4349

Выдержать «накал». Буллинг в якутском интернате «вылился» в 6 уголовных дел

Дедовщине подвергались трое учеников 12, 14 и 15 лет, в том числе двое родных братьев.
Дедовщине подвергались трое учеников 12, 14 и 15 лет, в том числе двое родных братьев. pixabay.com

Считается, что травля в школе или, как сейчас говорят, буллинг были всегда. Но когда такие факты всплывают, это вызывает волну возмущения и вопросов из серии: «Да как так можно»?

Верхушка айсберга

В школе-интернате в селе Мындаба Усть-Алданского района Якутии дедовщине подвергались трое учеников 12, 14 и 15 лет, в том числе двое родных братьев. Правда открылась, когда их родители пожаловались на бездействие педагогов в прокуратуру. Их 12-летний сын получил перелом во время тренировки в спортзале.

Мальчик пожаловался на боль тренеру, но помощи не получил. А затем еще две недели продолжал посещать занятия. Диагноз поставили только по приезду домой – мать сразу обратила внимание на опухшую ногу ребенка и повезла на рентген.

«По данным следствия, 18 февраля 2021 года 12-летний ученик школы на тренировке по неосторожности получил закрытый перелом кости левой голени, — рассказала старший помощник руководителя следкома Якутии по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая. - С жалобами на боли в ноге он обратился к педагогам, однако не получил своевременной медицинской помощи. Возбуждено уголовное дело о халатности. В настоящее время проводятся допросы, осмотры, экспертные исследования, изучается документация, регламентирующая образовательный и воспитательный процессы».

За ненадлежащее исполнение своих обязанностей, повлекшее существенное нарушение прав граждан, грозит штраф до 120 тысяч рублей, до 360 часов обязательных работ, исправительные работы на срок до года или до трех месяцев ареста.

Однако дело о халатности взрослых стало лишь верхушкой айсберга.

Это длилось часами

В Якутии вольная борьба – национальный вид спорта. А Мындабинская школа считается кузницей чемпионов. Так, её окончил 4-кратный победитель Международного турнира им. Д.П.Коркина, серебряный призер чемпионата России (2016, 2017 год), обладатель «золота» Кубка мира Виктор Рассадин. Ребята выходят из стен школы с разрядом кандидатов в мастера спорта. Поэтому многие мальчишки, мечтающие о большом ковре, поступают именно сюда.

В селе Мындаба проживает около 800 человек.
В селе Мындаба проживает около 800 человек. Фото: Новостной портал "Аартык"

Как выяснилось в ходе расследования, в интернате процветал свой вид дедовщины. Ночью несколько старших воспитанников будили младших и заставляли приседать со стопкой книг на голове, били, втыкали в тело иголки от шприцов. Это называлось «накал» и длилось часами. В обмен на прекращение издевательств требовали деньги, отбирали одежду.

Когда правда всплыла, подростки стали фигурантами трех уголовных дел о грабеже, но в ходе следствия обвинения были переквалифицированы. В итоге двое 15-летних школьников предстанут перед судом по нескольким эпизодам вымогательств с применением насилия и угрозой его применения. Продолжается расследование уголовных дел в отношении 14-летнего ученика, который обвиняется в совершении аналогичных преступлений.

В ходе следствия из уголовного дела были выделены материалы по фактам истязаний, совершенных 14-летним подростком. Однако в возбуждении дела было отказано из-за не достижения обвиняемым возраста уголовной ответственности.

Расследование завершено, в ближайшее время материалы будут направлены в суд. По итогам рассмотрения представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 12 работников школы-интерната. Еще двое воспитателей были уволены.

Вотум общественного недоверия

Ситуацию прокомментировала уполномоченный по правам ребенка в Якутии Анна Соловьева. На вопрос журналиста News.Ykt.Ru «Выезжаете ли вы на места для проведения проверок?" она ответила: «Во-первых, объять необъятное невозможно. А во-вторых, кто предполагал, что в маленьком селе это будет? Мы обычно проверяем детские дома, казенные учреждения, любой сигнал, что что-то подобное случилось. Естественно, органы профилактики и в первую очередь органы опеки – у них такая очень ответственная задача, чтобы это [проверять]. Я лично просвещением занимаюсь: профилактику мы проводим среди педагогов, а они — среди учителей и родителей. Вообще, к уполномоченному должны обращаться в исключительных случаях — общество само должно вести себя по-человечески». 

