы кормить людей

Директор социальной столовой Якутска - пенсионерка Ирина Гузова. Каждые вторник, четверг и субботу к ней приходят обедать якутяне, для которых это жизненно важно. За прошедшие годы пожилая женщина, открывшая объект на собственные деньги, не раз обивала пороги различных инстанций с просьбой поддержать проект. Но безуспешно - постоянного финансирования у столовой нет до сих пор.

Ирина Гузова - пенсионерка, которая открыла социальную столовую в Якутске.
Ирина Гузова - пенсионерка, которая открыла социальную столовую в Якутске. Фото: Из личного архивa/ личный архив Ирины Гузовой

В общепите Гузова 23 года - сама ездит закупать продукты и, как говорится, знает всё от и до. Но кафе «Графский берег», которым владела женщина, пандемию не пережило: когда два года не работаешь, люди быстро находят альтернативу. Столовая существовала на гранты: за эти годы получили два по проекту «Народный бюджет», два президентских и один республиканский. Но гранты - история временная: сегодня есть, завтра - нет. Плюс масса условий, которые надо соблюдать (например,  вести соцсети), и горы отчетности. 
Несколько лет назад пенсионерке даже пришлось продать квартиру, чтобы продолжать кормить людей.

В октябре 2021 года погасить накопившийся долг за тепло помогли неравнодушные горожане: клич кинул популярный городской портал.

На полгода с 1 июля президентский грант Ирине Борисовне не дали, потому что при заполнении формы она забыла прикрепить один из документов. Теперь денег на зарплату и коммуналку нет: единственный доход женщины - пенсия в 16 тысяч рублей. Следующий этап подачи документов - в сентябре. Но даже если выиграет, деньги поступят только 1 февраля 2023 года.

Справка
Единственный на всю Якутию социальный объект, где кормят бесплатными обедами одиноких пенсионеров, инвалидов, многодетных, погорельцев и тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, был открыт в 2017 году. За это время здесь получили обеды более пяти тысяч горожан. Нуждающихся в социальную столовую направляют управы округов и социальные службы. Ранее Ирина Гузова просила руководство города и республики обратить внимание на столовую и отмечала, что они готовы работать ежедневно, если их финансово поддержат.

«Как всё это бросишь?»

В июне Ирина Гузова объявила о закрытии: «1 июля мы закрываем социальную столовую для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. За пять лет работы даже не допускала мысли о том, что я когда-нибудь скажу такое, и вот этот черный день настал». 

Впрочем, первую неделю июля столовой все же удалось продержаться - пока есть запасы продуктов, кормить стариков тут не перестанут. 

Посетители столовой здесь же отмечали праздники.
Посетители столовой здесь же отмечали праздники. Фото: Из личного архивa/ личный архив Ирины Гузовой

В августе 2021 года Ирине Борисовне диагностировали онкологию. Позади несколько курсов химии и лучевой терапии, из-за которых она похудела на 40 кг.

«Я стараюсь не падать духом, но это сложно, когда ты никогда в жизни не болел, даже карточки медицинской не было, и сразу такое. Работа - моя отдушина, поэтому хочу продолжать, несмотря ни на что. Посетители приходят и говорят: если бы не ваши обеды, я бы уже умер давно. Большинству из них за 80, люди нуждаются. Так не хочется болеть - как всё это бросишь?» - говорит женщина.

В первый год, когда Гузова открыла социальную столовую, оформила социальный контракт на 200 тысяч рублей. Посадила на огороде овощи, а потом сдала их в столовую. В этом году можно сделать это снова, раз в 5 лет. Сейчас сумма больше - 300 тысяч. Этого хватит на месяц. 

Даже болезнь не помешала пенсионерке продолжать свое дело.
Даже болезнь не помешала пенсионерке продолжать свое дело. Фото: Из личного архивa/ личный архив Ирины Гузовой

«Равнодушие властей раздражает»

Сегодня столовая кормит 60 человек. Еще полгода назад за счет развозных обедов для маломобильных якутян - слепых, парализованных, без рук и ног - тех, кто получал обеды бесплатно, было вдвое больше. Сейчас возить перестали - нечем платить доставщикам.

Последние полгода, с тех пор как закончились деньги президентского гранта, волонтеры ездили по домам бесплатно. Но с каждым разом искать машину становилось всё сложнее, и Ирина Борисовна решила от этого отказаться.

Последние два года Гузова пытается добиться, чтобы столовую включили отдельной строкой в бюджет города. Суммы в 1,5 млн рублей в год хватит в основном на зарплату персоналу и коммуналку, но зато гарантированно.

«Это сейчас, летом, за свет недорого выходит. Например, в январе за отопление 62 тысячи в месяц набегает - где их взять? Знаю, что в мэрии собирали совещание по поводу закрытия столовой - пообещали договориться с поставщиками молока и других продуктов. Но ещё надо платить людям (у меня две посудницы и повар) и коммуналку. Раздражает равнодушие наших властей - мы же не вчера открылись, за 5 лет более 60 тысяч обедов раздали. Чаще всего помогают предприниматели, общественники и горожане: кто картошку привезёт, кто крупы, кто окорочка. Когда мне поставили диагноз, родные сказали: продавай всё и занимайся своим здоровьем. Но я так не могу - дома просто так сидеть с ума сойдешь, а тут на людях, делом занимаешься», - говорит Гузова.

Еще до Ысыаха (национальный праздник отметили в конце июня) Ирине Борисовне звонили из управления соцзащиты, мэрии и Ил Тумэн: обещали найти возможности и помочь. Однако на момент подготовки материала поддержка была оказана только на словах. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах