18

Спросила: «Ты Стася?». В Якутске нашли пропавшую третьеклассницу

В тумане видимость на улицах города практически нулевая.
В тумане видимость на улицах города практически нулевая. © / ЯСИА

В начале февраля в столице республики потерялась 9-летняя Стася Евсеева. Телефон у ребенка был отключен, на улице – туман и 40 градусов мороза.

Нашли на другом конце города

3 февраля ученица 3 «в» класса школы №20 Стася Евсеева не вернулась домой. По словам родных, уроки у девочки закончились в 12.20, она села в автобус №2 на остановке «Сайсары», но до «Центрального» так и не доехала. Телефон сел, и дозвониться до нее не получалось.

Мать сразу забила тревогу – обратилась в полицию, ориентировку разослали в СМИ и по соцсетям, к поискам привлекли волонтерскую организацию. Как выяснилось, семья Евсеевых переехала в столицу республики около года назад, и Стася могла просто заблудиться в тумане. В тот день столбик термометра опустился до 40 градусов мороза, но при таких «минусах» в Якутске учатся даже младшеклассники.

Семья Евсеевых переехала в Якутск совсем недавно.
Семья Евсеевых переехала в Якутск совсем недавно. Фото: Пресс-служба МВД Якутии

Поиски увенчались успехом лишь в 8 вечера. Ребенка обнаружили на другом конце города, на остановке «Белое озеро». Местные электронные СМИ сообщили, что девочку нашли волонтеры.

«Управление уголовного розыска МВД Якутии благодарит волонтеров — самых неравнодушных, активных граждан нашего города», — отметили в пресс-службе ведомства.

Неделю спустя выяснилось, что всё было не так.

Соцсети – сила

Ребенка нашла жительница Якутска, 26-летняя Елена Яковлева. Девушка увидела сообщение о пропаже малышки в социальных сетях.

«Я возвращалась с работы на машине со своим дядей. Пока он был в магазине, покупал продукты, просматривала соцсети. Прочитала в мессенджере сообщение: потерялась девочка. И вдруг мимо нашей машины прошла школьница со схожими приметами: розовый рюкзак, бордовая курточка. Я позвонила по номеру, который был указан в сообщении. На звонок ответила мать ребенка – сказала, что она еще не нашлась. Мы уже отъехали от магазина, но развернулись. Я вышла из авто, подошла к девочке и спросила: «Ты Стася?». Она расплакалась. Мы с дядей усадили малышку в салон и сообщили, что она нашлась. Вскоре приехали ее мать, волонтеры и полиция, которые забрали девочку. Я рада, что эта история закончилась хорошо. Будьте внимательнее друг к другу», - рассказала Елена Яковлева.

Когда участники поисков удостоверились, что девочка жива-здорова и вздохнули с облегчением, они поняли, что даже не успели поблагодарить ее «ангела-хранителя». Теперь уже пресс-служба МВД республики совместно с журналистом Надеждой Сивцевой занялись поисками неизвестной девушки.

Как оказалось, девушка работает в одном из городских банков. Свое фото она предпочла не предоставлять: «И так много внимания, я этого не хотела».

Что делать?

Такие случаи не единичны и были, наверное, у каждого.

Жительница Якутска Ирина Степанова рассказала, как сама когда-то потерялась. Это был 1990 год.

«В 8 лет ехала с улицы Кальвица до 29 школы на автобусе №15. Уснула, проехала свою остановку, вышла на площади Орджоникидзе. Почему-то решила, что мне надо идти по проспекту Ленина в сторону Хабарова. На улице декабрь, мороз, я шла и плакала. Дальше помню, как меня какой-то дядька хватает, кричит что-то про моё лицо. Потом мы в каком-то кабинете: слезы мамы и угрозы отца дать ремня. Домой мы приехали уже ночью. Хорошо помню, как потом ездили с мамой в больницу и спасали мои чёрные щеки, которые я напрочь отморозила», - вспоминает Ирина.

Как рассказали «АиФ на Севере» в полиции, главное в такой ситуации – сохранять холодную голову. Первым делом нужно позвонить 02 – самодеятельность разводить не стоит во избежание путаницы. Необходимо подобрать для сотрудников полиции свежее фото ребенка, подробно описать, во что он был одет и его приметы, в том числе особые: шрамы, крупные родинки и т.д. Также надо сообщить об обстоятельствах исчезновения, его образе жизни, увлечениях и круге общения.

«Составьте список друзей и одноклассников с номерами телефонов, обзвоните их и узнайте, когда они в последний раз видели ребенка. Будьте особо внимательны к тем, кто видел его незадолго до исчезновения. Важны мельчайшие детали: что говорил ребенок, в каком был настроении, кто был вместе с ним. Всё запишите и передайте информацию полиции. Самостоятельно пройдите маршрут от дома до того места, где должен быть ребенок, если это не займет много времени», - рассказали в полиции.

По статистике, большинство детей находят за 48 часов живыми и здоровыми. Главное – моментально реагировать, потому что поиск начинается сразу.

Как сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел Якутии, в ближайшие дни Елена Яковлева будет представлена к награде.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Что еще может помочь в поисках – рекомендации полицейских:

- Если у ребенка есть телефон, запросите распечатку последних звонков у оператора мобильной связи. Отметьте незнакомые Вам номера, распечатку передайте в полицию.

- Малыши должны знать свою фамилию, имя, отчество, день рождения и адрес.

- В ориентировках НЕ указывайте свои личные номера – только телефоны сотрудников полиции. Распространены случаи мошенничества, когда родственникам предлагают предоставить информацию о местонахождении ребенка за деньги.

В любом случае работает правило «предупреждён, значит вооружен». Чаще фотографируйте ребенка, положите ему в карманы одежды визитки с контактами родителей и периодически беседуйте с ними о безопасности.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах