Одной из сенсаций 2023 года стали режиссёры Максим и Евгения Арбугаевы, родившиеся в Якутии. Талантливые брат и сестра из северного посёлка получили всемирную славу, став номинантами на премию «Оскар».
Максим и Евгения – дети Германа Арбугаева – известного российского путешественника, который прошел на катамаране северные моря. Большую часть жизнь он провел в Якутии и переехал в Крым.
Мы поговорили с Германом об экстриме, северном характере и южном темпераменте, путешествиях, испытании себя и, конечно, воспитании детей.
«Мне всегда были близки по духу северные люди»
Герман Арбугаев говорит, что настоящую прелесть юга можно оценить только, пожив на севере. В 2023 году он подрезал виноград на своем участке в крымском селе с теплым названием Солнечноселье, а когда-то жил за полярным кругом, где в даже в летние месяцы средняя температура воздуха обычно не достигает +10 градусов.
Родом Герман Прокопьевич из Иркутской области. В Якутии первый раз побывал в два года – там жили дядя и тетя. В школе часто приезжал к ним в гости на каникулах. А потом поступил в Якутский госуниверситет на биолого-географический факультет. Сложно сказать, когда туризм стал его увлечением. Охота и рыбалка, выезд с палатками – это был скорее образ жизни, чем отдых.
«Это передалось мне генетически от моих предков. Ведь на севере охота и рыбалка долгое время были основным источником пищи. Это сейчас все поменялось, а раньше – как поохотишься, так и перезимуешь», - говорит Герман Прокопьевич.
По-настоящему в природу севера он влюбился во время студенческой практики. Особенный трепет испытывал перед рекой Леной - крупнейшей водной артерией в мире, полностью протекающей в районе вечной мерзлоты.
«Север привлекал меня своими обширными территориями, неизведанностью. Река Лена, море Лаптевых – все это производит неизгладимое впечатление, - говорит путешественник. – И мне всегда были близки по духу северные люди. Чтобы жить на севере, нужно иметь характер. А южане – более расслабленные, утомленные солнцем».
В студенческие годы Герман Арбугаев подрабатывал лаборантом, изучал мерзлотоведение. После института попросил отправить его по распределению на мерзлотную станцию в Тикси. Это поселок городского типа, который называют морскими воротами Якутии. Расположен на берегу моря Лаптевых, за полярным кругом. Лед там сходит только в июле, а уже в сентябре вновь наступает зима.
После института мерзлотоведения Арбугаева пригласили на работу секретарем райкома комсомола, а когда начался перестройка, он устроился в школу учителем химии и биологии.
Именно в Тикси у них с супругой Ириной родились дети – дочь Евгения и сын Максим. В путешествия по северным просторам их брали еще малышами – как только они начинали ходить.
Северные моря – на катамаране
Туризмом как бизнесом Арбугаев начал заниматься уже в Якутске. Это был конец 90-х – начало 2000-х годов. Он зарегистрировал турфирму «Артик Трэвел» и начал разрабатывать охотничьи и рыболовные туры.
«Было сложно, но интересно стать пионером в этом деле. Это сейчас Якутия раскрутилась, а тогда считалась диковинкой. Первыми нашими клиентами были бизнесмены, которые уже объездили весь мир, отдыхали заграницей и решили посмотреть Россию-матушку, им нужны были индивидуальные туры», - рассказывает предприниматель.
Так он знакомил туристов с самыми неизведанными уголками России, когда внутренний туризм еще не был так популярен. При этом сам продолжал исследовать новые маршруты.
В сентябре 2016 года он прошел Северные моря на катамаране.
«У меня давно было желание ходить под парусами. Я приобрел катамаран, пригласил опытного путешественника-парусника Станислава Березкина. И вот мы с ним вдвоем из Тикси стартанули, оттолкнулись от берега и пошли через море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, потом зашли в Индигирку и по ней через Русское Устье в Чокурдах. Шли и день, и ночь, несли вахту – один идет, другой отдыхает. Питались тем, что взяли на борту – рыбой, дошираком, тушенкой, с собой был запас пресной воды. К берегу не приставали, шли все время».
Все экстремальное путешествие прошло по историческому маршруту известного землепроходца Семена Дежнева. Конечной точной был якутский поселок Чокурдах. Расстояние в 1300 км преодолели за неделю.
Еще одно экстремальное путешествие в копилке путешественника – экспедиция «Байкал -Аляска», во время которой он переплыл Берингов пролив на надувном катамаране. Впервые в истории мореплавания этот маршрут был преодолён подобным способом.
«В таких путешествиях испытываешь свой характер, это очень важно. Впечатления, начинаешь чувствовать себя настоящим путешественником. Думаешь – ну какой же я красавчик!»
Самым запоминающимся для себя путешествием Герман Арбугаев считает участие в гонках на собачьих упряжках на Камчатке:
«Я один, 12 собак и бескрайние просторы Камчатки. На меня это произвело сильнейшее впечатление».
