Примерное время чтения: 7 минут
262

Прошел, увидел, победил. Как коневод 16 месяцев из Якутии в Москву ехал

До Москвы Дугуйдан Винокуров дошел вместе с сыном Дарханом.
До Москвы Дугуйдан Винокуров дошел вместе с сыном Дарханом. / архив Дугуйдана Винокурова / Из личного архивa

Потомственный коневод Дугуйдан Винокуров завершил самую длинную в истории России конную экспедицию «Полюс холода - Москва». Переход длиной в 11 тысяч километров продолжался 16 месяцев. 

Чтобы страна узнала

5 марта 2021 года Дугуйдан Винокуров со своим зятем Мичилом Неустроевым на четырех лошадях якутской породы отправились из села Ючюгей в Москву. Путь получился непростым - менялось количество участников, сам маршрут и его конечная точка. Но цель была достигнута - об уникальных физиологических возможностях якутской породы лошадей узнала вся страна.

Сложности поджидали путников на протяжении всего перехода. В день старта температура воздуха в Оймяконье опустилась до -52°C. Пришлось столкнуться с ливнями и беспощадной жарой, тучами клещей по весне и ветеринарными ограничениями, из-за которых пришлось проехать мимо Монголии и Казахстана.

Якутянин преодолел 11 тысяч километров, его сын - 700 км.
Якутянин преодолел 11 тысяч километров, его сын - 700 км. Фото: Из личного архивa/ архив Дугуйдана Винокурова

Изначально маршрут проложили по старым конным тропам и бездорожью, иногда приходилось выходить на федеральные трассы. По словам Дугуйдана Винокурова, старались делать это по минимуму - животных пугали пролетавшие мимо фуры и громкие звуки.

«За время путешествия лошади стали более покладистыми, привыкли к цивилизации. Они уже не шарахаются большегрузов, спокойно идут по дороге. Самым сложным в пути стало то, что корм и воду для животных удавалось найти не везде. Иногда на десятки километров - ни одного водоёма. Первое время подкармливали овсом, сеном, но ближе к центру страны появилось много пастбищ», - говорит коневод.

Лошади оказались очень выносливыми, но не все смогли преодолеть путь.
Лошади оказались очень выносливыми, но не все смогли преодолеть путь. Фото: Из личного архивa/ архив Дугуйдана Винокурова

Продолжатель традиции

Весной 2022 года у путешественников началась черная полоса. Сначала они лишились одного из четырех коней - 10-летний Айан погиб в результате несчастного случая. Вскоре еще одна лошадь получила серьезную травму глаза. Оба животных принадлежали Мичилу Неустроеву, которому в апреле пришлось вернуться в Якутию. Сначала думали заменить животных, но потом решили не нарушать чистоту эксперимента.

До конечной точки маршрута дошли две лошадки, 11-летние Хаастаах и Хонор, и двое всадников - в Казани к Дугуйдану присоединился его 9-летний сын.

«Когда мне было 3 года, родители взяли меня с собой в конный поход с Оймякона до Хабаровска. Решил продолжить традицию воспитания будущего коневода. Дархан с пяти лет знает, как обращаться с лошадьми, понимает их, полевые условия ему тоже не в новинку. За две недели мы проехали 700 км - увидели разные города, знакомились с интересными людьми. Собирали землянику, срывали яблоки прямо с веток - для нас, северных всадников, это было удивительно. Наблюдая за сыном, могу сказать, что он точно сможет преодолеть такой же путь самостоятельно, когда вырастет», - говорит Дугуйдан.

Сын Дугуйдана Дархан когда-нибудь и сам сможет пройти такой же длинный маршрут на лошадях.
Финальной точкой путешествия Дугуйдана и его сына Дархана стала Москва. Фото: Из личного архивa/ архив Дугуйдана Винокурова

Это путешествие продемонстрировало невероятную выносливость и силу якутских лошадей - в среднем они преодолевали по 40-50 км в сутки. По словам Винокурова, это оптимальная дистанция, чтобы животные смогли восстановить силы. Сам он на протяжении практически всего пути жил по-походному - ставил палатку неподалеку от дороги. В крупных городах, бывало, ночевал в гостиницах. В пути проблем со здоровьем у 30-летнего парня не возникло, небольшие ушибы не в счёт.

«Гражданская доблесть»

Финальной точкой путешествия стало 30 июля - национальный праздник Ысыах на территории музея-заповедника «Коломенское», который посетили более 25 тысяч человек. Дугуйдан и Дархан Винокуровы, а также приехавший из Якутии Мичил Неустроев приняли участие в торжественной церемонии зажжения огня.

Путники посмотрели всю Россию.
Путники посмотрели всю Россию. Фото: Из личного архивa/ архив Дугуйдана Винокурова

Впервые с 2007 года обряд благословения алгыс в Москве прошел с участием якутской породы лошадей.

После праздника в постоянном представительстве Якутии при Президенте РФ с коневодами встретился глава региона Айсен Николаев. Он вручил Мичилу Неустроеву и Дугуйдану Винокурову знаки отличия «Гражданская доблесть».

«Этот героический поход прославил и республику, и отважных коневодов, и якутскую породу чудо-лошадей, выносливую и неприхотливую», - подчеркнул глава республики.

Конный поход был посвящен 390-летию вхождения Якутии в состав России и 100-летию ЯАССР.
Конный поход был посвящен 390-летию вхождения Якутии в состав России и 100-летию ЯАССР. Фото: Из личного архивa/ архив Дугуйдана Винокурова

Сейчас Дугуйдан Винокуров восстанавливает силы в Москве. У него множество планов по организации конного туризма в Оймяконе и продвижению аборигенных пород лошадей. Он надеется, что налаженные во время экспедиции связи позволят объединить коневодов Дальнего Востока, Сибири, Урала и других регионов страны. А еще парень мечтает открыть Музей якутской лошади - уверен, что он будет не менее интересным, чем музей мамонта, и поистине народным, как и вся экспедиция.

На вопрос, повторил бы он своё путешествие снова и что бы изменил, отвечает: «Этим же путем, наверное, не пошёл бы, собрал бы команду хорошую. А в остальном - почему нет?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах