Недалеко от Якутска находится семейная ферма «Изобилие». Глава семейства Аксана Фурсо – мама 18 детей и бабушка троих внуков. В большом хозяйстве живут павлины, фазаны, индюки, пони и… 9 страусов эму.
Многодетность как образ жизни
В многодетной семье Фурсо 8 своих и 10 приемных детей. Пятеро из них уже живут отдельно, сделав Аксану трижды бабушкой.
«Кто дети по национальности? Есть татары, чуваши, украинцы, эвенк, сахаляры. На своих и чужих не делим, все наши. Я всегда знала, что в моей семье будут приёмные дети, это был лишь вопрос времени. Не представляю своей жизни без них и всегда, в любой ситуации выбираю детей – с первым мужем из-за этого и развелись. Орден материнской славы есть, где-то лежит. Когда всех на ноги поставлю, тогда и буду носить, а сейчас-то что?», - говорит Аксана.
Ребята активные, творческие, в школе ни одно мероприятие без них не обходится. В 2014 году семья Фурсо победила в республиканском конкурсе «Ответственное родительство» в номинации «За лучшие практики творческого развития детей в домашних условиях». Семейные праздники здесь всегда проводят с размахом. Есть и одно на всех любимое хобби – рыбалка, которую уважают от мала до велика.
В 2006 году в истории большой семьи началась новая глава – у них появилась собственная ферма. Началась эта эпопея весьма прозаично – с курочек, но дальше больше.
Павлины, фазаны и пони
Освоив птицеводство, Аксана и компания на достигнутом не остановились. Вскоре появились коровы и козы. Последних завели ради одного из приемных сыновей – Никиты. Когда мальчика забрали в семью, у него были болячки по всему телу. В больнице сказали аллергия, потом оказалось, что дисбактериоз. Козье молоко помогло.
«Первая козочка жила в гараже, потому что у нас не было сельхозпостроек и хотонов. Но ей одной было скучно, она постоянно блеяла и выглядела несчастной. Пришлось взять еще одну. Так и пошло. Сейчас у нас 45 коров, 25 козочек, около 450 голов кур, гусей и индюков. Также есть павлины, фазаны и пони», - улыбается Аксана.
Все животные на ферме приносят пользу. Если экзотических постояльцев разводят больше для души, остальные помогают накормить большую семью. Куры и индейки идут на забой, из коровьего молока делают творог и сливки.
Работы на ферме много, дети помогают. По словам Аксаны, каких-то особых трудностей в разведении сейчас уже практически нет – за столько лет всё, что нужно, узнали на практике. Отличным подспорьем в ведении хозяйства стал интернет, где можно найти массу полезных советов и лайфхаков.
А ещё мать семейства прошла курсы по ветеринарии и стала дипломированным осеменатором. Это специалист, который отвечает за воспроизводство стада – так что молодняк на ферме теперь в надежных руках.
Не эму едиными
В 2017 году семейство Фурсо решило создать на своем приусадебном участке контактный зоопарк. Не как вид заработка, а для своих детей – чтобы они любили природу, учились заботиться о братьях наших меньших, росли любознательными.
Всё началось с того, что один из сыновей попросил… страуса – чтобы кататься верхом. Выбрали австралийских эму – они не такие большие, более морозостойкие, не агрессивные и неприхотливые.
Как оказалось, у страусов слабое место — ноги. Поэтому за птенцами нужен особый уход, специальные корма, а еще обязательно толстый резиновый настил на полу, чтобы он всегда был теплым. Поэтому крайне северные зимы якутские эму переживают в теплом хотоне. Сейчас их стало уже девять.
Сейчас Фурсо сами себя называют немного сумасшедшими, потому что хотят разводить зверей и птиц, которых нет в республике. Питомцев для необычного зоопарка привозят со всех концов света. Так, после успешного опыта с «австралийцами» они замахнулись на инкубацию африканского страуса. Это самая крупная из современных птиц – взрослая особь может достигать до 270 см в высоту и весить до 156 кг.
Из четырех недавно вылупившихся «африканцев» не выжил только один. По словам Аксаны, ничего страшного в этом нет – естественный отбор. Малыши уже начали подавать голос и уверенно ходить, сейчас им предстоит долгий путь взросления в непростых условиях якутской зимы.
«Мы всё время учимся – не могу сказать, что я супер-животновод и птицевод, потому обучение продолжается беспрерывно. Иногда бывают финансовые трудности, потому что 30% животных у нас для души и не приносят никакой прибыли. Но мы даже за трудности это не считаем – скорее, временные неудобства. Расходы покрываем продажей молока и мяса», - рассказывает Аксана.
Первая. Якутская. Страусиная
А расходов в большом хозяйстве немало. Например, в день на кур и других пернатых уходит около двух мешков корма. У коз отдельный рацион и довольно богатый: в основном, они едят комбикорм и сено, но любят морковку и другие овощи.
Главное неудобство на ферме – отсутствие сельскохозяйственной техники и сенокосных угодьев. Корма приходится закупать на деньги, которые выручают от продажи молока, и получают в виде субсидий от государства.
В работе «Изобилия» очень помогает старший сын Дмитрий, которому 21 год. Он руководит деятельностью фермы и несколькими рабочими, которые ухаживают за коровами и телятами. С остальной живностью справляются своими силами, очень помогают дети. По признанию Аксаны, они всегда с готовностью приходят на помощь, потому что сельское хозяйство им очень интересно.
В планах семьи – создание экофермы, которая будет работать на радость жителей Якутска и его пригородов.
«Земельный вопрос решился год назад, сейчас мы маленькими шажками идем к достижению этой цели. Ферма будет расположена в районе круглого озера, туда смогут приехать все желающие, чтобы посмотреть на животных. Для городских жителей даже самые обычные утки и гуси — своего рода диковинка, и мы будем рады показать всем-всем-всем наших животных», - говорит Аксана.
В составе будущего предприятия планируют открыть отдельную страусиную ферму. Сейчас их разведение — занятие больше для души, но Фурсо хотят наладить производство мяса и яиц экзотических птиц. Например, всего одно яйцо страуса может накормить целую семью – его размер эквивалентен 20-ти куриным.
Страусиные фермы работают по всей стране: в Краснодаре, Барнауле, Мурманске, Перми, Челябинске и других городах. В Якутии это будет первый опыт.