Воспитание детей и «Оскар»
Часто Герман Арбугаев путешествовал с семьей – супругой Ириной и двумя детьми. Все впитанное тогда на северных просторах отразилось в их творчестве. Старшая дочь Евгения Арбугаева сегодня – известный российский фотограф, автор портрета Греты Тунберг для журнала Time, ряда фоторепортажей для National Geographic. Совместно с младшим братом Максимом Арбугаевым сняла документальный фильм «Выход», номинированный в 2023 году на кинопремию «Оскар».
Короткометражка продолжительностью 25 минут рассказывает о жизни учёного-отшельника Максима Чакилева, который каждый год по несколько месяцев проводит на берегу Чукотского моря, изучая миграцию моржей на фоне изменения климата. Фильм заостряет внимание на проблеме глобального потепления и его влиянии на животных Севера.
«Я сам когда-то снимал фильмы еще пленочной кинокамерой, увлекался фотографией. Считаю, что родительский пример немаловажную роль сыграл. Конечно, повлияли наши туристические поездки – сплавы, рыбалка, выезд с палатками на природу. Мы любили с ними смотреть с ними документальные фильмы про животных», - рассказывает Герман Арбугаев.
Отец уверен, что неспроста его дети стали наиболее известны именно своей работой в тандеме. Они с детства были очень дружные. Максим на протяжении 15 лет был профессиональным хоккеистом, а потом по примеру сестры взял в руки камеру. Первой его серьезной работой еще до учебы в институте стал фильм «Путями первопроходцев». После выхода короткометражки именно сестра Женя посоветовала ему поступать во ВГИК, где его наставником был известный документалист Сергей Мирошниченко.
Фильм Арбугаевых «Выход» вошел в шорт-лист премии в категории «Лучший короткометражный документальный фильм», но заветную статуэтку режиссеры не взяли. «Оскар» отдали фильму «Заклинатели слонов». Тем не менее, после того, как имя якутских режиссеров стало известно на весь мир, их пригласили стать членами Киноакадемии США.
«Я очень сильно волновался, когда объявляли результаты. Собственно говоря, вообще тут политика и сыграла роль. Фильм, взявший первое место – совместная работа режиссёров из Индии и США. Максим и Женя не стали свое мнение выражать, критиковать, а со стороны люди отмечали, что картина-победитель для первого места слабовата. Фильм «Выход» потенциально был первым, если бы не политика. Поэтому в Киноакадемию их пригласили, что немаловажно. В таком возрасте и на фоне того, что сейчас происходит в мире, стать киноакадемиками– это очень сильно для режиссёров из России. Но они, несмотря на все свои достижения, нисколько не поменялись, не зазнаются. Ничего! Они еще молодые, у них еще все впереди», - считает отец.
Герман Прокопьевич говорит, что всегда они с супругой Ириной видят черновой вариант. Дети советуются с ними, делятся идеями и вносят коррективы, если получают критику.
«Например, Макс показывал нам черновой вариант фильма «Кончится лето» игровой. В главной роли - Юрий Борисов. Пока раскрывать не буду сюжет, но очень интересно! Это криминальная драма», - рассказывает отец.
Кстати, недавно в семьях брата и сестры Арбугаевых появились свои дети. У Максима родился сын, а у Евгении дочь. Разница между детьми – всего три месяца.
Рай на земле
На юг России Герман Арбугаев перебрался уже больше трех лет назад. Сейчас в Крыму он исполняет свою детскую мечту.
«Я с детства хотел заниматься ловчими птицами. Несколько лет назад съездил на съезд сокольников и познакомился с ребятами из Крыма. Они меня пригласили в гости. Я приехал, и мне здесь очень понравилось. Мы живем в деревне с очень красивом с названием Солнечноселье. Много занимаюсь с птицами, дрессирую их. Соколиная охота - традиционная охота, существующая с 9 века на Руси. Это для меня очень серьезная, даже философская тема. И я очень счастлив, что сейчас нахожусь здесь, - говорит Герман Арбугаев. – Как вариант рассматривали для переезда Алтай, но тут так удачно Крым подвернулся, и взыграли патриотические чувства - ведь Крым наш. Сейчас не жалеем о своем выборе».
В Бахчисарайском районе Крыма предприниматель создает уникальный этнопарк, посвященный обычаям и традициям кочевых народов России. Посетители этнопарка, живя в юртах, смогут не только поближе познакомиться с историей северян и кочевников, но даже увидеть вживую соколиную охоту.
«Сейчас из-за политической ситуации поток туристов снизился. Мы этот проект пока приостановили, но как только все устаканится, мы к этой теме вернемся», - говорит бизнесмен.
Арбугаев признается, что по холоду и Якутии не скучает. Тем более, что я якутские друзья часто приезжают к нему, привозя с собой строганину.
«А в Крыму для меня настоящий рай на земле».