75

Прорвемся! Работа и будни якутян в условиях карантина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ на Севере 02/04/2020
Ольга Донская / АиФ

В Якутске нерабочая неделя плавно перетекла в режим полной самоизоляции. «АиФ на Севере» опросил людей разных профессий, как они приспособились к изменившимся условиям.

Я за онлайн!

Лена Васильева, фитнес-инструктор:

- Режим самоизоляции – считаю, что это единственная доступная мера профилактики коронавируса. Мой рецепт: прием витаминов – аскорбинка, лимонная водичка, обязательно сбалансированное питание, фрукты-овощи. То есть, в принципе, всё то, что нужно и в нормальных условиях для человека, который следит за своим здоровьем. 

Сидим дома уже две недели, все встречи, звонки, переговоры – по скайпу и ватсап. Профессия фитнес-инструктора – очень крутая во всех смыслах. Ты сам решаешь, сколько тебе работать, с кем, где и когда. И во время карантина, в принципе, всё то же самое, только онлайн. Потому что хороший тренер несет ответственность за людей, за их здоровье. Мы работаем для клиентов, для их блага, помогаем улучшить самочувствие, стать лучше, чем вчера. И сейчас самое время проявить свою социальную ответственность.

Поэтому со своими девочками тренируемся в прямом эфире в отдельной группе в Инстаграм, три раза в неделю. Эфир сохраняется 24 часа, что очень удобно – особенно мамочкам с маленькими детьми. В режиме карантина это самое оптимальное, что может предложить фитнес-инструктор. И клиентам хорошо, потому что такие занятия стоят дешевле. Конечно, всегда лучше тренировать людей вживую, но сейчас выбирать не приходится, поэтому я за онлайн! Поддерживать себя в форме можно при любых условиях, в том числе и дома – было бы желание. Главное, что интернет не подводил. 

В режиме самоизоляции есть и плюсы: можно посвятить больше времени детям, близким, дому. Жизнь продолжается, просто в другом формате. 

Лена Васильева: Мой рецепт: прием витаминов – аскорбинка, лимонная водичка, обязательно сбалансированное питание, фрукты-овощи
Лена Васильева: Мой рецепт: прием витаминов – аскорбинка, лимонная водичка, обязательно сбалансированное питание, фрукты-овощи Фото: ЯСИА

Все на дачу

Наталья Оконешникова, фуд-фотограф:

- Соблюдаем режим изоляции всей семьей. Правда, что я, что муж – оба домоседы, так что наш образ жизни сильно не поменялся. Переехали на дачу, куда и раньше частенько приезжали зимой на выходные (она у нас теплая). Обычно насовсем мы перебираемся за город где-то в мае, но карантин эти сроки скорректировал.

 Для тех, у кого есть возможность жить на даче – в нынешней ситуации это отличное решение: свежий воздух, меньше контактов, возможность гулять, а не сидеть в четырех стенах. Да и малышам раздолье, есть где побегать.

С утра занимаемся учебой, читаем, повторяем пройденное с детьми. Телефонов у них нет, так что в основном подвижные игры, горки и прогулки в лесу.

Чтобы занять свою аудиторию, организовала для подписчиков фотомарафон. Даже не ожидала, что его поддержат столько людей самых разных профессий из разных регионов страны. Все-таки человек существо социальное, ему нужно общение.

Участвуя в таких акциях, люди могут с пользой провести время, окунуться в творчество, отвлечься от новостей и тревожных мыслей. Да и дома сразу не так скучно – многие ведь сидят взаперти в квартире, где изоляцию можно прочувствовать как нигде больше. При этом никакого особенного реквизита не нужно – все что понадобится для съемки, есть у каждого.

С утра занимаемся учебой, читаем, повторяем пройденное с детьми.
С утра занимаемся учебой, читаем, повторяем пройденное с детьми. Фото: АиФ/ Ольга Донская

Кризис не кризис – работаем

Артур Эм, фермер:

- Аграрии планируют свои действия на полгода вперед, поэтому кризис не кризис – работаем. Очень многое мы купили заранее, потому что в прошлые годы часто обжигались и теперь перестраховываемся. Как только появляются деньги, сразу же откладываем часть на закупки. К тому же есть сезонные скидки – весной всё дорожает, осенью или зимой то же самое можно купить дешевле.

Площадь посевов оставим в стандартных объемах, в пределах 140 га, потому что все наши мощности заточены именно под эту площадь. Вырастим больше – урожай проблематично будет хранить (овощехранилище на такие объемы не рассчитано), а продать всё сразу вряд ли получится. 

Но есть и трудности. Всем известно, что в сельском хозяйстве задействовано много мигрантов, многие из которых сейчас предпочли вернуться на родину. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В кризис многие якутяне останутся без работы, а содержать свои семьи нужно. Поэтому доля местных жителей в нашем хозяйстве максимально приблизится к 100%, и нужды в рабочих руках не будет. Думаю, так будет по всей России.

Еще один минус – курс валюты. Очень много расходников и семян закупается за границей. У нас 80% семенного фонда – импорт, лучшие сорта со всего мира. Пусть мы и приобрели большую часть загодя, кое-что докупаем непосредственно к сезону – например, рассаду клубники из Европы. Нужно будет выкупить всю заказанную партию, и я немного переживаю, во сколько мне это обойдется. Также надеюсь, что ГСМ не вырастут в цене. 

Крестьяне отдыхают зимой. У нас было время перевести дух, и сейчас настрой боевой. В такие моменты понимаешь, насколько наш труд нужен стране, однако на особую прибыль «Крестьянское хозяйство Эм» не рассчитывает.

Артур Эм: Аграрии планируют свои действия на полгода вперед
Артур Эм: Аграрии планируют свои действия на полгода вперед Фото: ЯСИА

Стараюсь держать себя в форме

Павел Необутов, ведущий солист Государственного театра оперы и балета:

- Наш театр, как и все остальные, больше недели закрыт на карантин, предварительно до 10 апреля. Появилось много свободного времени. Дома занимаюсь йогой, читаю, делаю небольшой балетный экзерсис – в общем, стараюсь поддерживать себя в форме. 

Если после 10 апреля ограничения продолжатся, расстроюсь, конечно, – нам, артистам важно всегда быть в тонусе, нагонять форму потом придется долго. Но сейчас здоровье дороже, и в такой ситуации нужно соблюдать все предписанные меры.

Павел Необутов: стараюсь держать себя в форме.
Павел Необутов: стараюсь держать себя в форме. Фото: ЯСИА

В штатном режиме

Лидия Слепцова, заместитель главного врача республиканской больницы №2:

– Мы экстренная больница, поэтому особых изменений у нас нет, работаем в штатном режиме. На утро 27 марта на стационарном лечении находятся 360 пациентов. В среднем у нас 100 обращений каждый день, из них около 30 человек госпитализируются. Увеличилась нагрузка на наш приёмный покой, так как городские поликлиники не работают в полном объёме. Введён масочный режим, в дверях стоят сотрудники с термометром – без измерения температуры в здание не войти. 

По приказу минздрава РФ все наши медики прошли 5 электронных сертификаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Воздушно-капельную инфекцию трудно контролировать, поэтому персонал больницы должен быть готов к тому, что может поступить срочный пациент с сопутствующей коронавирусной инфекцией. Пока таковых у нас нет.

Лидия Слепцов: В среднем у нас 100 обращений каждый день, из них около 30 человек госпитализируются
Лидия Слепцов: В среднем у нас 100 обращений каждый день, из них около 30 человек госпитализируются Фото: ЯСИА

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Самое интересное в регионах