116

Страсти по лошадям. В Якутске закрывается конноспортивный комплекс

Ольга Донская / АиФ

«Спасти ипподром Якутска» - под таким заголовком на сайте Change.org появилась петиция, адресованная президенту страны Владимиру Путину и главе региона Айсену Николаеву. В ситуации разбирался «АиФ на Севере».

«Это была их единственная социализация»

Авторы петиции призывают передать землю ипподрома в ведение республики.

«Под предлогом аварийности здания конюшни, подписанной комиссией без инженерных изысканий, врио ректора Арктического государственного агротехнологического университета Константин Кривошапкин выселяет лошадей и запрещает проведение скакового сезона. Также закрывают занятия школы верховой езды и конкура, занятия иппотерапией с детьми-инвалидами. В прошлом году был выигран грант президента РФ по иппотерапии, дети-инвалиды занимались бесплатно. Это была их единственная социализация в условиях пандемии коронавируса... Передайте землю ипподрома обратно в ведение республики», - говорится в документе, который подписали 1269 человек.

Территория комплекса.
Территория комплекса. Фото: АиФ/ Ольга Донская

Конноспортивный комплекс – структурное подразделение АГАТУ. В 2014 году здесь случился пожар, и часть конюшни сгорела. В марте 2021 году провели техническую экспертизу, на основании заключения которой здание признано аварийным и подлежащим сносу. В середине мая там отключили электричество и воду.

Нынешнее руководство вуза приняло решение перевести животных и персонал КСК на ипподром в Мархе. Однако работники комплекса с этим не согласны.

А скачки что?

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «АиФ на Севере» съездила на место. Конюшня КСК состоит из шести отдельных отсеков. Деревянное здание окружено стогами сена, в центре круглый загон, где занимаются ученики школы верховой езды.

На балансе КСК четыре лошади, в том числе мерин Малдьа5ар – восьмикратный чемпион Якутии по прыжкам через препятствия. Также есть чистокровный жеребец, подаренный бывшему ректору АГАТУ, кобыла Афина и жеребец, купленный у боксера Василия Егорова. 

«Нам сказали, что мы убыточны: на КСК тратят 5 млн рублей в год, а выручка только 3 млн, - говорит завхоз комплекса, исполнительный директор Федерации конного спорта Якутии Татьяна Копылова. - В Минсельхозе РФ порекомендовали АГАТУ избавляться от непрофильных активов. Бывший ректор вуза Слепцов был большим любителем лошадей и всегда нас поддерживал. Сейчас идут переговоры о переводе животных и персонала в Марху. Но тот ипподром спроектирован неправильно – дорожка опасная, лошади закапываются в землю по суставы. На нашем ипподроме дорожка считается лёгкой, потому что за ней круглогодичный уход. В этом году мы своими силами провели все работы, новое руководство отказало нам в помощи».

Татьяна Копылова.
Татьяна Копылова. Фото: АиФ/ Ольга Донская

В 2020 году скачки на городском ипподроме транслировали на НВК «Саха» и собрали 2,5 млн просмотров. В этом году запланированы три скаковых дня: отбор, скачки на призы главы республики и игры Манчаары. Однако из-за сложной эпидемиологической ситуации их могут отменить.

«Не путайте ипподром и КСК»

По запросу «АиФ на Севере» ситуацию прокомментировал проректор АГАТУ по административно-хозяйственной работе Олег Усов.

«Не нужно путать ипподром и конноспортивный комплекс. Ипподром никуда не переносится и не закрывается. Независимая лицензированная организация признала здание КСК аварийным и подлежащим сносу, нахождение в нём людей и животных опасно для жизни. Ни одна лошадь там не останется, в том числе и наши: сейчас они перешли в летние денники, а на зиму будут перевезены в другую конюшню. Арендаторам несколько раз были направлены уведомления об освобождении площадей и отключении коммунальных услуг с 15 мая. Несмотря на то, что срок договоров аренды прошёл ещё в марте, администрация нашего вуза пошла навстречу арендаторам и разрешила отложить переезд до потепления.

Что касается иппотерапии для детей-инвалидов – в прошлом году АГАТУ и Федерация конного спорта Якутии выиграли грант президента РФ на эти цели. Дети занимались бесплатно. Проект был завершён в 2020 году. В этом году вузом этот проект не реализуется и не был заявлен», - отметил Олег Юрьевич.

По его словам, арендаторами помещений КСК являются частные владельцы скаковых лошадей, которые сами должны позаботиться о своих животных. Официально комплекс не работает с 15 мая 2021 года, и сейчас арендаторы находятся там нелегально.

Администрация вуза планирует построить учебно-производственное хозяйство по агрономии и животноводству. Предложение о строительстве направлено в адрес правительства республики.

КСТАТИ

Ипподром АГАТУ – единственный лицензированный ипподром на Дальнем Востоке, который работает с 1935 года.

Акклиматизировать лошадей и готовить их к скачкам в условиях Якутии – дело непростое. Лошади выходят на шаговку даже в -50оС.

С 90-х годов коневодам республики удалось адаптировать чистокровных скакунов родом из Англии. Якутия – лидер по поголовью чистокровных верховых лошадей в ДВФО.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
                     
        Самое интересное в регионах