Примерное время чтения: 4 минуты
576

«Спать буду на улице». Коневод из Якутии в мороз пройдет 800 км до Магадана

Потомственный коневод Дугуйдан Винокуров отправляется в новое путешествие.
Потомственный коневод Дугуйдан Винокуров отправляется в новое путешествие. / Dimitry Nikonoff / Кадр YouTube

Расстояние от села Ючюгей в Оймяконском районе Якутии до поселка Сеймчан в Магаданской области – 800 километров. Потомственный коневод Дугуйдан Винокуров планирует преодолеть его верхом в февральскую стужу.

Под открытым небом. В феврале

Дугуйдан Винокуров, который прославился конным переходом из Оймякона в Москву (об этом мы подробно рассказывали здесь), готовится к новому путешествию. На сей раз – дорогами великих предков.  Чтобы вновь продемонстрировать выносливость якутской породы лошадей, он намерен преодолеть верхом 800 км до соседней Магаданской области.

Потомственный коневод отправляется в поход на двух лошадях. Одна из них – Хонор, преодолевшая путь из Оймякона до Москвы.

«Наши предки Николай Осипович Кривошапкин и Алексей Елисеевич Кулаковский не раз ездили в Сеймчан по этому маршруту. Даже зимой в пути они ночевали под открытым небом. Планирую повторить их путь, спать, как и они, на улице. Буду ночевать под снегом вместе с лошадьми или возле костра», — рассказал Дугуйдан Винокуров.

Старт экспедиции – в начале февраля. Всадника будут сопровождать видеооператоры, водители, администратор и рабочий. Группа сопровождения будет ночевать в палатках.

По итогам перехода на Ысыахе Олонхо, который в этом году пройдёт в Оймяконье, будет презентован документальный фильм.

В чём теплее?

У нового перехода будет исследовательская составляющая. Дугуйдан Винокуров хочет сравнить морозостойкость традиционной якутской одежды и современной экипировки. Минусы и плюсы он проверит на себе.

Специально для похода мастерица из Таттинского района Изабелла Элякова шьет шубы из оленьего, лисьего и заячьего мехов. В комплекте с ними также будут идти шапка, унты, рукавицы, шарф и другие вещи, сшитые по старинным якутским технологиям. 

В честь экстремальной конной экспедиции «Дорогами великих предков» выпущен специальный филателистический набор в ограниченном тираже. В него вошли почтовый конверт, карточка, марки-виньетки, спецштемпель и 3D деревянная марка-виньетка. Автором выпуска выступил исследователь, путешественник, историк почты, руководитель международного сообщества филатуризма Валерий Сушков. Дизайнер выпуска – Наталья Плигина.

 В ходе экспедиции Дугуйдан Винокуров возьмет с собой малый тираж почтового комплекта «Дорогами великих предков». Он будет отправлять их из различных населенных пунктов Почтой России, воссоздавая таким образом почтовую реконструкцию старинной ямской гоньбы на якутских лошадях. Часть почтового комплекта будет передана в научный архив и центральный офис Русского географического общества и Центральный музей связи им. А.С. Попова.

Энергосбережение для лошадки

И у первого, и у второго похода Винокурова одна цель – показать всему миру  выносливость якутской лошади. Учитывая, что переход длиной свыше 11 тысяч километров из Оймякона в Москву длился 16 месяцев, у него получилось.

Якутские лошади – уникальные животные. Они выдерживают экстремальные морозы, отлично плавают и умеют спать стоя. А ещё сами добывают себе еду – зимой в поисках травы могут раскопать снег глубиной до 40 см. Выдерживать лютые якутские морозы этим животным помогает уникальная способность замедлять свой метаболизм. Внутренние системы организма переходят в режим повышенного энергосбережения, частота дыхания снижается до 10-12 вдохов в минуту, замедляется сердцебиение. При этом лошадь не стоит на месте и способна преодолевать большие расстояния.

Предыдущий поход Дугуйдана Винокурова – «От Полюса холода до Белокаменной» – вошёл в шорт-лист XII региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» по Дальнему Востоку.

На конкурс поступило 44 заявки из четырёх регионов ДВФО. По итогам голосования экспертов в шорт-лист премии вошли 16 из них.

Победителей определят по итогам публичных презентаций, которые стартуют 10 февраля. Десять проектов-победителей будут рекомендованы к участию в конкурсе национальной премии «Серебряный Лучник» без оплаты регистрационного взноса. А обладатель Гран-при дальневосточной премии войдёт в федеральный шорт-лист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах