78

SaveYakutia. Как пожары объединили якутян

С сегодняшнего дня для создания противопожарных разрывов между Намским и Горным районом начнут использовать взрывчатку для предупреждения распространения огня по земле.
С сегодняшнего дня для создания противопожарных разрывов между Намским и Горным районом начнут использовать взрывчатку для предупреждения распространения огня по земле. / Пресс-служба АГАТУ / АиФ

Актеры, студенты, айтишники, журналисты, певцы, предприниматели Якутии объединились в борьбе со стихией. Помогают кто деньгами, кто инструментами и техникой, кто продуктами. А кто-то собирает команду и сам едет тушить огонь.

«Не хватает тяжелой техники»

В Якутске создан общественный добровольческий штаб по борьбе с лесными пожарами @dobroykt. Его сотрудники принимают звонки, распределяют поступившую от горожан и предпринимателей помощь, координируют передвижения добровольцев.

«На постоянной основе в штабе человек 15, люди работают абсолютно добровольно, - рассказывает член инициативной группы Гульнара Алексеева. – Также приходят волонтеры, в основном молодежь – на день-два, кто как может. Штаб создали, чтобы координировать и систематизировать работу. Поначалу писали в соцсетях, что нужно, а люди приносили, что могли. Благодаря поддержке компании MYTONA (якутские разработчики мобильных игр выделили на тушение пожаров в республике 30 млн рублей – авт.) с финансированием сейчас проблем нет. Группы добровольцев из Якутска уезжают в районы каждый день: мы их экипируем, обуваем, одеваем, обучаем. С материально-техническим обеспечением всё более-менее – в основном, на местах не хватает тяжелой техники».

Общественный добровольческий штаб по борьбе с лесными пожарами находится по адресу: г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 10, 2 этаж. Телефоны: 8-914-824-75-06, (4112) 50-88-92.
Сейчас нужны добровольцы на тушение пожаров далеко от Якутска. Фото: АиФ/ Из архива Общественного добровольческого штаба по борьбе с лесными пожарами

Общественный добровольческий штаб по борьбе с лесными пожарами находится по адресу: г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 10, 2 этаж. Телефоны: 8-914-824-75-06, (4112) 50-88-92. По словам общественников, сейчас в близлежащих районах, в пределах 200 км от Якутска, обстановка стабилизировалась – идет окарауливание и локализация огня.

Поэтому постепенно границы расширяются. Недавно группа добровольцев уехала в село Кытыл-Дюра, что в 300 км от Якутска. Еще 30 человек отправились в дальний Шологонский наслег в Горном районе. Между тем заявки продолжают поступать, и многие издалека – сейчас, например, обровольцев ждут в Томпонском районе.

Туда, где они действительно нужны

Акции по сбору средств на борьбу с пожарами также объявили театр Олонхо, Саха-театр, Театр Эстрады, исторический парк «Россия- Моя история», якутский ТЮЗ и театр КМНС. На собранные средства приобрели необходимый инвентарь, инструменты, вещи, продукты питания, маски и т.д. К сбору средств подключились и якутские художники. С продажи их работ на благотворительном вечере выручили 152 тысячи рублей, которые перевели на счет центра.

Финалисты конкурса «Таланты Якутии» отправили в Намский район противопожарные ранцы «Ермак», защитные очки, палатки, верхонки и перчатки, защитные каски, спальники, полусапоги, респираторы и продукты. Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики передал МЧС России 630 респираторов и 20 защитных очков. А землячество Таджикистана в Якутске направило в центр 15 волонтеров, которые поедут тушить пожары.

Добровольцев отправляют туда, где они действительно нужны. На местах они занимаются окарауливанием, прокладкой минерализованных полос, тушат тлеющие участки леса. С большим огнем борются профессионалы.

Добровольцев задействуют в основном на прокладке минерализованных полос.
Добровольцев задействуют в основном на прокладке минерализованных полос. Фото: АиФ/ Пресс-служба АГАТУ.

В прошедшие выходные в Горном районе работали 32 студента и сотрудника АГАТУ. Вместе с сотрудниками местного лесхоза добровольцы расчистили более 10 км минерализованной полосы вдоль газопровода и участвовали в тушении пожара близ села Кюёрелях. Вуз готовит специалистов по лесному делу, поэтому помимо тушения возгораний ребята провели научную оценку территории, которая подлежит восстановлению.

«Ночью опасно находиться в лесу – в сумерках из-за густого дыма не видно, как падают деревья. При нас одновременно упали 3 дерева, еле успели отскочить. К счастью, обошлось без травм», - говорит студент академии Василий Домотов.

Когда хочется… мяса

Закупить и отправить в районы всё необходимое можно быстро: штаб работает непосредственно по заявкам наслегов. Главная проблема – большинство добровольцев из Якутска заняты на основной работе и могут выехать на выходные, на 3 дня максимум. Собрать группу в дальние районы, куда только на дорогу уходит по полдня и больше, сложно.

Землячество Таджикистана в Якутске направило в центр 15 волонтеров.
Землячество Таджикистана в Якутске направило в центр 15 волонтеров. Фото: АиФ/ Из архива Общественного добровольческого штаба по борьбе с лесными пожарами

«А еще, если по-честному, ребятам «в полях» не хватает натуральной еды, - говорит Гульнара. - Сегодня приехал доброволец из Горного района – специально за продуктами, молоком и чистой водой: там сложно с водоемами. Говорит, тушёнка им уже поперек горла стоит. Вот и мечтают ребята о мясе, курице, рыбе. Обращаемся к неравнодушным якутянам с горящим сердцем. Если в Якутске ситуация стабилизировалась, по республике она по-прежнему очень сложная - добровольцы нужны каждый божий день». 

За сутки к медикам с жалобами на дым обратились 36 якутян, 11 из них пришлось вызвать «скорую». Наибольшее количество обращений было зафиксировано в Якутске и его пригородах, а также в Горном районе. 2 человека госпитализированы. 

По данным на 27 июля в Якутии горит 1,89 млн га леса.

МНЕНИЕ

«Я думаю, пришла пора внести изменения в Лесной кодекс РФ и передать полномочия по охране лесов на федеральный уровень, создав в республике территориальный орган по управлению лесным хозяйством, — говорит заслуженный работник народного хозяйства Якутии Вячеслав Олесов. - Тогда не надо будет никакие методики распределения субвенций рассматривать на территориях.

Фото: АиФ

Сегодня в лесном хозяйстве Якутии работает не более 500 человек – в советские годы их число доходило до 2,5 тысяч. В авиалесоохране было 1200 парашютистов-пожарников, а в период большой горимости на охраняемой территории работало до 110 воздушных судов. Вопрос остается насущным: если достаточное количество техники будет выделено, как в былые годы, тогда будет успешная работа с лесными пожарами».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Самое интересное в регионах