Примерное время чтения: 7 минут
755

Вместо бананов – сосульки. Священник хотел в Эквадор, а попал в Якутию

«АиФ на Севере» побеседовал с представителем прихода Христа-Солнце Правды Римско-католической церкви Якутска доном Иосифом. Священник из бывшей Чехословакии рассказал, чем его покорил Крайний Север и почему он хочет выучить якутский язык.

На поезде, грузовике и полугрузовом самолете

Алена Гаврилова, aif.yakutia.ru: Когда в Якутии появился католический приход?

Дон Иосиф: В 90-е годы общество интенсивно менялось, трансформировалось и, конечно, нуждалось в духовности. В сентябре 1991 года мы с доном Данилом приехали в тогда еще Советский Союз. Нас пригласил отец Йозеф Вёрт – единственный епископ на всю Сибирь, от Урала до всех окраин. Тогда я впервые летел на самолете и впервые побывал в СССР. Удивила красота природы: тайга, березовые рощи.

Нам предложили на выбор: Новосибирск, Томск, Красноярск или Алдан. Когда отец Йозеф показал, где на карте находится этот якутский город, очень удивились – даже Новосибирск казался нам тогда очень далеким. Нас успокоили: «Не переживайте, Алдан – это якутская Швейцария». Мы пробыли там 10 дней: посмотрели поселки, встретились с руководителями школ, администрацией района. И поняли – здесь можно работать: люди открытые, много ребятишек.

Через несколько месяцев мы отправились из Братиславы обратно в Алдан. Добирались долго: на поезде, грузовике и полугрузовом самолете. Тогда же была основана католическая ячейка и общество салезианцев в Якутии, официально признан приход.

Дон Иосиф.
Дон Иосиф. Фото: Дон Иосиф/Из личного архива

Первые годы мы работали в лицее, занимались социальной, воспитательной и духовной работой. В 1994-м отец Даниил Правда и отец Ладислав переехали в Якутск налаживать контакты и подыскивать место для строительства здания прихода. В 1997 году получили территорию, где сейчас располагается наш Центр молодежи, – это место и стало центром католической церкви в Якутске. В 2002 году под руководством отца Андрея здесь построили церковь, которую освятили 7 лет спустя.

Разум, доброта и религия

- Как пандемия отразилась на работе прихода в Якутии?

- Отрицательно, как и на всех остальных. Раньше в здании церкви располагался ораторий – очень живой, наполненный молодежью и детьми. С помощью добровольцев были организованы кружки: вышивание, гитара, песнопения, танцевальный и несколько других. Но в нынешних реалиях, заботясь о здоровье людей, пришлось приостановить их работу. Прихожан тоже стало меньше.

В Алдане о доме заботятся отец Петр Лоренц, отец Ян и брат Николай из местного прихода. Сейчас там проходит реконструкция.

- Вы принадлежите к ордену салезианцев дона Боско. Расскажите о нем подробнее.

- В католичестве их множество, самые известные и древние: францисканцы, доминиканцы, иезуиты и другие. Их десятки, женских орденов – сотни. Есть ордена помоложе, как наш – салезианский, ему всего 150 лет.

Его основатель, дон Боско – итальянец-сирота. В условиях промышленной революции он стал свидетелем того, как приезжавшая в город молодежь, оставшись без работы, идет по «кривой дорожке». Он решил помочь молодым людям, стал священником и организовал фундамент ордена. Сейчас его представители работают в 134 странах мира.

У всех орденов есть общие обеты: чистота, бедность и послушание. Отличает ордена их специальность. У францисканцев это бедность, у доминиканцев – проповеди и миссии, у иезуитов – образование и мудрость. А у салезианцев – дети и молодежь, их воспитание, радость, социализация. Салезианцы работают на трех принципах: разум, доброта и религия, воспитывают совесть, основы семейных ценностей, разум и духовность.

«Отклик в Якутии – это Божье провидение»

- Вы ведь приехали на Крайний Север издалека. Как вам Якутия?

- Я родился в тогда еще Чехословакии – сейчас это две разные страны. На тот момент ордена у нас были запрещены. Поэтому мы вели обычную мирскую жизнь, работали на обычных работах и собирались подпольно. Даже родные не знали, что мы члены ордена.

Мечтал поехать в миссию в Эквадор, а попал в Якутию – они, конечно, очень отличаются. Я часто шучу, что эквадорские бананы заменил на якутские сосульки. Но в 1991 году, когда я приехал в Алдан, мне очень понравилось. Даже несмотря на то, что первые 10 дней шел снег, и не было предела этому снегу. Понравились люди: открытые, общительные, доброжелательные, они во всем нам помогали. Восхитила природа: великолепная и красивая, огромные просторы. Оригинальность, иногда суровость, перемешанная с красотой. Якутия очень положительно повлияла на меня.

Фото: Дон Иосиф/Из личного архива

Мы очень боялись, как переживём первую зиму. Как-то в августе было минус 4 градуса, а в сентябре пошел снег. Нам тогда сказали: «Не переживайте, это только начало», - а мы уже не знали, как одеться. В Алдане по нашему внешнему виду сразу было понятно, что мы иностранцы.

- Как вы думаете, почему именно салезианцы нашли отклик в Якутии?

- Знаете, я вижу в этом Божье провидение. Алдан – это центр золотодобычи, а этот драгоценный металл сильно влияет на человека, меняет характер. Мы открыли здесь лицей не только для распространения веры, но и для укрепления основ воспитания. Хоть нас и мало, мы стараемся излучать свет, надежду, добро, дать цель в жизни, направить людей.

­­­­­Выучить язык, чтобы показать уважение

- В Доме Молодежи заметила детей, а внизу – расписание мероприятий. Какие встречи у вас проходят?

- В церкви регулярно проводятся концерты органной музыки. Также мы своими силами организуем курсы английского языка для взрослых, которые ведет отец Владислав. Он также взял на себя кружки для детей. С этим сейчас сложно, потому что опытный настоятель отец Марьян и другие собратья уехали на учебу. Ещё недавно нас было шестеро, а сейчас двое – закрытые границы «помогли».

Одно из помещений в молодежном центре мы предоставляем для собраний анонимных алкоголиков и наркоманов. Они приходят вместе со специалистом, а мы поддерживаем, чем можем.

До пандемии тут было очень живо, дети приходили каждый день: играть, учиться, общаться и просто чаю попить. Летние лагеря и походы для них организовывали, чтобы разнообразить короткое якутское лето.

- Католицизм для Якутии скорее редкость. Кто посещает ваши богослужения?

- В основном, это люди, корни которых восходят к католицизму, но не только. Национальный состав очень разнообразен: русские, украинцы, поляки, литовцы, саха, эвенки, эвены, филиппинцы. Также в Якутске есть литовская и польская общины.

- С какими проблемами приходится сталкиваться?

- Наша общая проблема сейчас – это пандемия и закрытые границы. Ощущается нехватка людей, особенно молодых, для дальнейшей работы. И, конечно, добровольцев. Было бы прекрасно организовать хотя бы небольшой стадион, чтобы дети могли поиграть, побегать. Этого сейчас здесь и в Алдане очень не хватает.

Также хотелось бы выучить язык народа саха, потому что это очень важно – в этом есть уважение.

Досье
Дон Иосиф – священник в приходе Святой Троицы. Родился в 1952 году в поселке Вельки Биел в Чехословакии. В 1976 году окончил университет транспорта в г. Жилина по специальности «Электроинжинер». В 1988 году получил высшее теологическое образование и был рукоположен в сан священника.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах