92

«Хочется плакать и молиться». Как дым из Якутии дошел до Аляски

Без малого месяц, с 23 июня, в лесах Якутии действует режим ЧС. В дыму от пожаров в Якутии – северные районы Хабаровского края, Амурская область, Китай и даже Аляска.

А через реку – ГЭС

По данным Минэкологии Якутии на 19 июля, в республике горит 1 562 252 га леса. Из 216 действующих природных пожаров тушат 84. За прошедшие сутки удалось ликвидировать 16 и локализовать 10 возгораний, обнаружены 9 новых термоточек.  

По данным Авиалесоохраны, причиной ухудшения ситуации стала вспышка грозовой активности: в конце июня - начале июля в регионе были дни, когда ежедневно возникали до 60 и более новых очагов.

Наиболее сложная лесопожарная обстановка сохраняется в Горном, Сунтарском и Хангаласском районах, где в общей сложности принимаются меры по тушению 31 лесного пожара. На особом контроле оперативного штаба республики пожары на территориях сёл Магарас, Кептин и Дикимдя Горного района, Кемпендяй в Сунтарском, Салбанцы в Намском и Сюльдюкар в Мирнинском районах. Последний действует в 4 км от поселка и представляет потенциальную опасность для Светлинской ГЭС. От крупного объекта электроэнергетики его отделяет естественная водная преграда – река Вилюй.

Из-за труднодоступности территорий львиная доля работ по тушению пожаров в Якутии ведется вручную.
Из-за труднодоступности территорий львиная доля работ по тушению пожаров в Якутии ведется вручную. Фото: АиФ/ Сулустан Заболоцкий

В тушении пожаров задействованы 2188 человек и 279 единиц техники. Привлечены 689 сотрудников федерального резерва и 630 специалистов по тушению пожаров из других регионов. Прибывшие на помощь коллегам из Якутии парашютисты-десантники работают в глухой тайге, где нет дорог и доставка наземной техники невозможна. За день группа из 5-6 человек с помощью лопат и топоров-мотыг прокладывает до 2 км минерализованной полосы. Копать мешают переплетенные корни деревьев и трав, жара и обилие гнуса. Иногда из-за дыма вертолет не может вовремя доставить продукты, и людям приходится включать режим жесткой экономии.

Поддержку с воздуха оказывают 8 вертолётов, самолёт-амфибия Бе-200 и Ан-26 «Циклон», который с начала июля вызывает искусственные дожди. Сейчас подходящая облачность есть в центральной и ожидается в западной части республики. В связи с ухудшением обстановки по решению главы МЧС России Евгения Зиничева в Якутию дополнительно направлены еще два самолета Бе-200 из Красноярска и Ростова-на-Дону. По прибытию в республику все они будут работать в Горном районе.

«Ни птиц, ни мошек, ни даже комаров»

С начала пожароопасного сезона в Якутии потушено почти 600 лесных пожаров. Это в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года – на 17 июля 2020 года удалось ликвидировать 230 очагов.

Группа работала на 10-километровой кромке пожара
Группа работала на 10-километровой кромке пожара Фото: АиФ/ Сулустан Заболоцкий

«На прошлой неделе глава Якутии дал указание местным администрациям мобилизовать людей на тушение пожаров, - рассказывает заместитель гендиректора холдинга «Сахамедиа» Сулустан Заболоцкий , который отправился тушить пожары в Горном районе добровольцем. - Я собрал группу из четырех человек, представители таджикской диаспоры обеспечили транспортом и провизией. 16 июля мы выехали в Горный район. В село Дикимдя, куда определили нашу группу, добрались уже затемно. Зарево было огромным, дыма полно – огонь бушевал в 10 км от села. По словам местных, пожары возникли из-за сухих гроз: погода у них этим летом стояла очень сухая, дождей, считай, и не было. Когда добрались до лагеря, обратил внимание на полное отсутствие живности. Не было ни птиц, ни мошек, ни даже комаров – гробовая тишина.

Инструктаж у главы наслега.
Инструктаж у главы наслега. Фото: АиФ/ Сулустан Заболоцкий

Нашей задачей было окарауливание кромки пожара длиной 10 км. Мы базировались вместе с сотрудниками специализированной пожарно-спасательной части МЧС и добровольцами из местных жителей. Работали по 4 часа, сменяя друг друга. Огонь приближался к селу в трех разных направлениях, поэтому у каждой группы был свой участок. Глаза жгло от дыма, особенно у кромки, в респираторах и противогазах дышать сложно, но терпимо. С собой мы взяли всё, что нужно: палатки, спальники, респираторы, лопаты и топоры. Местные жители доставляли бензин, воду, еду, керосин и т.д. На месте выяснилось, что нужна бензопила, и глава наслега Иван Егорович Петров лично привёз её нам. По технике безопасности место базирования должно быть возле водоема. Но так как в окрестностях села Дикимдя всего два озера, и не у кромки пожара, Иван Егорович привез в лагерь огромную цистерну с водой. Вообще оперштаб района работал четко и слаженно: никакой паники, неразберихи – встретили, разместили, провели инструктаж, обеспечили всем необходимым. Когда пожар дошел до кромки, нас сменила другая группа добровольцев».

