204

Мертвые души: продолжение. Задержан руководитель Октемского филиала АГАТУ

Дело о несуществующих студентах Арктического государственного агротехнологического университета получило продолжение. Такие же нарушения выявили в филиале вуза.

«Указания давал лично ректор»

В конце ноября 2020 года в Арктическом государственном агротехнологическом университете (АГАТУ) прошла совместная проверка прокуратуры, МВД и управления ФСБ по Якутии. Через несколько дней ректора вуза Ивана Слепцова задержали («АиФ на Севере писал об этом в №50 от 10 декабря 2020 года). Ему предъявили обвинение по двум статьям УК: злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество по предварительному сговору в особо крупном размере.

По данным следствия, на протяжении четырех лет в Якутской сельхозакадемии, которую в мае 2020 года переименовали в АГАТУ, учились 136 «мертвых душ». Их сначала зачислили в ВУЗ на бюджетной основе, а затем переводили с курса на курс по различным специальностям. Указания о подготовке соответствующих документов подчиненным давал лично ректор, он же их и подписывал. С 4 курса студентов, которые никогда не переступали порог учебного заведения, отчислили за неуспеваемость.

За 4 года на «обучение» несуществующих студентов университет получил из федерального бюджета более 250 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Якутии, выделенные Минсельхозом России деньги были потрачены «на иные цели, не связанные с обучением студентов».

26 ноября 2020 года Иван Слепцов был задержан и помещен в изолятор временного содержания.                                                                                                     

Еще 31 фиктивный студент

Однако на этом история не закончилась. Возбуждено уголовное дело в отношении исполняющего обязанности руководителя Октемского филиала АГАТУ – как указано на сайте вуза, им является Павел Афанасьев. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями в особо крупном размере (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Суть та же – «мертвые души».

Новые факты злоупотреблений всплыли во время расследования дела ректора университета Ивана Слепцова.

«По данным следствия, руководитель Октемского филиала Арктического государственного агротехнологического университета незаконно получил из федерального бюджета более 14,7 млн рублей за обучение 31 человека в 2019-2020 году. Фактически молодые люди обучение не проходили, но в списках студентов числились», - сообщили в пресс-службе Следкома республики.

По ходатайству следствия руководитель филиала Павел Афанасьев заключен под стражу. Ход расследования находится на контроле прокуратуры республики.

Плюс два

По словам жителей села Октемцы, и.о директора был «неместный», поэтому о нем мало что известно.

«Павел Валерьевич был хорошим директором, шел нам, студентам, навстречу. В университете мы не только учились, но и активно занимались общественной деятельностью. Проводились творческие мероприятия, концерты и спортивные состязания. В общем, не верится, что такое произошло, это было очень неожиданно», - рассказал «АиФ на Севере» один из выпускников Октемского филиала АГАТУ.

По данным следствия, в деле фигурируют еще две сотрудницы университета. Они дали изобличающие показания и заявили ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Сейчас одна из них находится под подпиской о невыезде, вторая – под домашним арестом.

«Конечно, возникла очень нехорошая ситуация. Если органы приняли решение о возбуждении дела и задержании, значит, у них были какие-то основания, которые надо следствию доказать. Мы все надеемся на объективное расследование», — сказал глава республики Айсен Николаев, комментируя задержание ректора АГАТУ.

Расследование уголовных дел продолжается.

КСТАТИ

В настоящее время обязанности директора Октемского филиала АГАТУ исполняет кандидат экономических наук Степан Ильин.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Самое интересное в регионах