Примерное время чтения: 8 минут
283

Кумысопитие, Сабантуй и встреча солнца: как отмечали якутский новый год?

Мария Васильева / ЯСИА

25 и 26 июня в столице республики Саха, в местности Ус Хатын впервые за два года пандемии коронавируса прошел главный якутский национальный праздник— Ысыах Туймаады. В этом году мероприятие имело особый статус: Якутия отмечает столетие со дня основания, Якутск — 390 лет, да и сам праздник проводится в 25 раз. Кроме того, впервые вместе с Ысыахом был проведен татарский праздник Сабантуй в рамках дней республики Татарстан, которые прошли в Якутии.

Журналист yakutia.aif.ru побывала на грандиозном мероприятии и увидела все своими глазами.

Из истории

Самый первый праздник Ысыах прошел в Якутске в 1997 году на городском ипподроме. Площадка была совершенно непригодна для такого мероприятия, и тогда мэр Илья Михальчук принял решение, что нужно найти подходящее место. Таким образом, с 1998 года праздник стали проводить на территории Ус Хатына.

За 25 лет Ысыах Туймаады превратился из небольшого городского веселья в полномасштабное событие всероссийского уровня. Праздник входит в календарь событийного туризма, и в последние годы увидеть своими глазами якутский новый год съезжаются сотни туристов.

За годы проведения Ысыаха было установлено несколько рекордов Гиннеса. В 2011 году 1344 человека составили самый большой в мире ансамбль и сыграли на хомусе. Через год 15 293 якутянина встали в огромный хоровод — осуохай. Все участники рекорда были в национальных костюмах, вместе они составили 36 кругов. Самый большой в мире осуохай длился около 20 минут.

В 2014 году 11 136 человек одновременно приняли участие в кумысопитии. Традиционный якутский напиток кумыс готовят из кобыльего молока. Все участники рекорда пили его из специальных сосудов – чоронов. Спустя три года, в 2017, на праздновании Ысыаха был установлен четвертый мировой рекорд — 16 620 человек собрались в одном месте в один час в национальных костюмах.

Более 220 тысяч гостей

25-й Ысыах Туймаады по своему размаху тоже вошел в историю. Праздник прошел в очном формате впервые за два года пандемии коронавируса, и собрал более 220 тысяч зрителей из 50 стран мира. Здесь были и участники чемпионата мира по мас-рестлингу, и артисты фестиваля «Встреча шедевров Юнеско на земле Олонхо», и делегация из республики Татарстан во главе с президентом Рустамом Миннинхановым, которая прибыла в рамках дней Татарстана в Якутии, и многие другие.

«Ысыах – это праздник, который всех объединяет. Это торжество света, жизни, и безусловно, те корни, которые питают этот праздник, произрастают из древнего эпоса Олонхо. Народ Саха сохранил этот праздник, принес его миру, и сегодня этот праздник объединяет людей самых разных народов, разных вероисповеданий, и нам очень отрадно, что Ысыах стал самым большим национальным праздником на территории России», — подчеркнул глава Якутии Айсен Николаев.

Только на церемонии открытия Ысыаха Туймаады, по предварительным подсчетам было порядка 10 тысяч человек.  Большинство горожан пришли в национальных костюмах.

Праздник открыли танцующие «Стерхи» — девушки в бело-черных платьях, символизирующих красивую птицу Якутии. Затем на поле состоялось представление-реконструкция знаменитой картины художника-этнографа, краеведа Михаила Ноева «Якуты 17 века. Ысыах». После перед гостями праздника прошло праздничное шествие делегаций в национальных нарядах, представляющих многообразие народов, которые живут в Якутии.

Кульминацией церемонии открытия стал обряд благословения Алгыс. В честь 100-летия республики, ритуал был одновременно проведен в трех долинах: в Якутске в местности Ус Хатын — долине Туймаада, в долине Энгсиэли Намского, и в долине Эркиэнни Хангаласского районов.

Всего в течение двух дней празднования Ысыаха Туймаады прошло более 100 различных мероприятий, в том числе впервые такие конкурсы, как «Лучший кузнец», «Лучшая молодая семья» и «Мастер кузнечного дела».

Самым зрелищным мероприятием первого дня стало абсолютное первенство IV чемпионата мира по мас-рестлингу. Звание лучшего мадьыны в упорной борьбе завоевал спортсмен из Смоленска Виктор Колибабчук.