От пожаров до вечной мерзлоты

По данным международного сайта IQAir, 18 июля уровень загрязнения воздуха в Якутске в 78 раз превышал рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения параметры. В качестве главного загрязнителя указаны взвешенные частицы РМ 2.5, предельно допустимая концентрация которых не должна превышать 0,16 мг/м3. На 11:00 18 июля в Якутске, по показаниям IQAir, она составляла 6.86 мг/м3

Уровень загрязнения воздуха в Якутске - опасный.
Уровень загрязнения воздуха в Якутске - опасный. Фото: Скриншот

«В Якутске самый ужасный показатель качества воздуха во всем мире, - пишет блогер Елена Аммосова. - Специальные датчики установлены только в столице. В деревнях, где бушуют пожары, людям дышать вообще нечем. Не представляю какой вред наносит этот смог нашему здоровью, здоровью наших детей. Мне кажется, в этом году, все задумались о переезде куда-нибудь. Мы любим свой самый холодный регион в мире, но терпеть самый загрязнённый и опасный воздух невозможно! Хочется просто плакать и молиться, чтобы пошли проливные дожди».

Ситуацию с пожарами в Якутии осветили многие мировые СМИ. По данным Anchorage Daily News, дым от пожаров в Сибири дошел до центральной и южной части Аляски.

Эксперты The New York Times отметили, что в 2020 году объем углекислого газа, выброшенного в атмосферу после пожаров в Якутии, оказался примерно таким же, как от потребления горючего в Мексике за весь 2018 год. Специалисты сделали вывод, что, если подобная тенденция сохранится, это «может ускорить климатические изменения. Деградация вечной мерзлоты грозит изменением рельефа, разрушением построек и ущербом дорогам». С изменениями климата связали последствия лесных пожаров в Якутии и журналисты испанского новостного агентства «EL PAIS»

После многочисленных обращений якутян «принять меры» пообещал голливудский актер Леонардо ди Каприо, который активно занимается защитой окружающей среды. Однако, как сообщил пресс-секретарь главы Якутии Афанасий Ноев, «никаких предложений от актера пока не поступало».

Ни по воде, ни по воздуху

Утром 18 июля из-за задымленности закрыли три паромные переправы, связывающие Якутск с противоположным берегом Лены. Это произошло в воскресенье, когда в столицу республики или домой в районы возвращаются все, кто гостил, ездил по делам или отдыхал за рекой.

В обед, когда движение судов возобновили, образовались километровые очереди из машин – сотни людей пытались пробиться на паром. Чтобы добраться до Якутска, кому-то даже пришлось бросить авто. Так как видимость на реке всё ещё оставляла желать лучшего, из соображений безопасности суда двигались в составе каравана.

В тот же день из-за отсутствия видимости был задержан прилет и вылет всех рейсов из международного аэропорта Якутск. Как сообщили в пресс-службе, информация о времени выполнения рейсов появится по факту улучшения погодных условий.

Из-за дым в аэропорту Якутска 18 июля задержали все рейсы.
Из-за дым в аэропорту Якутска 18 июля задержали все рейсы. Фото: Пресс-служба аэропорта "Якутск"

Первый самолет авиакомпании S7 из Новосибирска совершил посадку в столице республики с суточной задержкой – 19 июля в 05:23. Пассажиры рейса авиакомпании «Якутия», который должен был отправиться в Иркутск 17 июля в 23:30, вылетели лишь 1,5 суток спустя – 19 июля в 14:23. Большинство запланированных в расписании рейсов по-прежнему перенесены на более позднее время или выполняются с задержкой.

Сейчас задымленность наблюдается в Якутске и 60 населенных пунктах в 18 районах: Намском, Хангаласском, Горном, Амгинском, Усть-Майском, Томпонском, Таттинском, Алданском, Нерюнгринском, Олекминском, Ленском, Мирнинском, Сунтарском, Нюрбинском, Вилюйском, Верхневилюйском, Кобяйском и Жиганском.

Дым в Якутск из Горного района приносит северо-западный ветер. По данным Якутского УГМС, надежда задышать полной грудью у жителей столицы региона появится через 2 дня. Прогнозируется, что 21 июля ветер в центральных районах и городе Якутске поменяет свое направление на юго-восточное. Осадки в центральных районах республики ожидаются 23 июля. 

КСТАТИ

Свой вклад в борьбу с лесными пожарами вносят блогеры и предприниматели Якутии. Они открыли сбор средств для приобретения необходимых вещей и продуктов для людей, которые прямо сейчас борются с огнем.

На собранные 228 тысяч рублей в Сунтарский район закупили и отправили бензопилы, респираторы, палатки, лопаты, топоры, продукты и предметы первой необходимости. Предприниматели передали мотопомпу, инструменты, запчасти и смазочные материалы, а отзывчивые водители доставляют всё необходимое до населенных пунктов. Инициаторы акции каждый день выкладывают в сети отчеты о своих действиях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
                     
        Самое интересное в регионах