Анна Соловьева занимала должность уполномоченного по правам ребенка в Якутии с 2003 года.
Анна Соловьева занимала должность уполномоченного по правам ребенка в Якутии с 2003 года. Фото: Пресс-служба Ил Тумэн

Высказывания омбудсмена возмутили людей. «Союз журналистов и блогеров Якутии» объявил Анне Соловьевой вотум общественного недоверия – «как чиновнику, оторванному от жизни и не выполняющему свои должностные функции». Общественники обратились к главе республики с предложением отозвать детского омбудсмена и назначить вместо неё другого руководителя.

Анна Соловьева на этом посту с марта 2003 года, на нынешний пятилетний срок назначена в июне 2016 года. Между тем в законе «Об уполномоченном по правам ребенка в РС(Я)» сказано: «Одно и то же лицо не может быть назначено на должность уполномоченного более чем на два срока подряд». Соответствующий пункт появился в законе в 2015 году.

Надо отметить, что темой буллинга Анна Соловьева занималась и ранее. «Значительно возросло число обращений о нарушениях прав детей на образование, в том числе в образовательных учреждениях, - читаем мы в докладе о деятельности уполномоченного по правам детей в Якутии за 2019 год. – По поводу конфликтов между учащимися, между учащимися и педагогами, а также втягивания в них родителей поступило 49 обращений, что составляет 17% от их общего числа. Анализ показал, что в большинстве случаев нарушают права и законные интересы детей или не оказывают необходимого содействия в их защите и восстановлении сами образовательные учреждения… Следует признать, что ЧП в образовательных учреждениях – следствие как общей сложившейся конфликтной ситуации в детском и педагогическом коллективах, так и ошибок в подборе руководящих кадров».

15 июня указом главы Якутии Анна Соловьева освобождена от занимаемой должности в связи с достижением предельного возраста пребывания в должности.

На инцидент в школе-интернате села Мындаба отреагировала уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова. Она обратилась в прокуратуру Якутии с просьбой провести проверку по информации об издевательствах над воспитанниками.

Yakutia.aif.ru будет следить за развитием событий.

МНЕНИЕ

«Среднее образование у нас – оно про показатели, про цифры, - говорит психолог, кандидат психологических наук Лариса Суркова. – Школы оценивают местные и региональные комитеты образования, и здоровье детей, физическое и психологическое, они совершенно не берут в расчёт. Психологические службы в школах в большинстве своем истреблены – лет 5 назад кто-то подсчитал, что они нерентабельны. Омбудсмены – не совсем понимаю, чем они вообще занимаются, но уж точно не детьми массово. Лишь реагируют на сложные случаи, когда что-то страшное уже произошло. На деле система не на стороне детей, и ни на какую профилактику и защиту их психики она не настроена. Наоборот, школа работает против любых «белых ворон» – тех, кто иначе мыслит, выглядит или просто учится на «отлично». Они становятся изгоями, потому что нашей системе образования интересно «усреднилово»: чтобы дети были настроены на одно и то же и не мешали жить учителям.

Ларису Суркову еще называют
Ларису Суркову еще называют "адвокатом детских душ". Фото: Из личного архива

Буллинг был всегда, в том числе и в советское время, – нельзя сказать, что это только про современные реалии. Но тогда не было интернета, а значит – возможности снимать видео и выкладывать его в сеть, чтобы похвастаться, набирать просмотры и, соответственно, вызывать волну подражания. Последнее – отдельная тема: не стоит в красках рассказывать и показывать истории, подобные произошедшей в Казани, потому что у них появляются фанаты. Кто-то из них сразу пытается из себя что-то изобразить, кто-то замыкается в себе и идёт готовиться.

С буллингом то же самое – когда видео издевательств и насилия попадают в сеть, волна подражателей становится огромной. Детям, подросткам, которые хотят, чтобы о них говорили, дают вот такой пример для подражания – и не позитивный в виде победителей олимпиад или детей-героев, которые спасают утопающих или выносят людей из огня. Вот и получается, что общество и школа сами и растят таких вот «героев», уделяя им больше всего внимания».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Самое интересное в регионах