Виктор Колибабчук стал абсолютным чемпионом мира по мас-рестлингу.
Виктор Колибабчук стал абсолютным чемпионом мира по мас-рестлингу. Фото: ЯСИА/ Мария Васильева

Также в течение двух дней в Ус Хатыне проходили традиционные «Игры Дыгына». Традиционное якутское многоборье включает в себя бег на 400 метров, стрельбу из лука, национальные якутские прыжки, вертушку (вращение с помощью небольшой палки, упертой в землю), мас-рестлинг, борьбу, и самый сложный вид — перенос камня, который в среднем весит 115 кг. В 2022 году победителем Игр Дыгына по итогам двух дней стал Алексей Уваровский из Кобяйского района.

Братский татарский Сабантуй

Впервые в истории Ысыаха Туймаады, в Якутске был проведен национальный татарский праздник Сабантуй. Его проведение стало возможным в рамках дней Татарстана в Якутии. Вместе с многочисленной делегацией из Татарской республики мероприятие посетил президент республики Рустам Миннинханов.

«Для нас большая честь находиться в братской республике. Отрадно видеть, как вы сохранили свою культуру, свои обычаи, свои традиции, обычаи, и это возможно в нашей стране. Хотелось бы пожелать народу Якутии прекрасного развития. Мы видим, как республика развивается, и будущее страны в таких столбовых регионах, как Якутия, Татарстан», — сказал Миннинханов.

Жители и гости столицы республики смогли увидеть национальные татарские забавы: бег с коромыслом, бег в мешках, бег с ложкой с яйцом и разбивание кувшина с завязанными глазами, бой с подушками, а также борьбу куряш.

Бег в мешках.
Бег в мешках. Фото: ЯСИА/ Андрей Сорокин

Кроме того, на празднике якутяне смогли попробовать блюда татарской кухни — знаменитый чак-чак, казылык, корт, кыстыбый, а также татарские чаи и сыры.

Встреча солнца

Кульминацией Ысыаха считается встреча солнца. Считается, что в этот момент происходит обряд очищения и участники получают благословение на год вперед. Как отметил глава Якутии, народ Саха всегда жил в единении с природой.

«Сегодня, в это непростое время, мы все чувствуем, что климат и земля наша меняются, чувствуем зависимость человека от природы. И это поклонение природе, которое заложено в основе этого праздника, оно близко людям любого вероисповедания, любой национальности в любой точке планеты», — отметил Айсен Николаев.

Обряд встречи солнца на Ысыахе Туймаады в Якутске.
Обряд встречи солнца на Ысыахе Туймаады в Якутске. Фото: ЯСИА/ Андрей Сорокин

Как отметили многочисленные гости праздника, Ысыах Туймаады поразил их своим масштабом, и они влюбились в Якутию.

«Мы посмотрели все ваши достопримечательности, прикоснулись к святым местам. Хочется вернуться сюда зимой. Как мне сказали, что чтобы полюбить Якутию, сюда нужно приехать летом, а чтобы понять – зимой. И мы уже планируем приехать к вам зимой. Об этом масштабном празднике должна знать вся Россия», — сказала блогер из Бурятии Наталья Гармаева.

По словам девушки, народы Якутии и Бурятии многое связывает. Так, Ысыах, говорит Наталья, похож на бурятский праздник Сурхарбан, а танец осуохай — на ехор. Другой блогер, Лариса Сыбенова, сказала, что, увидев масштаб праздника поняла, что о нем точно должны узнать по всей России.

«Я была на больших праздниках во многих регионах России, и могу с уверенностью сказать, что республика Саха должна занимать одно из топовых мест в туризме по России. Потому что все боятся стереотипов, что в Якутии холодно, туда ехать не надо, страшно, опасно. Когда мы сюда приехали, мы увидели невероятные белые ночи, ощутили на себе жаркое якутское лето, и что вы можете организовать столь масштабный на 200 с лишним тысяч человек праздник, и все это в чистоте, порядке и сохраняя свою самобытность», — говорит Лариса Сыбенова.

Девушки поблагодарили якутян за высокий уровень гостеприимства и в свою очередь пригласили жителей Якутии побывать на ночи Ехора в Бурятии, которая состоится в ближайшее время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах